УкрРус

Почему украинская революция может проиграть

Оригинал материала опубликован на Reuters.Blogs. Перевод специально для "Обозревателя"

Большинство украинцев очень хотят, чтобы их страна уже выглядела иначе. Даже те, кто две зимы назад не поддерживал протест на Майдане, очень устали от жизни в самой коррумпированной стране Европы. Когда после расстрела протестантов бежал тогдашний президент Виктор Янукович, многие гражданские активисты надеялись изменить страну из недееспособной клептократии на достойную вступления в Евросоюз правовую демократию.

Однако мгновенная аннексия Путиным Крыма и поддержка им боевиков на Востоке Украины сразу резко затормозили ход реформ в Украине. Несмотря на российскую агрессию, украинцы избрали Петра Порошенко президентом, а затем выбрали новый парламент с большими ожиданиями к переменам. Однако теперь растет разочарование в темпах реформ. И не только в Украине, но и среди многих сторонников страны за рубежом. Украина рискует скатиться к состоянию серой зоны между Европой и Россией. Десять лет назад ориентировавшаяся на реформы Оранжевая революция закончилась склоками между лидерами, что открыло Януковичу путь к президентству 2010 года.

Повышается вероятность новых протестов, а среди политиков – намерений найти компромисс с Путиным. "Медленные и безуспешные реформы представляют большую угрозу, чем российская агрессия", - считает эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник. Даже если украинцы не выйдут на улицы, они смогут высказать свое мнение на очередных выборах. На осень планируются местные выборы. Однако положение коалиции президента Порошенко и премьера Яценюка настолько шатко, что не следует исключать вероятность проведения и досрочных парламентских выборов.

Украина живет в кредит. Спор о реструктуризации долга в $23 млрд перерос в публичный, когда Министерство финансов Украины обвинило кредиторов в недобросовестности. Саммит ЕС на этой неделе наверняка разочарует, так как Европа не горит желанием предоставлять украинцам безвизовый режим.

Похоже, Киев стал обременительным союзником Запада. НАТО больше лишь на словах заботится о будущем вступлении Украины. А не рассматривавший вероятность принятия Украины ЕС подписал договор об ассоциации больше из-за бюрократических, чем стратегических соображений.

Когда после давления Путина Янукович в последний момент отказался от подписания ассоциации с ЕС, первые протестующие вышли на Майдан. Простые украинцы вышли с требованиями "европейских ценностей", о которых при каждом удобном случает трубили беспомощные еврочиновники.

Для западных европейцев, принимающих как должное свою свободу слова, процветание и безопасность, кровопролитие на Майдане стало резким пробуждением. Сегодня люди в Киеве напоминают гостям, что украинцы стали первыми европейцами, погибшими под флагами ЕС.

Большую по территории за Францию и почти такую же по населению как Испания, Украину трудно игнорировать. Но обремененный внутренними противоречиями ЕС будет счастлив забыть о своем неспокойном восточном соседе. Стоящие перед Украиной задачи могут причинить головную боль любому. Президент Порошенко предупреждал, что череда плохих новостей может привести к усталости от Украины на Западе. Многие европейцы хотели бы возвращения статус-кво, до введения санкций против Кремля, когда Россия была открыта для бизнеса, а Украина транспортировала по своим трубопроводам сибирский газ.

Украинцы опасаются, что после Минских договоренностей конфликт на Востоке войдет в новую фазу – не достаточно горячую для полномасштабной войны, но достаточной, чтобы отпугнуть инвесторов и отвлечь ресурсы. Мнимая угроза фашизма всегда была одной из главных тем кремлевских пропагандистов. Убийства пророссийского журналиста Олеся Бузины и бывшего соратника Януковича Олега Калашникова свидетельствуют о неспособности или нежелании власти защитить своих оппонентов.

Одной из наиболее актуальных проблем является отсутствие профессионалов среди государственных чиновников. Список задач правительства действительно внушителен: энергетика, борьба с коррупцией, административная, финансовая, пенсионная, налоговая, судебная, правоохранительная и другие реформы. Реформы финансовой системы стали приоритетными из-за требований кредиторов. Однако изменения в сфере верховенства права идут очень медленно.

Реформа энергетической сферы призвана снизить зависимость от России. При этом цены для потребителей выросли на 450%.

Некоторые полагают, что Порошенко использует войну на Востоке, как способ затягивания реформ. Сейчас сохраняется шаткое перемирие. Однако все может измениться.

Украинские военные сообщают, что боевики на Востоке сконцентрировали максимально боеспособные силы. Наиболее тревожным являются наблюдения того, что с каждым разом вооруженные Россией и поддерживаемые российскими вооруженными силами боевики все больше напоминают настоящую регулярную армию.

В Киеве понимают, что нет возможности отвоевать силой потерянные территории. Украинские политики публично обязуются вернуть эти территории путем реформ и экономического развития. Они надеются, что санкции будут больше ослаблять Россию, а агрессия против Украины будет ее все сильнее истощать. Однако это не снимает необходимость проведения болезненных реформ.

Возглавляемый сторонниками Януковича Оппозиционный блок пока не проявляет большой активности. Они не завешивают все улицы своей рекламой и не открывают новые представительства в стеклянных офисных башнях.

Роскошная резиденция Януковича в парке в пригороде столицы превращена в музей коррупции. Активисты жалуются, что имущество по прежнему формально принадлежит сбежавшему в Россию Януковичу. Старая экономка Януковча продолжает ставить в вазу в гостиной свежее срезанные цветы, будто ожидает прихода хозяина вечером после работы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Персона:
Наши блоги