УкрРус

Украинцы в России. Допустимо?

В связи с подписанием российскими клубами еще двух украинских футболистов(Пилявского и Мищенко) тема "Допустимо ли сейчас украинцам играть в России" вновь вышла в топ актуальных. Аргументы противников отъезда украинских футболистов в Россию понятны, но в них больше эмоций, чем объективной оценки ситуации.

Поэтому, предлагаю взглянуть на данный вопрос с иной стороны. Причем, речь не только о футболе.

Какие у нас исходные данные? Россия оккупант и агрессор. Это не обсуждается. Оккупация и агрессия требуют денег? Требуют.

А что делают украинские футболисты в России? Они зарабатывают там деньги и отправляют в Украину. Так где тут преступление и за что их осуждать? Они уменьшают количество денег в России.

Осудить можно какого-нибудь инженера, который едет в Россию и работает на предприятии ВПК. Вот здесь повода для дискуссии нет. Пусть он хоть миллион долларов переводит ежегодно в Украину, но он помогает оккупанту создавать орудия убийства украинцев. Это неприемлемо.

Неприемлемо и если кто-то едет в Россию с украинскими деньгами и создает там какое-то производство. Т.е. инвестирует в страну-агрессора.

Не очень понятны и гастроли по России украинских представителей эстрадного жанра. Все же поднимать настроение тем, кто орет "Крым наш" - это не очень правильно. Даже за деньги. Которые потом везутся в Украину.

Но, то же время, не вижу никакой проблемы с тем же "Рошеном" в Липецке. Раздражение по этому поводу в Украине исключительно из-за того, что Порошенко не выполняет своих предвыборных обещаний. А работай он на благо страны, то о не продаже им бизнеса никто бы и не вспоминал.

Потому что, нет ничего плохого в том, что россияне едят шоколад, а прибыль уходит в Украину. Налоги в российский бюджет? Так Порошенко их платит с денег собранных не в Украине, а в России. С россиян.

Ну продаст он "Рошен" и что? Россияне также будут работать на предприятии, покупать шоколад, предприятие будет платить налоги... Вот только прибыль уже не будет уходить в Украину. Так какой вариант лучше? Для Украины.

Думается, что гораздо хуже, когда владелец ЦСКА Евгений Гинер признается, что 80% его бизнеса находится на территории Украины. А это значит, что он выводит деньги из Украины в Россию. И кормит ими российских футболистов ЦСКА. А они на украинские деньги покупают себе квартиры, машины, организуют бизнес. Вот, где тема. Вот, что нужно осуждать.

Понятно, что, возможно, кому-то из украинских футболистов, уехавших за последние два года в Россию, не очень хотелось это делать и у них есть определенный дискомфорт. Но это уже их личные проблемы. И их выбор. В конце концов, им надо кормить свои семьи. Но в их временном отъезде на заработки в Россию не вижу ни грамма какого-то предательства в отношении Украины. Они бегают с мячом за деньги. Всего лишь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги