УкрРус

Как российские журналисты опозорились в Литве

Читати українською

Итак, рассказываю правду, почему выслали двух журналистов Россия-24 из Литвы. Один - Павел Зарубин, второй Алексей, фото есть, фамилию не запомнила. Вчера эти два гаврика прорвались на закрытый ужин министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса. Нагло перли на литовское секьюрити, те обалдели от напора, пропустили, Россия-24 поставила камеру в зале, где ужинали гости Линкявичуса и стали снимать. К министру. Иностранных дел. Европейского государства вперлись. Организатор взвился, схватил микрофон, стал их выставлять, и тут приехала полиция. Да, литовцы это не израильтяне. У них медленная реакция. Попробуй впереться на ужин к Биби. Застрелят, на*. Литовцы думают размеренно, их можно взять горлом. Но если уж литовец поймет, в чем дело, взвесит за и против, примет решение, он может реагировать довольно жестко. Как хуторянин.

В полиции ребят предупредили, что поступать так не надо. Совсем не надо. А то могут быть неприятности. Тем не менее, на завтрак в отель Кемпински пропаган*оны опять пришли с камерой и стали лезть буквально в тарелку Гарри Кимовича Каспарова. Просто у стола поставили, решив, что тут в Литве типа можно, никто ничего не сделает. Гарри Кимович попросил не снимать его и четко сказал, что это ему не нравится. Россия-24 не вняла и продолжала снимать. И на камеру и на айфон. В отеле Кемпински на время форума запрещена любая съемка, кроме санкционированной организаторами форума. И как объяснил мне один из шефов госбезопасности, это частная собственность, и тут действуют установленные отелем правила. Россия-24 могла снимать сквозь стекла с улицы. Но не могла снимать внутри. Это интрузия. (Термин не мой, литовского безопасника).

Поэтому, по совокупности двух треспассингов (термин тоже не мой), их и депортировали. Они, как объяснили мне люди, принимавшие решения, подошли слишком близко, и два раза, и первому предупреждению не вняли. Если бы они просто подошли к Гарри и попросили интервью, то их бы не депортировали. Например, другая пропутинская телекомпания, стоя на улице, попросила интервью у Коха. В отель не лезли. На ужин к министру иностранных дел тоже. И потому их никто не трогал и не тронет. Что же касается России-24, теперь обоих наглецов есть рекорд. "Депортирован из страны Шенгена". Это обстоятельство будет сильно отравлять им жизнь, и надеюсь, они задумаются о том, что и маленькую страну можно разозлить. Да, как выглядят высшие чины литовской безопасности. Выглядят, как профессора университета, и стажировались в Стенфорде, на минуточку. Госбезопасность. Стенфорд.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги