УкрРус

Ложь, пытки, шантаж. Как сложилась судьба украинских политзаключенных Путина

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Российская Федерация незаконно удерживает в своих тюрьмах 11 украинцев, которых МИД Украины считает политзаключенными. Наиболее известными жертвами кровавого путинского режима являются летчица Надежда Савченко и кинорежиссер Олег Сенцов. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, во внешнеполитическом ведомстве прилагают одинаковые усилия по освобождению всех наших граждан.

Тем не менее, о судьбе большей части политзаключенных практически ничего неизвестно. "Обозреватель" разузнал о том, как сложилась судьба арестованных в России соотечественников.

Станислав Клих, журналист

40-летнего журналиста "взяли" еще в августе 2014 года. Россия задержала гражданина Украины за якобы участие в боевых действиях в Чечне на стороне Джохара Дудаева.

Как рассказал "Обозревателю" народный депутат от фракции "Радикальной партии" Игорь Мосийчук, дабы выбить из Клиха признательные показания, к нему применялись жестокие пытки – его заставляли долго стоять на коленях, избивали, били током, вводили внутривенно алкоголь и психотропные средства. В результате журналист был доведен до состояния дистрофии.

На сегодняшний день Клиха удерживают в одной из тюрем Кавказа. Украинским правозащитникам удалось встретиться с заключенным, и сейчас ведется сбор документов для освобождения журналиста.

А

лексей Чирний, преподаватель

34-летний крымчанин выступил против аннексии полуострова и был арестован в мае прошлого года по подозрению в терроризме. Позже Чирний пошел на сделку со следствием и признал свою вину в двух взрывах в Ялте и Севастополе. Впрочем, украинский МИД не считает историка предателем. "Его избивали и шантажировали. Когда тебе говорят, что тебя никто не вытащит, и ты все равно будешь сидеть, дают выбирать – 7 лет или 20. Это не совсем то, что у нас в законе понимается под сделкой со следствием. Я знаю, что он не давал показаний по делу Сенцова. Он отказался. Возможно, сейчас он уже по-иному смотрит на эту сделку. Украинский МИД считает его жертвой и рассматривает эту сделку как недобровольную", – рассказал "Обозревателю" адвокат Илья Новиков.

Лишь в феврале 2015-го Чирнию позволили встретиться с украинским консулом. Сейчас он вызван на суд в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко в качестве свидетеля.

Александр Кольченко, эколог и общественный активист

Еще одного члена так называемой группы "крымских террористов" обвиняют в поджоге офиса "Единой России" в Симферополе и в связи с "Правым сектором". 25-летний эколог своей вины не признал и отказался давать показания против других фигурантов обвинения – Сенцова, Чирния и Афанасьева. В настоящее время содержится в СИЗО-4 Ростова-на-Дону, где 29 июля начались очередные слушания по этому делу.

Геннадий Афанасьев, фотограф

Был задержан 9 мая в Симферополе, после чего незаконно перевезен в московскую тюрьму "Лефортово". Так же, как и Алексея Чирния, его вынудили признать свою вину и дать показания против Сенцова, которого Афанасьев назвал организатором террористической группы. В декабре 2014-го московский суд дал 24-летнему фотографу 7 лет тюрьмы, однако уже на слушаниях по делу Сенцова и Кольченко он отказался от своих показаний. В результате, по словам адврката Афанасьева, ему пригрозили "поехать очень надолго".

Олег Сенцов, кинорежиссер

По мнению российского "следствия", является главным идеологом так называемых крымских террористов и создателем "диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Обвинение в терроризме и подготовке более масштабных акций строится на выбитых под пытками показаниях Чирния и Афанасьева, а также лжесвидетелей. По словам Ильи Новикова, уже 7 августа по этому делу может появиться "некая интересная новость". Пока же в Северо-Кавказском военно-окружном суде Ростова-на-Дону начались очередные слушания.

Николай Карпюк, представитель центрального штаба "Правого сектора"

Как и Алексей Чирний, Карпюк содержится под стражей в одной из кавказских тюремных пыточных. Ему также инкриминируют участие в боевых действиях в Чечне на стороне Дудаева, убийствах российских военных и подготовке к терактам в разных городах Российской Федерации. Якобы именно ради этого Карпюк и Клих приехали в Россию, где их и арестовали. По словам Игоря Мосийчука, суд над двумя украинцами по так называемому кавказскому делу начнется в сентябре.

Юрий Солошенко, предприниматель

73-летнего Солошенко задержали в августе прошлого года в Москве, куда он прибыл для встречи с деловыми партнерами. Предпринимателя обвиняют в шпионаже в пользу Украины. Интересно, что материалы этого дела проходят под грифом "секретно". 5 августа московский суд продлил содержание под стражей Солошенко еще на два месяца.

Виктор Шур, архитектор

О нем известно очень мало. 58-летний любитель антиквариата был задержан ФСБ по подозрению в шпионаже на территории Брянской области. Как и в деле Солошенко, документы по "преступлениям" Шура также засекречены.

Валентин Выговский, предприниматель

Также, как и Солошенко, содержится в московском СИЗО "Лефортово" и обвиняется в шпионаже. Был задержан в сентябре прошлого года в Симферополе, после чего перевезен в столицу России. Как рассказал Илья Новиков, к нему обращались с просьбой взять Выговского под свою защиту, однако позже родственники нашли для заключенного другого адвоката.

Сергей Литвинов, сельский житель

Как утверждает российское "правосудие", Литвинов является бойцом батальоном "Днепр", хотя наш соотечественник даже никогда не призывался в армию. Это подтверждает украинский МИД. Литвинова обвиняют в убийстве мирных жителей на территории так называемой "ЛНР". Содержится в московском СИЗО-5. В мае Басманный суд столицы России продлили Литвинову содержание под стражей до 22 августа.

Надежда Савченко, летчица

За историей нашей героини следит вся страна. В июне прошлого года она попала в плен к террористам "ДНР", после чего была незаконно доставлена в Воронеж. Затем Надежду содержали в московском СИЗО, а позже она была переведена в Ростов-на-Дону.

По мнению руководителя центра по обмену пленными "Офицерский корпус" Владимира Рубана, Савченко можно освободить в течение ближайших двух недель. Однако адвокат украинки Илья Новиков заявил, что этот вариант маловероятен.

"Мне траектория возможного освобождения видится так: будет приговор суда, потом дипломаты или люди из администрации Президента договорятся, и в обмен на что-то или кого-то ее отправят отбывать наказание в Украину, где уже и освободят. Это более реалистичный вариант, чем предложение Рубана договориться до суда. Суд уже точно будет, иначе они просто потеряют "лицо". Суд в данном случае будет только первой ступенькой", – подчеркнул Новиков.

Наши блоги