УкрРус

Новороссия. Перезагрузка

Читати українською

Есть достаточно много признаков того, что Новороссию, как она есть, Кремль "сливает". Прежде всего, "военторг", похоже, закрылся. По крайней мере впервые с начала конфликта сепаратисты испытывают нехватку оружия, ГСМ, и даже продуктов питания. Значит принято решение не ниже уровня Шойгу о прекращении поставок. Совсем недавно далеко не анти-Кремлевский блогер Рустем Адагамов разместил видео-фрагмент празднования 6 месяцев ДНР, где группа актеров зигует на сцене. Это фрагмент какого-то "действа", показывающий врага, с которым борется ДНР (санитаров в 6-ю палату, срочно!). Но дело не в том, что ДНР-овские фашистки вдохновенно "зигуют" на сцене, а в том, что именно этот фрагмент тиражирует совсем не опозиционный и популярный Адагамов с комментарием о беспределе.

Читайте:"Новороссия" стала головной болью Путина. Она же станет его концом

Важно и то, что депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев в конце сентября обратился в Следственный Комитет РФ, к давнему коллеге и соратнику Путина Бастрыкину, с просьбой проверить причастность Коломойского, Тимошенко и Яроша к созданию лагерей по подготовке боевиков в Ростовской области. Это заявление достаточно много комментировалось в Украине, но скорее в плане того, кого именно в России считают врагами. А ведь кроме того речь идет о лагерях, в которых готовят российских боевиков для заброски в Донбасс. Как правило, что у Путина на уме, то у ЛДПР на языке, да и Бастрыкин лицо приближенное, туда свои бумажки совать без согласования небезопасно. Дегтярев ссылается на статьи УК РФ о подготовке военного мятежа в России, и как ни странно, именно в этой части он совершенно прав. Но только Тимошенко, Ярош и Коломойский отношения к этому не имеют никакого.

Читайте:

Почему "Новороссия" готова терпеть холод и голод

В Донбассе на стороне сепаратистов воюют местные, наемники, и идейные добровольцы. И вот как раз многие добровольцы современный кремлевский режим не любят до такой степени, что от них нет-нет да и раздаются угрозы московским анти-Путинским майданом. Даже Гиркин в этом плане высказывался летом. Не то, чтобы они сильно хотят именно Новороссию. На самом деле речь идет о создании альтернативной, "другой" Россиии на территории Украины, отчасти в созвучии с принципами одноименной партии Эдички Лимонова. Идея бредовая и опасная. Некоторые близко к ним стоящие русские националисты, например Просвирин, открыто призывает к уничножению Украины. В его публикации от 26 марта в "Спутнике и Погроме" он останавливается в шаге от призывов к геноциду украинцев. И вообще для этой, другой России, нужно жизненное пространство. Как ни странно, но против "Спутника и Погрома" ФСБ в начале октября возбудило дело по 280 статье ("Публичные призывы к экстремистской деятельности...").

Читайте:Уничтоженная карателями хунты Новороссия... или?

Дело здесь в том, что в большой степени неожиданным для Кремля побочным продуктом донбасской авантюры Путина оказалось структурирование многочисленной, а теперь уже и хорошо вооруженной самим же Путиным националистической и, действительно, красно-коричневой оппозиции. Это не безобидные интеллигенты-либералы Немцов, Каспаров или Касьянов, это совсем другие люди, причем люди понюхавшие пороху. Не даром российские погранцы их обратно в Россию не пускают. Это для Путина угроза гораздо конкретнее, чем от всех либеральных политиков и Навального вместе взятых. Потому все Новороссийское шапито должно быть либо перестроено от А до Я, либо сожжено и отстроено заново. Так что ждем с нетерпением объявления уцелевших в Донбассе идейных сторонников Новороссии наймитами Коломойского. С чем я их и поздравляю от всей души: они поверили Путину, а дураков и в церкви бьют. В итоге этого пропагандистско-идеологического кульбита в России разгонят еще одну партию, построенную не вокруг позывов желудка, а вокруг идеи, какой бы бредовой эта идея ни была. Разложение российского общества от этого только ускорится, ну и ладно. Это их проблема.

Читайте:"Новороссия" принесла старикам на Донбассе голод и лишения

Что же касается Украины, то мы получаем передышку. При этом нужно понимать очень четко, что это только передышка. Ни одна из реальных целей авантюры 2014 года Россией не достигнута. Ну не ради же защиты русскоязычных Путин все это затеял, в самом деле. Речь идет о промышленности Востока и Юга, буфере между Россией и НАТО, и, может быть, о транспортных коридорах. Остальное просто пропагандистская шелуха. Пока что, как промежуточный результат, Россия получила чемодан без ручки под названием "Крым", длинный список экономических и политических неприятносией, бригадную группу 1-й бронекавалерийской дивизии армии США в двух часах хода для танка Абрамс-М1А1 от Пскова, и почти уже потеряла украинский рынок газа.

Россия будет пытаться завершить начатое, и рано или поздно реанимировать проект Новороссии. Несмотря на беспредел, который нынешние банды творят на оккупированной территории, предпосылки для этого никуда не делись. Согласно опросам, опубликованным Зеркалом Недели 3 октября "в Донецкой области хорошо и очень хорошо относятся к России 84,3%, к россиянам — 90,4%, к руководству России — 68,8%. В Харьковской области эти цифры составляют 79,9, 91 и 70,1% соответственно" и чуть дальше: "почти четверть страны (24%), несмотря ни на что, продолжает ориентироваться на вступление в Таможенный союз". Потому реально речь может идти скорее о перезагрузке проекта Новороссии Россией после того, как наиболее одиозные его представители будут удалены со сцены, вполне возможно в результате наступления украинских войск. Рассуждая цинично вполне в интересах стабильности режима Путина, чтобы его потенциальных внутренних противников перебила украинская армия, при этом потеряв как можно больше патриотов Украины. Может быть таких циничных планов там и нет; не знаю, это только логика с отключенными на минутку эмоциями. Но в любом случае угроза реактивации Новороссии (или какой-то другой XYZ-россии) будет реальной до тех пор, пока Украина для жителей Донбасса не станет намного привлекательнее России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги