УкрРус

Лучшие места для зимнего катания в Украине

О раскрученной Буковели знают многие, а вот о таких отличных локациях, как Драгобрат и Пилипец-Подобовец – далеко не все. Сегодня я расскажу о плюсах и минусах всех этих курортов.

Лучшего катания на лыжах, чем в Японии, не найти нигде. Это я вам говорю, как человек, помешанный на сноубординге, у которого, как только выпадает первый снег, сводит колени от желания прокатиться. Но Япония – это далеко и сложно. Хотя если подойти к вопросу грамотно, потратив время на "серфинг" в интернете, можно организовать поездку, которая будет стоить, как катание в Европе. Когда-то я обязательно расскажу об этом, но сейчас о более доступных вариантах.

Начнем мы с Украины. Не будем скрывать, что самое раскрученное и оборудованное место для катания – это Буковель. Комфортный, удобный курорт, на котором вы найдете максимальный сервис, доступный в Украине. Там самое большое количество трасс, подъемников и ресторанов на единицу населения. Но, в то же время, самые большие очереди и самые дорогие подъемники, и даже шоколадные батончики самые дорогие. Но ничего не поделаешь – это курорт европейского уровня. Поэтому не стоит удивляться ценам, ведь средняя стоимость дня катания в Европе начинается от 35 евро в сутки. В гривнах это не менее 1000 грн в день. На Буковели стоимость подъемника на день – 700 грн и еще 1500 грн за номер в отеле на двоих.

Я люблю внетрассовое катание - фрирайд, поэтому Буковель – не моя история. Но в Украине есть несколько уютных курортов, где вы найдете местный колорит за три копейки. Самый раскрученный – Драгобрат, находится недалеко от Буковели. Ski-пассы здесь минимум в два раза дешевле: 20 поездок на кресельном подъемнике – 500 грн, на бугельном – 270 грн. Зона катания для фрирайда достаточно обширная. И если вы умеете ходить ножками, точно найдете, где покататься. Местность очень живописная: есть и елочки, и кулуары. Количество гостиниц и колыб на курорте в последнее время сильно увеличилось. Цены приятнейшие – от 600 гривен за номер на двоих с 2-разовым питанием. В общем, на Драгобрате можно найти и хорошие номера, и вкусную еду, и крепкую хреновуху, и настоящее украинское гостеприимство.

Идем дальше. Лично мне очень нравится зона катания Пилипец-Подобовец. Это два небольших горнолыжных курорта в двух соседних селах. Там, как и на Драгобрате, всего несколько подъемников. Но если вы катаетесь по лесу, найдете для себя рай. Девственная красота, отличные спуски через лес, даже водопад есть, на который можно выкатить. Спросите, как попасть с одного курорта на другой? Расскажу. Есть замечательная чисто украинская опция – можно переехать с Пилипца на Подобовец и обратно на повозке с лошадьми, да еще и лежа на сене! Раньше это стоило 10 грн, сейчас – 20-30 грн. Все это – с видом на водопад. Жить и питаться и в Пилипце, и в Подобовце до сих пор осталось очень дешево. Пару лет назад проживание с двухразовым питанием обходилось мне в 150 грн в день. Сейчас это примерно 300 грн. Причем тебя примут с распростертыми объятьями, хозяйка своими руками приготовит завтраки и ужины, испечет медовые торты. Такой прием не может не радовать!

Но нужно помнить, что даже в таком раю, как Пилипец-Подобовец есть свои минусы. К примеру, вы не найдете ни здесь, ни на Драгобрате столько трасс, как в Буковели. А если погода выдастся бесснежная, то там нечего делать совсем. Просто нет на этих камерных курортах большого количества пушек. Плюс там немного снаряжения для аренды. И если вы приедете в высокий сезон, то снаряги вам может просто не хватить. Еще учитывайте, что сервис будет домашним. Если вы ищете отельное обслуживание и 100-процентное катание, то вам на Буковель. Если вам достаточно колорита и вы непретенциозны к сервису, вам сюда.

Эти домашние курорты я бы сравнил с Грузией, в которой уже неоднократно был. Прелесть в том, что там тебя всегда рады видеть, все улыбаются и не пахнет коммерцией. Кстати, в следующий раз я как раз и расскажу вам о катании в этой прекрасной стране.

И напоследок, самый главный совет для лыжников и сноубордистов. Я понимаю, что у всех рождественские праздники и отпуск в начале января. Но лучше ездить кататься именно в феврале-марте. И вот почему. Во-первых, январь - самое загруженное время, как в Украине, так и в Европе. Можно стоять до получаса в очереди, чтобы подняться на подъемнике, хотя за это же время в идеале можно пару раз прокатиться. Во-вторых, это высокий сезон – время, когда цены максимально завышены. Потому что нет проблем с людьми! И самое основное – в последнее время плохая тенденция со снегом, особенно в первой половине января. Вы можете приехать на какой-то горнолыжный курорт в Европу, купив путевку за полгода вперед, и проходить неделю по лужам. Поэтому или выбирайте высокогорные курорты на ледниках (высотой от 3000 метров), либо езжайте в феврале-марте. В эти месяцы вам точно хватит снега на трассах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги