УкрРус

Политика умиротворения не принесла Европе мира: началась война

Ангеле Меркель, Франсуа Олланду, Дэвиду Кэмерону и Бараку Обаме посвящается

Артур Невилл Чемберлен – 60-й Премьер-министр Великобритании 1937-1940. Сторонник политики умиротворения агрессора. В 1938 подписал Мюнхенское соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье. Вернувшись в Лондон, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: "Я привёз вам мир".

Менее чем через год стало ясно, что политика умиротворения не принесла Европе мира: началась Вторая мировая война. 1 сентября 1939 года, в 04:45 нацистские армии двинулись против Польши — и пламя пожара Второй мировой войны разгорелось. В соответствии с договором о взаимной помощи Англия и Франция должны были оказать помощь Польше, но Гитлер имел все основания рассчитывать на то, что эти страны будут верны своим обязательствам не более, чем они были верны моральным обязательствам перед Чехословакией.

Подогреваемый нерешительностью Англии и Франции, немецкий фюрер намеревался молниеносно разгромить Польшу и поставить мир перед свершившимся фактом. Но он не учел возможности резкого изменения отношения к его действиям со стороны руководителей и народов двух западных стран. Вечером 1 сентября Англия предъявила Германии ультиматум, а в 09:00 3 сентября объявила о последнем предупреждении. В 11:15 3 сентября 1939 года в обращении к английскому народу по радио премьер-министр Чемберлен заявил, что правительство его величества объявило Германии войну. Во второй половине дня войну Германии объявила и Франция. В тот же день в качестве первого лорда в английское адмиралтейство возвратился покинувший его 24 года назад воинственно настроенный, круглолицый, полнощекий человек. Сигналом "По флоту" было объявлено: "Флот снова возглавляет Уинстон".

Но вряд ли Англия и Франция могли что-нибудь сделать, чтобы оказать Польше помощь. Германия вела на равнинах Польши новую войну, для которой характерны стремительное передвижение механизированных сил, использование танков для прорыва линий обороны и последующего окружения целых армий. Люфтваффе быстро расправились со слабой польской авиацией, а затем обрушились на укрепленные позиции сухопутных войск и расчистили путь гитлеровским дивизиям. Через несколько недель на польском фронте все закончилось.

Теория "молниеносной войны" в данном случае оправдалась. Однако на Западе дела обстояли иначе. Хотя мобилизация в Англии и Франции была проведена слишком поздно, чтобы успеть оказать помощь Польше, эти страны подготовились к любым шагам немецкого вермахта на Западе: Англия была готова использовать свою морскую мощь, а Франция - свои сухопутные войска, расположенные за линией Мажино.

Гитлер не хотел в это время начинать войну с Англией и Францией. Он согласился с оккупацией половины Польши Советским Союзом, чтобы удержать войну в определенных рамках. Он надеялся убедить Англию и Францию принять существующее положение и согласиться на мир, который позволил бы ему построить флот для войны на Западе в 1944 или 1945 году. Закончив операции в Польше, Гитлер стал воздерживаться от каких-либо действий на Западном фронте, что привело к так называемой странной войне. В течение зимы 1939/40 года между немецкими войсками на линии Зигфрида и французскими войсками на линии Мажино велись лишь незначительные бои местного значения.

Чемберлен, который уже был тяжело болен, 10 мая 1940 года покинул пост премьер-министра, уступив его Уинстону Черчиллю, стороннику бескомпромиссной борьбы с Гитлером.

Читайте:ИГИЛ вплотную подходит к Европе: Ливия может втянуть в войну полмира

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги