УкрРус

Юрий Лоза: журналисты меня перевирают

Музыкант Юрий Лоза считает, что журналисты перевирают его слова о западных музыкантах, но при этом продолжает давать им оценки. Так в интервью латвийской радиостанции Baltkom Лоза заявил, что Джими Хендрикс был слабым гитаристом, но при этом все равно остается легендой.

Интервью провели Андрей Лешкевич и Вадим Радионов.

Baltkom: Интернет-СМИ в последнее время уделяют большое внимание вашим высказываниям, не стал исключением и комментарий о Гагарине, правильно ли интернет отображает вашу позицию?

Лоза: Конечно же, нет. Журналистам нужен скандал, поэтому они все перевирают, переворачивают с ног на голову. Я просто сказал, что по сравнению с сегодняшними космонавтами, и тем, что они делают, Гагарин ничего особенного не совершал, кроме того, что первым вылетел в космос. И он великий Гагарин, потому что он сделал это первым. Он был в таком же скафандре, практически обездвижен, тем не менее он открыл дорогу в космос. Об этом я и сказал. А The Beatles попали в нужное время в нужное место. Думаю, что если бы те самые The Beatles, которые получили шквал популярности в 1963-м году, появились бы десятью годами позже, то ничего такого бы не было. Так случается в истории.

The Beatles попали на развитие телевидения. Они были первыми, кто шагнул в каждый дом с появлением этих ящиков. То же самое случилось с Элвисом Пресли, который с появлением радиоточек вошел в каждый дом десятилетием раньше. Так со всеми новшествами. Первые люди, которые заиграли на электронных инструментах, стали звездами. Как Жан-Мишель Жарр, например. А те, кто сегодня играет на электронных инструментах, уже не могут достичь такой популярности, потому что это пройденный этап. Вот, что я сказал.

Baltkom: Как вы вообще относитесь к такого рода медийной популярности, которая преследует вас после известных высказываний о The Rolling Stones и Led Zeppelin, положительно или отрицательно?

Лоза: Это палка о двух концах. С одной стороны, никто не слышит то, о чем я говорю, все перевирают и переиначивают. Я просто сказал, что технический уровень этих музыкантов весьма низок – по сравнению с теми музыкантами, которые играют сегодня. Это не касается музыки, они написали великую музыку, они создали стили, направления, это я не обсуждаю. Я просто говорю, что если мы обсуждаем, например, Джими Хендрикса, то он играл слабо. Тем не менее, он первый, кто открыл такую вопящую, кричащую, плачущую гитару. Но все переворачивается, и моя фраза может быть подана так, что Лоза назвал Хендрикса плохим гитаристом. Мне тяжело воевать с журналистами, у них есть преимущество передо мной, они все это выдают, а мне потом оправдываться. Последнее, что было сказано, это то, что я якобы что-то имею против группы Deep Purple. Чушь собачья. Меня спросили на передаче, пойду ли я на их концерт, я сказал, что не пойду. Меня спросили почему, я ответил, что два моих любимца из Deep Purple, те, кого я действительно слушал и считал одними из величайших музыкантов, это Джон Лорд, который умер от рака простаты, и Блэкмор, который сейчас занимается своим проектом, они не приедут, и получается, что это не совсем тот состав, который я хотел бы видеть. Тут же на какой-то пресс-конференции подошли к Deep Purple, сунули им на мобильном телефоне какую-то мою песню, и сказали – вы знаете, этот музыкант назвал вас говном. Ну елки-палки, журналистам снесло мозги напрочь. Они, конечно, ответили, что не знают такого музыканта, как он мог так сказать, пусть послушает и так далее. Из ничего делается информационный повод и бомба.

Baltkom: Отразилась ли интернет-популярность на вашей музыкальной деятельности, пишите ли вы новые песни, заинтересованы ли в них слушатели и музыкальная индустрия?

Лоза: Я стал радиоведущим, у меня свой блог, по воскресеньям я час в эфире на радио "Комсомольская правда". Я очень много чего комментирую, постоянно приглашаю журналистов, хотя последнее время мне это хочется все меньше и меньше. Намного больше стало обращений с просьбой помочь раскрутиться и дать денег, этого действительно стало больше. Материально ничего не изменилось, песни как писались, так и пишутся, книги пишутся, публикации в сетях идут. Ничего в жизни не изменилось, только выросло количество обращений с просьбой помочь. Но я не могу всем помочь, я же не всесильный.

Ранее в интервью изданию "Звезда" Лоза сравнил первого космонавта планеты Юрия Гагарина с группой The Beatles, отметив, что Гагарин "ничего не сделал".

"Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время", — сказал музыкант.

В марте этого года Лоза принял участие в передаче Захара Прилепина "Соль", где критически высказался о некоторых западных музыкантах. В частности, Лоза сказал, что The Rolling Stones "гитару не настроили за всю жизнь ни разу", а лидер группы Мик Джаггер "ни в одну ноту не попал". Реплики Лозы вызвали бурную дискуссию в сети.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги