УкрРус

Предвыборные пляски на тарифах

Чем ближе выборы, тем интенсивнее кандидаты начинают исполнять ритуальный танец по привлечению "электората". Сегодня в моде новый "танец" - осуждение новых тарифов на коммунальные услуги.

Кто только не выступал против постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги в Украине! Всеобщее осуждение неподъемных для большинства украинских семей тарифов стало настолько трендовым, что, кажется, даже "Народный фронт" Яценюка и президентский Блок Петра Порошенко скоро начнут устраивать митинги против "грабительских тарифов". Что уж и говорить о тех, кто позиционирует себя как оппозицию к власти.

Если с "Оппозиционным блоком", в предверии местных выборов обещающим "вернуть взад" и довоенные цены, и разрушенную террористами инфраструктуру Донбасса, все понятно, то вот к представителям демократических сил, обещающих уменьшить коммуналку, есть вопросы.

К примеру, Юлия Тимошенко решила вспомнить "молодость" - и просто взяла на вооружение старый предвыборный лозунг "Батьківщини" образца 2007-го. Тогда, только вылетев из кресла премьер-министра, многоуважаемая Юлия Владимировна сразу же взялась критиковать тарифы, обоснованность которых во время своего премьерства она сомнениям не поддавала. Сейчас повторяется та же история. При этом, госпожа Тимошенко предпочитает не вспоминать о том, что именно она подписала те кабальные газовые контракты, которые и стали причиной сегодняшних тарифов. Легко ведь зарабатывать себе пиар-бонусы, пиная Яценюка. Гораздо легче, чем, скажем, отправиться в Москву и добиться от Путина отказа от возможности воспользоваться беспомощным положением Украины, в которое страну поставила именно Тимошенко.

Или, скажем, "Тарифный Майдан" Олега Ляшко, который он сам именует началом "третьего Майдана". Это кем же надо считать собственных избирателей, чтобы пытаться завоевать их симпатии на местных выборах, поставив палатки под Кабмином и требуя у Яценюка снизить коммуналку? Неужели Олег Валерьевич не знает, что правительство к формированию коммунальных тарифов не имеет никакого отношения, поскольку этим занимается Комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг? Знает. Как и то, что в стране еще хватает избирателей, которые поверят, что глава какого-нибудь сельсовета от "Радикальной партии" или представители этой же политической силы в горсоветах в первый же день работы снизят суммы в платежках в несколько раз.

Что уж и говорить о ставленнике Фирташа Сергее Каплине и его "тарифном паломничестве" из Полтавщины в Киев. Он уже успел обвинить обосновавшегося под Кабмином ранее Ляшко в "лизоблюстве" и в том, что единственная цель "палаточного городка" РПЛ в том, чтобы не пустить единственного настоящего радетеля за интересы народа - то есть, его, Каплина. Господин Каплин, может, объясните, каким образом поход группы людей под флагами вашей на скорую руку созданной "Партии простых людей" поможет решить проблему с энергоносителями в Украине? Или ваши грозные посты на Фейсбуке в стиле "Шел третий день "тарифного шествия", перемежаемые фотографиями ваших же ног, стертых во благо украинцев, призваны пристыдить бессердечных чиновников МВФ, которые требуют установить экономически обоснованные тарифы?

Самое печальное, что никаких ответов на эти вопросы мы никогда не получим. Потому что никакого пересмотра тарифов в сторону существенного уменьшения нет и не будет. А те, кто перед выборами обещает обратное – забудут о своих обещаниях еще до того, как высохнут чернила на протоколах избирательных комиссий. Да иногда, для разминки, будут вспоминать о нелегкой доле своих избирателей на пятничных эфирах у Шустера…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги