УкрРус

"Для тех, кто любит стекломой, Путин пахан, Путин герой": как прошел День шахтера в "ЛНР"

Как на меня, то празднование дня шахтера в Лугандонии прошло тихо и спокойно. Я, как и многие другие пессимистически настроенные по отношению к недореспублике граждане, ожидала худшего, - пишет Олена Степова для "ИС".

В моем родном Свердловске вообще все прекрасно. Открыли новый парк и фонтан. Правда, многие свердловчане и этим недовольны. Фонтан-то открыли, а вот по городу вода идет не всегда, не везде и отвратительного качества.

Любителей послушать музыку группы "Новороссия", которая пела о хунте, величии Руси и победе над мировым фашизмом, в Червонопартизанске (город- спутник Свердловска) было мало. Многие шахтеры отрешенно пошли пить пиво и есть шашлык. Драк в многолюдных местах почти не было. "Ополченцы-милиционеры" с автоматами, как я посмотрю, лучшее средство для наведения порядка. Раньше без мордобоя такие мероприятия в городе не проходили.

В других городах "ЛНР" праздники были намного скромнее, чем в Свердловске.

Выступало много местных групп. В том числе и молодежных. Это безумно радует. Там, где культура, там есть шанс на жизнь и здравый смысл.

Правда, на культурном поле теперь жесткий отбор, так как сезон концертов в Свердловске стартовал не очень. Одна подающая надежды музыкальная группа зажгла тусовку репом "для тех, кто любит стекломой, Путин пахан, Путин герой". А вторая, выступила с лирической панк- композицией "камуфляжные черти варят в нашем болоте новую ширку". Народу понравилось. Власти, нет. Поэтому репертуар теперь проверяют.

В Антраците вообще началось с "дайте поесть" от местных шахтеров. Дали. Военно-полевую кашу и фронтовые (шахтерские) 100 грамм. Бунт прекратился!

В Хрящеватом, Лутугино и Георгиевке предпочли празднованию дня шахтера очередную панихиду "не забудем, не простим". Видимо, это ответ на предложение Савченко забыть и простить.

Крестный ход к подбитому танку террористов, купленному в мае 2014 года в русском военторге, громкие "когда возьмем Киев и Берлин" и ни единого воспоминания о колонне гражданских лиц, расстрелянных из уже оккупированной русскими территории, которая пыталась бежать из ада Хрящеватого. Белые простыни на машинах и надписи "дети" тогда никого не остановили.

В Ровеньках, шахтерских Ровеньках, также было больше шуму и внимания дню памяти упавшей в черте города и не ворвавшейся ракете "точка У", чем шахтерам и их славе. Тоже ходили крестным ходом. Кстати, "точка У", по утверждению ровенчан, украинская. Если бы была русская, то называлась бы "точка Р". Ну, такое мнение.

Разудалого празднования нигде не было. Возможно, чуть-чуть пыл любителей кутить остудил комендантский час, отсутствие зарплаты и заполненность лугандонских моргов ихтамнетами.

Перед днем шахтера, правда, суточников (это задержанные за различные административные правонарушения граждане) заставили убраться в местах патологоанатомических изысков. Эти субботники отрезвляюще действуют на горожан. Оказывается, война - это не бравые рассказы пьяных камуфлыжников в местных кафешках. Бравада в виде кучи анатомических конструкторов вызывает страх и отвращение.

Приехавшие из России грузовики наконец-то забрали остатки ихтамнетов.

Из происшествий всего-то пара подорванных кафешек с "защитниками", салют из гранат, с десяток драк, поножовщина, семь угонов, пятнадцать ограблений и три самоубийства.

***28.08 2016 года праздничное утро Свердловска ознаменовалось заявлением о краже. В полицию "ЛНР" обратилась гражданка "В", 1963 г.р., с заявлением о том, что утром в 08-15, в районе городского суда на ул. Жилова г. Свердловска, неизвестный путём рывка открыто завладел её золотой цепочкой с крестиком. Приметы неизвестного: на вид 25-30 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, тёмные короткие волосы, похож на цыгана.

***28 августа 2016 года на кв. Левченко г. Луганска, произошла жесткая поножовщина, С проникающим колото-резаным ранением грудной клетки с повреждением левого лёгкого и сердца, госпитализирован гр. Королевич Роман, 1982 г.р. В совершении данного преступления подозревается Березин Игорь Николаевич, 1972 г.р., житель г. Луганска. Видимо, доказывали друг другу, "как лава садится" или кто больше укропов убил. Сейчас это самые активные разговорные топ-темы.

*** 29 августа 2016 года в Луганске военнослужащий НМ ЛНР Ромахов Владимир Ильич, 1969 г.р. отдыхая кафе "Фламинго", расположенного по адресу: г. Луганск, п. Юбилейный, в ходе конфликта выстрелил из пистолета ПМ в Фролова Ивана Руслановича, 1996 г.р., жителя г. Луганска, в результате чего, последний госпитализирован. Оба участника конфликта находились в состоянии алкогольного опьянения. Опохмел после бурного танца с бурановскими бабушками. Бывает.

*** 28 августа 2016 года двое "защитников" отдыхая в кафе "Криниця" г. Антрацит, чуть-чуть повздорили. Темы те же,- лава и кто больше убил фашистов. В ходе ссоры один из "защитников" взорвал гранату. Видимо, обнаружив, что фашисты как раз и находятся вокруг него в кафе. В результате оба участника с диагнозом: минно-взрывная травма, травматический шок, травматическая ампутация конечностей, закрытые переломы, осколочные ранения были госпитализированы в больницу. Вряд ли они выйдут оттуда живыми, так как по негласному распоряжению "миньаминь ЛНР", это теперь так называют Министерство здравоохранения "республики", людей с ярко выраженными признаками осколочных ранений и перспективной инвалидностью, умерщвляют. Такова се ля ви. Нечего портить победоносную статистику и засорять коридоры власти попрошайками. За ранения в "ЛНР" больничные не платят, как и пособие по инвалидности террористам с ампутациями конечностей. Не за это воевали.

Все "веселое", похоже, состоялось перед праздником. Из "веселого" в "ЛНР" нынче убийство и ограбление начальника ГАИ города Ровеньки с супругой бандой Матроса. Это уже второе убийство, совершенное в Ровеньках этой бандой. Господи, как все запутано в мире "ЛНР". Луганские, свердловские, ровеньковские, горловские, донецкие…. Убивают друг друга, перемещаясь по городам. Территория "ЛНР" похожа на гетто, анклав бандитского Петербурга (из кино) и Сомали. На этом фоне уважение заслуживают краснодонские. Они просто тянут контрабас из РФ и ни во что не вмешиваются.

На улицах "ЛНР" массовый грабеж женщин. Срывают золотые украшения, цепочки, кольца, вырывают из рук сумочки и мобильники.

Вот дикой необходимости носить три –четыре золотые цепочки на шее в городе, наполненном бандитами, я не понимаю.

А вообще, это хорошее напоминание горожанам, кто они и где они. Так как "зато у нас нет фашистов" уже надоело. Грабят, вас, уважаемые жители "ЛНР" исключительно скрепные парни из Нижнего Новгорода, Ростова, Пскова и других городов необъятной России. Иногда, правда, подворовывают и местные, так и не ставшие богатыми, "новороссы".

Свердловск, кстати, один из самых успешных городов "ЛНР". Несмотря на наличие возле мусорных баков вполне прилично одетых людей, город может похвастаться работающими ювелирными магазинами, выплатой зарплаты бюджетникам и шахтерам. Город контрастов. От нищеты до богатства одна пенсия.

Работают рынок, Свердловский машзавод ремонтирует бронетехнику террористов, швейная фабрика шьет камуфляж и патриотические футболки "Л-ДНР", "Крымнаш", "Вежливые люди". Это работает "Глория-Джинс". Как сказал в интервью сам владелец компании, сейчас эта привлекательная территория, в части самой низкой зарплаты в мире. Зарплата свердловчанок ниже зарплаты китайчанок, поэтому производство будут расширять. Ну, это правильно. Зачем платить много китайчанке, если свердловчанке можно платить в фублях и мало. Уважаю позицию русских бизнесменов. Братская такая позиция.

Зато в Свердловске самые высокие пенсии шахтеров. Все это дает картинку успешности и привлекает воров, карманников и просто бандитов. То и дело со дворов почтенных горожан уводят машины, из дворов селян скот, вычищают подвалы от собранных и укупоренных урожаев. А люди боятся говорить, что ездили в Украину за пенсией. Могут ограбить и убить. И снова о хорошем. В Свердловске делают асфальт. Теперь это еще один показатель успешности и победы "новоросской швейцарии". Асфальт делают те же "суточники" в том же Свердловске. Разогревают битум в бочках на кострах и смешивают со щебнем. Карьер в городе свой. Это называется "асфальтный завод". Травматизм на "заводе" сумасшедший, зато дают паек.

А шахтеры по привычке ждали праздник. Свердловск и Донецк, привыкшие к размаху, салюту, к Лорак, Повалий, "Океану Эльзы", Бейонсе, Ляпису, Потапу и Насте, "Лесоповалу" и другим звездам шоубиза, неуверенно поглядывал на бурановских бабушек, казаков, "новороссов" и афганцев, покачивающихся от технического спирта (зачеркнуто) ветра и гнусявящих невпопад затертый "Черный тюльпан". Да, репертуар выступающих "Умри за русь", "Мы погибли за славу", "Донбасс не поставить на колени", "Священный бой", "Черный тюльпан", несомненно, соответствовали празднику и настроению.

Бесплатного пива, шашлыков, мороженого и аттракционов в этот раз в "ЛНР" для шахтеров не было. Как-нибудь потом. Да?

Комендантский час никто не отменял, поэтому праздник окончился тихо, быстро и без салюта. В 9 вечера улицы городов были абсолютно пусты. От праздника осталась одиноко горящая надпись на остановке "Шахтеры за Донбасс". Перед "Донбасс" галочкой вписано "украинский". Зачеркнуто. Дописано. Я, конечно, исправленному верю, но. Но!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги