УкрРус

Реформы Кабмина, или Как закалялся "левый" электорат

На прошлой неделе депутаты утвердили программу правительства на следующие два года. Тем самым, запустив бомбу замедленного действия и выставив детонатор на всеобщее обозрение, пишет Александра Решмедилова для РБК-Украина.

Многие парламентарии весьма критично отзывались о программе. Больше всего обсуждений вызывали резкое сокращение расходов на социальную сферу и налоговая реформа. Но при этом парламент утвердил программу действий правительства практически без изменений. Из программы Кабинета министров изъяли пункт о принятии закона о рынке земли и пообещали довнести в программу условие, что коалиционное соглашение будет неотъемлемой частью программы действий Кабмина. Неужели все проблемные моменты были устранены? Или Верховная Рада в очередной раз попыталась снять с себя ответственность и переложить ее на Кабмин?

Программа правительства больше похожа на набор лозунгов и деклараций. Но вполне очевидно, что ближайшие два года нас ждут отказ от бесплатного образования и медицины, сокращение количества учебных заведений и больниц, поликлиник. Чем это грозит?

Не успели мы порадоваться тому, что в новой Раде не будет представителей левых сил, как отчетливо видим, что новый Кабмин сам роет себе могилу, на которой благодаря популизму будут танцевать силы социалистического спектра.

Еще совсем недавно по стране пронесся Ленинопад и все политологи как один констатировали кризис левого движения в Украине. И правда, левые на данный момент отошли на обочину политической жизни и сейчас практически ни на что не влияют. К этому спектру можно отнести: Коммунистическую партию Украины, Социалистическую партию Украины, Крестьянскую партию Украины, Прогрессивную социалистическую партию Украины, Всеукраинское объединение левых "Справедливость" и др.

В последние годы реальным влиянием пользовалась только Компартия, однако после последних парламентских выборов коммунисты потеряли рычаги влияния и народную поддержку и не попали в парламент.

Новая Верховная Рада позиционирует себя как первый проевпропейский парламент. Но это совсем не так, любой классический европейский парламент характеризуется наличием как правых, так и левых, и центристских сил. Мы же видим в Украине обратную тенденцию - отказ от левых сил, яркий пример тому низкий процент в КПУ.

Сегодня в Украине, де-факто, вырисовывается двух (трех) партийная модель, где основные действующие лица - представители либерального направления развития общества. Такой алгоритм развития государства не способствует появлению мощного среднего класса, становлению социально-справедливого гражданского общества.

Однако из-за быстрого снижения уровня экономического благополучия украинцы неизбежно будут смотреть в сторону модифицированного марксизма-ленинизма. Просто потому, что идея социальной справедливости и равенства всех в благополучии будет многих привлекать. Не нужно забывать, что базовую основу социализма обычно видят в преобладании общественных, коллективных форм собственности. Такие идеи приобретают популярность особенно в региональной политике, к тому же левые поддерживают переход к унитарному децентрализованному государству с широкими полномочиями местного самоуправления, выступают за признание в Украине двуязычия и предоставления русскому языку статуса государственного.

Поражение на выборах заставляет левые и левоцентристские силы в Украине динамично обновляться, меняться, действительно повернуться лицом к проблемам людей, быть ближе к обществу, отходить от устаревших политических догм, становиться современными прогрессивными силами. Эту тенденцию можно в частности заметить в инициативе Оксаны Калетник, предложившей в конце ноября объединить под едиными знаменами все политические силы с левой идеологией.

Проблема и слабость левых сил в том, что на левом фланге не осталось лидеров. Петр Симоненко сошел со сцены, и рассматривать его перспективы не имеет смысла. Потенциально известные фигуры поддались сиюминутным выгодам и фактически продались олигархам, как Александр Голуб, вошедший во фракцию Сергея Курченко.

В качестве действительно реального лидера сегодня можно рассматривать только Оксану Калетник, если же и она не захочет рискнуть и взять на себя эту роль, то левым останется только надеяться на возвращение Леонида Грача из Крыма.

Можно смело утверждать, что ломать через колено такое нищее социалистическое общество как наше даже благими капиталистическими методами просто нельзя, да и не получится! Всё все эти псевдореформы, а проще говоря - ограбление большей части населения, грозит появлением озлобленного левого электората, а как результат - и новых или хорошо забытых старых политических сил, которые обязательно захотят прийти к власти. Они достанут из старого бабушкиного шкафа пронафталиненные идеи, которые найдут благодатную почву в сердцах обнищавших граждан.

А чего вы хотели? Это же глобальный социальный взрыв: украинцы не смогут позволить себе ни высшее образование, ни полное среднее образование, ни лечение. Студенты, пенсионеры и безработные будут страйковать за 200 гривен, так как стипендии, пенсии и прочие выплаты им значительно урежут...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги