УкрРус

Что бы вы ни делали, всегда найдется кто-то, кто вас ненавидит

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Medium.com

Некоторые ненавидят Битлз. Некоторые – просто неудачники.

Я не уделяю особого внимания переживаниям о тех, кому я не нравлюсь. Это – не лучшее применение ни для одной из 60 секунд в минуте. Переживание о том, почему я не кому-то не нравлюсь, почему кому-то не нравится моя работа, моя манера говорить и то, как я себя веду – крайне непродуктивное занятие.

Я просто понял, что если хорошенько поискать (а иногда – лишь оглянуться вокруг), можно увидеть кого-то, кто ненавидит практически все. Ты можешь построить величайший в истории человечества портативный суперкомпьютер, с помощью вырученных средств решить проблему голода во всем мире и основать центр по борьбе с раком. И найдется кто-то, кто напишет про тебя в Twitter"Вот ведь кретин! ЛОЛ!".

Взять, к примеру, того же Гарри Вайнерчука, американского бизнесмена, писателя и знатока вин. Не секрет, что множество людей недолюбливают его. Я видел, как в Твиттере его критиковали за какие-то надуманные обиды, за то, как он себя ведет или просто потому, что какая-то его черта их раздражает.

Полные критики комментарии и заметки были написаны довольно умными людьми, решившими, что Гарри что-то им должен. Я уверен, что он видел большое количество таких комментариев. Но не уверен, что он ими заморачивается.

У него свое дело, несколько довольно интересных проектов и свой личный бренд – все это миллионы людей находят чрезвычайно вдохновляющим, в том числе и я. И он никогда не кусает локти из-за какого-то ненавистника из интернета. Потому что он понимает одно из основных правил созидания:

Не важно, насколько крута компания, продукт, книга, фильм или отдельная личность – в интернете всегда найдется человек, ненавидящий это

Вчера на BuzzFeed я наткнулся на группу людей, ненавидящих величайшие книги человечества. Один из них, к примеру, утверждал, что символизм в книге "Великий Гэтсби" - тоска и занудство. Чтение этого и последующих комментариев оставило меня в недоумении. Люди готовы ненавидеть буквально все. Для этого не нужно повода, причины – люди просто готовы спорить со всем, чем бы это ни было.

Люди в интернете ненавидят Гэтсби. Еще они ненавидят Битлз, Бетховена, Шакура Тупака, Ричарда Брэнсон, Тима Кука и Ганди. И нет какой-то конкретной причины, почему люди из этого списка – отстой. Единственное, что есть – множество гневных мнений кучки людей, стучащих по клавиатуре.

Единственный человек, готовы захлебываться в водовороте твоей ненависти – ты сам. Я уже не раз говорил и повторю снова. Даже если ты выйдешь победителем из какой-то словесной перепалки, то выйдешь по уши в грязи.

Что бы ты ни делал, куда бы ты ни пошел, насколько ты не следил бы за своим поведением и каких бы успехов не достиг – какой-то человек уже ненавидит тебя. Вы можете не столкнуться с этим сегодня или завтра. Но я гарантирую – это случится. В один из этих прекрасных дней вы проверите почту или свой блог и узнаете, что кто-то не пожалел времени, чтобы выразить свое бесценное мнение о вас.

Когда это произойдет, вы должны помнить, что это не значит ровным счетом ничего. Когда это произошло со мной впервые, мои друзья сказали, что это была лишь реакция на мой успех. Не думаю, что они совсем правы. Думаю, я просто наступил на чью-то больную мозоль.

Ненависть следует игнорировать. Как минимум потому, что в противном случае вы попадете в ловушку. Вы будете тратить свою жизнь на то, чтобы изменить чужое мнение или защитить свое. И никогда ничего не добьетесь.

Правило, которое я ранее упоминал, написано на бумажке, приклеенной на мой монитор. Я обращаюсь к нему несколько раз в день. Не важно, насколько крута компания, продукт, книга, фильм или отдельная личность – в интернете всегда найдется придурок, ненавидящий это.

Да ну их к черту!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги