УкрРус

Распад России неизбежен

Я не верю в смену режима.

В то, что вот так вот вдруг уйдут плохие, а вместо них придут хорошие.

Точнее, я больше не вижу возможности того, что нечто подобное в России все еще может случиться такой сценарий развития событий.

А ведь еще сравнительно недавно сохранялась вероятность того, что Россия останется в прежних границах. Что на место Путина придет какой-то мягкий режим, который худо-бедно, но сможет восстановить хоть какие-то международные позиции страны и хоть каким-то образом окажется способен ликвидировать последствия того губительного курса, который проводился в последнее время.

Знаете, какой лучший вариант я себе представлял? Путин уходит в отставку, предварительно поменяв главу правительства с Медведева на Кудрина. После ухода Путина Кудрин становится и.о.главы государства в Российской Федерации и начинает проводить технократический курс, связанный с тем, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию. Что означает:

а) просто уйти с Украины;

б) начать длинный и красивый разговор о будущем Крыма (реально это будет означать просто уход оттуда – но оформить как-то красиво надо же!);

в) и вообще – абсолютно все-все международные ультиматумы выполняет, потихоньку выходит из международной изоляции и ни шатко, ни валко продолжает существовать в тех границах, в которых она существует сейчас.

К сожалению, шанс на такое развитие событий уже упущен. И упущен окончательно – по вине ближайшего окружения Путина.

А все потому, что все то, что я сейчас разрисовал, подразумевает, что люди, которые сейчас составляют ближайшее окружение Путина, в лучшем случае уходят в отставку, а в худшем – идут под суд. Имею в виду путинскую Администрацию президента во главе с Ивановым и Володиным, имею в виду руководство армии во главе с Шойгу, имею в виду всяких раздражающих персон вроде Суркова с Рогозиным… Весь этот слой при реализации описанного мною сценария должен быть так или иначе удален.

Понятно, что ему, "слою", подобный сценарий крайне не нравится. Поэтому они и предприняли некоторые активные действия, основное содержание которых заключается в том, чтобы Путин оставался в президентском кресле до конца. Пускай он потонет вместе с Россией, как с "Титаником" - но чтобы его задница была прибита к этому креслу как гвоздями. Потому что именно от этого обстоятельства зависит их персональное благополучие.

И сейчас мы как раз и переживаем этот момент затопления "Титаника" вместе с Путиным на капитанском мостике.

Если был он был волен в своих действиях, думаю, он давно бы сбежал с этого капитанского мостика. Но Путин – заложник.

В любом случае, говорит о том, что в России придет какая-нибудь новая, правильная власть, что в России грядут какие-то политические перемены, мне кажется, уже бессмысленно.

России предстоит трансформация. И я убежден, что на месте нынешней РФ должно возникнуть несколько самоуправляемых территорий, которые в дальнейшем либо будут строить независимые государства, либо будут ассоциироваться и создавать некое объединение, которое сможет в дальнейшем претендовать на роль самостоятельного государства. Но вот в том, что на территории России возникнет сразу несколько полностью независимых территорий, я нисколько не сомневаюсь.

Сценарии того, как именно это будет происходить, могут быть самые разные. Однако я не вижу никаких оснований для того, чтобы этот процесс сопровождался кровопролитием.

Я вообще не вижу в распаде РФ ничего трагического. Все трагедии при распаде больших государств всегда были связаны только с одним: в центре всегда оставался некий безумный маньяк, который мешал естественному ходу вещей.

В Югославии, к примеру, таким маньяком был Милошевич. Первая страна, которая образовалась на территории бывшей Югославии – Словения – отделилась быстро и бескровно. Ни жертв, ни разрушений – ничего болезненного. Словения просто вдруг стала независимым государством. И никому от этого не стало плохо.

Так же легко независимой стала и Черногория – страна, объявившая свою независимость последней.

Но вот между Словенией и Черногорией было страшное количество жертв, боли, человеческих слез, разрушенных городов… Чего только не было!

Причина? Она только одна: сидел в Белграде маньяк, который не давал свершиться тому, что должно было произойти естественным путем.

То же самое можно сказать и про Ельцина. Такой же маньяк, который не дал Чечне стать независимым государством. Ведь если бы Чечня обрела независимость – следующим в очереди на выход из состава РФ мог стать Татарстан, другие республики Поволжья. А потом они могли ассоциироваться и создать какое-то единое конфедеративное или федеративное государство. Это же естественно. Нормально. Государства должны переконфигурироваться.

Вдумайтесь: это же абсолютный абсурд – то, что Сибирь и Дальний Восток подчиняются Москве. Эти территории ничем не связаны с центральной частью России. Вообще ничем! Не зря ведь говорят, что достаточно взорвать пять мостов – и эти земли станут просто другим континентом, до которого будет никак не добраться.

Так почему они должны подчиняться Москве?!

Никаких объективных причин для кровопролития при распаде нынешней РФ нет и быть не может. Хотя бы потому , что маньяка в Кремле на самом деле нет. У нас в Кремле сидит плохой актер, который лишь пытается изобразить из себя маньяка. И есть гигантская массовка, которая бегает вокруг него и кричит: он маньяк! Он страшный! Он счас вас всех тут поубивает!.. А тот такой надувает щеки и говорит: да, я такой!

Но это все – цирк. Это просто смешно! Тут нет ничего даже отдаленно похожего на Милошевича. Милошевич был настоящим полноценным сербским националистом. Это – особая специальная тема, к нам не имеющая ровно никакого отношения. Поэтому сравнивать Путина с Милошевичем – глупо и некорректно.

Так же как глупо поведение нынешнего окружения Путина. Они ведь не решают сегодня какие-то "исторические задачи". Это все обман.

Все, что делается сегодня – все эти гигантские, масштабные вещи, то, что Россия ведет войну чуть ли не на другом конце света, "борется" с ИГИЛ – ради чего это все делается? На самом деле, решается крайне простая задача: чтобы короткий список физических лиц продолжал жирно жить. Чтобы они продолжали вкусно кушать из золота-серебра им нужна всего лишь война в Сирии. Не будет войны в Сирии – не будет оснований для того, чтобы Путин оставался президентом. Не будет президента Путина – они вынуждены будут собрать чемоданы и выехать из Кремля. И их это не устраивает. Вот зачем нужна война в Сирии.

Если для этого нужна будет еще война в Афганистане, если нужен будет голод, если будет нужно взорвать пол России с помощью каких то терактов - вообще не вопрос! И единственной причиной всего этого по-прежнему будет исключительно их личное благополучие.

С такими основаниями говорить о каком-то ужасе не приходится. В конце концов, этих физических лиц можно пинками выгнать из Кремля. И все.

Все снова, в который раз, крутится вокруг нескольких физических лиц. Нет за происходящим никаких государственных интересов. Нет исторического обоснования. Население никоим образом во все это не вовлечено – так же, как не было оно вовлечено в то, что в познесоветское время Советский Союз делал в Анголе или Мозамбике. Они там что-то делали, но для людей в СССР это значения не имело. Мне этот Мозамбик, к примеру, до лампочки было. И родителям моим – точно так же. И людям, живущим в России сегодня, происходящее в Сирии тоже – до лампочки.

А крушение произойдет по естественным причинам. Дело в том, что страна, нанизанная сейчас на путинскую вертикаль, живет исключительно получая деньги из Москвы. Москва собирает деньги везде - а потом раздает их обратно. Вся логика существования этой страны вместе в этом и заключается: все, что страна производит, у нее отнимается. А потом регионы, как желторотые птенцы, поднимают головы к верху и "мама" из Москвы им во рты кладет по червячку.

Как этот регион будет выживать и кто его будет кормить? - спрашивает регион, открывая свой желтый ротик. Дело в том, что у Москвы больше нет червячков. Она по-прежнему все отбирает – но кормить кого-то она уже не сможет. И когда "желтый ротик" обнаружит, что червячок в нужный момент во рту не появился – он перестанет отдавать и подчиняться.

Люди уже перестали получать деньги. Дело за пустяком – принять новую ситуацию не как временную, а как постоянную. И начать искать решение на месте.

На самом деле, местные элиты заинтересованы в том, чтобы их регион существовал нормально, по-прежнему. Чтобы он не был зоной социального бедствия, чтобы в нем функционировали предприятия, чтобы их собственность принадлежала им и приносила доход. Это же естественное желание для местных элит! И чем слабее и импотентнее будет становиться Кремль, тем больше озабоченные своим собственным будущим местные элиты будут вынуждены брать контроль над своим регионом в свои руки. Это просто неизбежно

Счет до развала РФ идет отнюдь не на десятилетия. И даже не на года. Год – а может и того меньше. Сейчас же речь идет реально о банкротстве, о неспособности Кремля поддерживать существование регионов. Уже сейчас идут достаточно большие невыплаты и по зарплатам, и по соцвыплатам, и по пенсиям. Они уже сейчас очевидны. А дальше лучше-то ведь не будет. А вот хуже – легко.

В Кремле в течение последнего года пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Путин даже озвучивал витающую там надежду, что тяжелые времена продлятся года два, не больше. Он говорил это год назад. А потом подсчитал резервы, все еще имеющиеся у РФ, прикинул, что этими резервами дыры можно затыкать уже не два года, а намного меньше. Отмерил – и решил: или ишак сдохнет, или падишах. Значит, сидим еще два года. Вот и сидит. Правда, осталось ему меньше двух лет.

Это естественный исторический процесс. Тут говорить о том, что может повернуться так, может иначе, уже не приходится. Вся система власти в России, вся ее бюджетная политика, все ее распределение ресурсов, финансов - все это нежизнеспособно. Страна, скроенная и построенная таким образом, по умолчанию нежизнеспособна. Она рухнет. Это неизбежно.

А на ее руинах возникнет что-то, что будет соответствовать новым условиям. То, что даст возможность людям на каждой конкретной территории, существовать. Некий модус вивенди. Кто-то будет жить богато, кто-то – не бедно. Но у всех есть свои ресурсы, которые могут обеспечить относительно безбедное существование людей на каждой конкретной территории.

Я уверен, что первый распад произойдет строго по админграницам. Это самое разумное. Не придется никому ни с кем спорить за территории. Вот сколько есть субъектов в РФ - сколько и будет квазинезависимых государств, чье будущее будет каким-то образом во времени отсрочено. Эта небольшая временная отсрочка позволит каждому из регионов определиться и уже строить либо свою государственность отдельную (республики, думаю, сразу будут строить отдельные государства) либо создавать новые государства в рамках какого-то более-менее большого пространства.

Это неизбежно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги