УкрРус

Глава Донецкой ОГА усилит линию обороны под Мариуполем

А.Кихтенко, инспектируя состояние фортификационных сооружений вокруг Мариуполя, заявил, что он, как генерал армии Украины видит возможность оборудовать защитные сооружения для города меньшими затратами, чем это предусмотрено приятым проектом фортификаций, при этом их эффективность только возрастет, на некоторых участках – в разы.

Проведя консультации с силовиками и опираясь на поддержку руководства сектора, А.Кихтенко, координируя работу конструкторов мариупольского проектно-строительного предприятия "Азовинтэкс", в течении нескольких суток не только сумел организовать разработку опытного образца огневого опорного пункта, но и, провел его первичные испытания, что фактически было бы не возможным при участии в процессе государственных структур.

Они работают согласно всевозможных инструкций, положений и законодательных ограничений. Мы работали по зову сердца. А конструктора, еще и по ночам, вместо сна. Им особое спасибо за это, сказал Кихтенко.

Вот смотрите, до обеда конструкции еще не было. Ближе к обеду она начала обретать определенные формы, а после обеда – прибыла на полигон и была расстреляна из разных видов оружия. Это все надо было организовать. Работа проводилась параллельным способом – пока конструктор давал указание рабочему и тот воплощал его идею в метал, я вел переговоры с руководством сектора и получив от них поддержку, видел, как оперативно расходятся команды в разные воинские подразделения на выделение оружия, боеприпасов, техники. И когда в определенное время, все это сошлось в одной точке на полигоне, я как генерал почувствовал удовлетворение от процесса руководства – приятно работать с людьми у которых горит огонь в глазах и это не простой огонь, это огонь любви к родной земле, родному городу, а значит, семье, друзьям и просто живущим в нем людям – сказал Кихтенко.

Испытывая конструкцию, огонь по объекту вели поочередно: с автомата и пулемета Калашникова, СВД, РПГ и КПВТ. На удивление участников испытания, конструкция стойко выдерживала обстрел под разными углами. Как "в лоб", так и по касательной и лишь после обстрела ее из зенитной установки – "дала брешь". Но это не катастрофично.

Во-первых, ее усилят бронеллистом, а во-вторых, в боевых условиях, расстрел из зенитной установки на расстоянии немного больше ста метров, то есть, практически вплотную – не только маловероятен, но скорее всего не возможен.

Сейчас, конструктора предприятия дорабатывают свое детище, с учетом всех погрешностей, выявленных в ходе первичных испытаний и рекомендаций, полученных от военных экспертов.

Все делается буквально "с колес". Оперативность потрясающая!

А.Кихтенко подчеркнул, что данный опорный пункт не рассматривается им, как альтернатива, уже существующему и утвержденному Министерством обороны проекту фортификаций.

Как глава облгосадминистрации, он отвечает за построение фортификационных сооружений и сделает все возможное, что бы приказ Президента страны был выполнен, но как гражданин и генерал армии, видит необходимость доработки этих конструкций. Зная бюрократичность системы, он изыскал возможность усилить их без конструктивного вмешательства в проект и дополнительных финансовых вливаний.

Это, скорее, воплощение в метал и броню моего собственного взгляда, как военного, как генерала армии, прежде всего, на вопросы безопасности солдата, сидящего в окопе, которому придётся не только грудью встретить противника, но и постараться сохранить свою жизнь и вернуться домой живым. И без того, более чем достаточно пролилось материнских слез, и я прекрасно знаю вкус этого горя – подчеркнул украинский генерал.

Исходя из опыта ведения боевых действий, командир, в первую очередь должен думать как сберечь жизнь собственных подчиненных. Только с живыми солдатами можно победить. К сожалению, советская школа военного искусства не уделяла этому вопросу должного внимания и не случайно. Люди в Советском Союзе, как и в России вообще, всегда были расходным материалом, но сейчас, другие времена и другие ценности. Поэтому, необходимо ломать эти штампы, эти стереотипы, плотно засевшие в головах многих украинских генералов, воспитанных советской армией. Жизнь подчиненного должна стать приоритетом, для командира новой украинской армии и тогда, солдат, чувствуя о себе заботу, победит любого врага – заявил А.Кихтенко.

Я побывал на первой линии обороны и видел глаза находящихся там солдат. Это другие люди. Необыкновенно простые. Говорящие на украинском языке об Украине без пафоса и показушной бравады. У них нет стремления валить памятники или безудержно кричать "Слава Украине", хотя их, практически каждый день обстреливают и они каждый день находятся на тонкой грани, разделяющей жизнь и смерть. Я почувствовал что-то очень тонкое, еле уловимое – от них веет уверенностью. Уверенностью во всем, что они делают. Они даже картошку чистят с этой самой уверенностью и я понял – эти город не сдадут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги