УкрРус

Каким банкам стоит доверять?

Относительно опасений по банкротству украинских банков, в частности "Приватбанка". Было решение НБУ о системных банках, к ним отнесены "Приватбанк", "Ощадбанк", и "Укрэксимбанк". Это значит, что государство обязуется такие банки поддерживать, входить в них своим капиталом. То есть, "Приватбанк", как системный банк не может быть обанкрочен, и, соответственно, пойти на ликвидацию.

Центральный банк не должен определять: большие или маленькие банки, он должен обеспечивать условия, которые создают достаточную конкуренцию. Среди больших, малых и средних банков есть сильные, конкурентоспособные, и выполняющие все нормативы и требования. К сожалению, обществом очень часто слова Национального банка воспринимаются именно как зачистка банковского рынка, малых и средних банков. Существует большое количество стран и банковских систем, где малые банки сотнями и тысячами успешно работают, занимают свои ниши и приносят огромную пользу. Любые некорректные заявления создают волнение, панику, все большее недоверие между банками, и очень вредны.

Что касается российских банков в Украине, у нас достаточно часто встречается, как в Украине, так и в России, когда регистрация конечных собственников, скажем так, в странах не происхождения их капитала. Если говорить о российских банках, то здесь нужно разделять государственные и негосударственные банки. Опыт других стран показывает, что российские государственные банки выступают инструментом политических решений российского политического руководства и, в данном случае, могут быть использованы для существенной дестабилизации финансовых секторов. Поэтому Центральный банк, конечно, должен был бы подумать даже, может быть, о нормативах, которыми доля банков с российским государственным капиталом была бы ограничена, для того, чтобы не подвергать возможности риска всю банковскую систему.

Следует отметить, что все банки являются украинскими, потому что они являются украинскими резидентами, и когда мы говорим "российские банки", имеется в виду, что это российский капитал, который заведен сюда, и их материнские структуры находятся в России. Это может быть и не в России, потому что многие российские бизнесмены выводят свои активы и регистрируют свою собственность в других странах, как оффшорных, так и нет. Если значительная часть бизнеса находится в России, то, естественно, российское политическое руководство имеет возможность давления на любой бизнес. И опосредствовано, в том числе, и на негосударственные банковские структуры.

Есть разные страны и разные примеры, но если страна хочет быть достаточно самостоятельна в экономическом, финансовом плане, то ее банковская система должна быть устроена таким образом, чтобы был национальный банковский капитал.

НБУ использует часто такое словосочетание, как "карманные банки". Ну вот, нужно понимать, что украинские банки с российским капиталом государственных российских банков являются "карманными" банками для политического руководства России. И с этим связаны все возможные риски и угрозы, а, с другой стороны, и их продолжение существования. И это чаще всего бывают политические решения. Поэтому здесь и НБУ, и руководство этих банков справедливо утверждают, что эти банки дополнительно получают капитал, что они устойчивы, даже если они убыточны на каких-то этапах своего развития. Если руководство России принимает политическое решение, оно их поддерживает. Но, с другой стороны, оно может точно так же принять решение о приостановке их поддержки и достаточно серьезном ударе по украинской банковской системе.

Если же говорить о других банках, всегда есть традиционное правило: смотри на депозитные ставки, если они гораздо выше, чем в среднем по рынку, то это значит, что банк может быть достаточно неустойчив, и привлекает депозиты под проценты, которые он сам не может потом отбить и заработать на их выплату. И это всегда некоторый пример отклонения от общей нормы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги