УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Вадим Жартун
Вадим Жартун
Блогер (Санкт-Петербург)

Блог | 20 странных президентов США

20 странных президентов США

Трампа выбрали. Ну, почти выбрали — коллегия выборщиков ещё не проголосовала (это произойдёт 19 декабря 2016 года), а инаугурация нового президента США пройдёт только 20 января 2017 года.

И что из этого? А ничего. Не будет никаких "Ура, Трамп победил, и теперь.." или "О, ужас! Трамп победил, нам всем пи.." и даже "Вот если бы победила старушка Клинтон, то.." вы от меня не дождётесь. Я не следил за предвыборной компанией и не делал прогнозов относительно её победителя ровно по одной причине: для нас с вами любой исход выборов ничего принципиально не изменит.

Наша жизнь и правда станет хуже — бензин и коммуналка будут дорожать; пенсионный возраст будет расти, а продолжительность жизни — падать; будут закрываться больницы и открываться счета в офшорах, но любой из президентов США тут не причём — у нас для таких дел свой есть.

Понять интерес обывателей к американским выборам я могу: по крайней мере, в них есть интрига, в отличие от наших, где победитель всегда известен заранее. Да и пропагандистам выборы дают прекрасный повод поискать соринку в глазу ненавистной им по долгу службы американской демократии: выиграет Клинтон — "посмотрите, у них тоже всё куплено!", выберут Трампа — значит, Америка сошла с ума и дни её сочтены.

Понимать — не значит разделять. Допустим, что Трамп — хитрый популист, беззастенчивый врунишка, неполиткорректный бабник, ярый поборник интересов американских реднеков, политический клоун, и, вдобавок к этому, полный дебил. Вы и правда считаете, что для США президент с таким набором сомнительных качеств представляет собой что-то исключительное? Из 45 американских президентов 20 можно считать дураками и/или неудачниками, или, по крайней мере, людьми со странностями.

Джордж Буш младший (2001-2009) — обладатель самого низкого IQ среди всех президентов, у которых его смогли измерить. Он едва мог отличить Иран от Ирака и щеголял с синяком на скуле, который получил то ли подавившись солёным крендельком и потеряв сознание, то ли от жены, то ли просто упав по пьяни.

Билл Клинтон (1993-2001) — едва не стал вторым президентом в истории США, которому объявили импичмент. Он додумался путаться со стажёркой Моникой Левински прямо в Белом Доме, под боком у Хиллари и потом врать под присягой, что этого не было. А у Левински хватило ума несколько лет хранить платье со следами его спермы. В результате оказалось, что у секретутки-минетчицы мозгов больше, чем у президента.

Рональд Рейган (1981-1989) — актёр малобюджетных фильмов категории "B" и ведущий на радио, с удовольствием рассказывавший анекдоты про СССР. Прославился тем, что придумал термин "империя зла" и начал "звёздные войны" (заведомо невыполнимую программу СОИ) стоимостью 2 триллиона долларов.

Джимми Картер (1977-1981) — в 1977 году передал Панамский канал в пользование панамцам, хотя большинство американцев считали его своим и проморгал революцию в Иране, вызвавшую резкий скачок цен на нефть и глубокий экономический кризис в США. В 1979 году иранские студенты захватили посольство США в Тегеране с требованием выдать им бывшего шаха. Шаха Картер не выдал, а затеянная им операция по спасению заложников вошла в историю как один из самых позорный провалов. Заложников освободили в день, когда он передал полномочия Рейгану. А ещё он ухитрился подраться с кроликом.

Читайте: Напрасные ожидания Путина

Джеральд Форд (1974-1977) — не был избран, получив пост после позорной отставки Никсона. На долю Форда выпал не только экономический кризис, но еще и поражение во вьетнамской войне. Он был так непопулярен, что его дважды пытались убить, причем оба раза - женщины (хотя и не по личным мотивам), а его крайняя невезучесть еще долго служила предметом шуток.

Ричард Никсон (1969-1974) — неплохо справлялся, если бы не Уотергейтский скандал: он организовал прослушку в избирательном штабе своего конкурента, а когда история выплыла наружу, попытался помешать расследованию. Это только усугубило ситуацию и, имея перспективу неминуемого импичмента, Никсону пришлось досрочно подать в отставку.

Линдон Джонсон (1963-1969) — был вице-президентом при Джоне Кеннеди и принес присягу прямо на борту президентского борта №1, через несколько часов после убийства президента, с которым ехал в одном кортеже. Именно Джонсон начал затяжную и разорительную для США войну во Вьетнаме и ввел войска в Доминикану, при нём убили Мартина Лютера Кинга и начались беспорядки в среде афроамериканцев. Из-за всего этого его рейтинг упал так, что в 1968 году он даже не стал выдвигаться на перевыборы.

Джон Кеннеди (1961-1963) — самый богатый из президентов США. Несмотря на слабое здоровье был редкостным бабником (среди его многочисленных любовниц числилась Мерилин Монро). За недолгий срок своего президенства отметился неудачной высадкой в заливе Свиней, Берлинским кризисом и Карибским кризисом, поставившим человечество на грань полномасштабной ядерной войны. Был убит выстрелом из снайперской винтовки при не до конца выясненных обстоятельствах.

Герберт Гувер (1929-1933) — ему не повезло быть избранным в президенты накануне Великой депрессии: вместе с падением нью-йоркской фондовой биржи в 1929 году рухнул и его рейтинг. Он был так непопулярен, что бомжатники из коробок и старых одеял, количество которых росло день за днем, стали называть "Гувервиллями". Его бестолковая экономическая политика усугубила кризис, после чего он с разгромным счетом проиграл выборы Франклину Рузвельту.

Уоррен Гардинг (1921-1923) — бабник, выпивоха и заядлый игрок в покер, Уоррен Хардинг сам толком не знал, почему республиканцы выдвинули его на пост президента, поэтому его предвыборные речи были наредкость расплывчаты и неконкретны. Оказавшись в Белом доме, Хардинг играл в гольф и развлекался с любовницами, а члены его кабинета погрязли в коррупции. Возвращаясь с Аляски, он умер настолько внезапно, что его жену многие заподозрили в отравлении.

Джеймс Гарфилд (1881-1881) — дураком его точно не назовёшь: левой рукой он умел писать по-древнегречески, правой по-латыни, предложил новое доказательство теоремы Пифагора. Тем не менее в должности президента он пробыл всего полгода: на вокзале в Вашингтоне ему выстрелили в спину из револьвера. Рана оказалась неопасной, но президента доконали врачи, лезшие в рану пальцами без каких-либо перчаток или дезинфекции. Пулю они так и не нашли, зато расширили и инфицировали рану, чем вызвали сильнейшее воспаление. Выжить после покушения и умереть от рук врачей - это ли не невезение?

Улисс Грант (1869-1877) — хороший вояка и плохой президент: его попытки объединить Север с Югом после войны провалились. Зато при нём взяточничество и коррупция в Америке разрослись до невероятным по их меркам масштабов. Кроме того, он устроил более 40 своих кузенов, дядьев и троюродных племянников на государственные должности и вдвое повысил самому себе зарплату.

Эндрю Джонсон (1865-1869) — получил пост после гибели Авраама Линкольна. Он быстро настроил против себя весь Конгресс, поссорился с Сенатом, устроил конфликт в кабинете министров и стал первым (до Клинтона) президентом США, которого попытались выселить из Белого дома с помощью импичмента. Единственное светлое пятно в его биографии — приобретение Аляски — осталось недооцененным его современниками.

Читайте: Почему выиграл Трамп

Авраам Линкольн (1861-1865) — эталон неудачника. В 7 лет его семью выгнали из дома за неуплату; в 9 у него умерла мать; в 22 года он работал курьером в магазине и потерял работу; в 23 года влез в долги — хотел стать партнером в маленьком магазине; в 26 его деловой партнер умер, повесив на Линкольна огромный долг, который тот выплачивал много лет; в 28 лет он сделал предложение женщине, с которой встречался уже 4 года и получил отказ; в 37 лет после третей попытки его избрали в Конгресс, а через два года он не был переизбран; когда ему был 41 год, у него умер четырехлетний сын; в 45 он пробовал опять попасть в Сенат и снова потерпел неудачу; в 51 год он был избран Президентом Соединенных Штатов, в 56 его убили выстрелом в голову.

Джеймс Бьюкенен (1857-1861) — единственный за всю историю Америки холостяк, избранный президентом, Бьюкенен решительно отмахивался от проблемы рабства и закрывал глаза на то, что Юг страны вот-вот отделится от Севера. А затем Штаты перестали быть Соединёнными, из Союза вышла Южная Каролина, которая впоследствии, вместе с шестью другими штатами, образовала Конфедеративные Штаты Америки и полыхнула гражданская война. Бьюкенен до последнего момента отказывался предпринимать решительные действия, за что был единогласно признан историками худшим президентом в истории США.

Франклин Пирс (1853-1857) — алкоголик и заядлый сторонник американской экспансии с радостью, хотя и без успеха, рассылал войска направо и налево. На счету у Пирса провальная попытка отобрать у Испании Кубу, ухудшившиеся отношения с Великобританией и поддержка диктатуры Уильяма Уокера в Никарагуа. После завершения его президенства политик Чарльз Френсис Адамс писал сенатору из Массачусетса Чарльзу Самнеру, что можно только радоваться, что был такой президент, тяжёлые ошибки его администрации послужат уроком для преемников.

Миллард Филлмор (1850-1853) — 13-й по счету президент США, что само по себе уже не сулило ничего хорошего. Содействовал принятию закона о преследовании беглых рабов в пределах свободных штатов, чем оттолкнул от себя северян. В итоге Гражданскую войну ему удалось лишь немного отсрочить, чего потомки ему так и не простили. При попытке переизбраться за него проголосовали лишь 8 из 296 выборщиков, а его последними словами, когда он скончался от инсульта, были "питание является приемлемым".

Зэкари Тейлор (1849-1850) — этот туповатый вояка начал с того, что, будучи протестантом, отказался принимать присягу в воскресенье и в результате у США целые сутки не было президента. Тейлор не интересовался политикой настолько, насколько это может себе позволить президент довольно молодой державы, и был наивен на грани кретинизма. По большому счёту, никто и не запомнил, что он вообще успел сделать за год своего президентства перед тем, как умереть от дизентерии.

Джон Тайлер (1841-1845) — был вице-президентом при Гаррисоне и получил пост, когда тот вскоре погиб из-за собственной глупости. Тайлер не оправдал ожиданий избравшей его партии вигов, а напротив, склонялся на сторону оппозиционных демократов. Это вызвало недовольство, его портреты во многих местах были торжественно сожжены на народных митингах. По мнению историков, президентство Тайлера было самым неоправдавшимся в американской истории, если не считать одномесячное пребывание в должности Гаррисона.

Уильям Гаррисон (1841-1841) — достойный кандидат на премию Дарвина. Он так гордился победой на выборах, что 4 марта 1841 года по случаю инаугурации решил произнести двухчасовую речь. День выдался промозглый и ветреный, но свежеиспечённый президент решил показать, какой он несгибаемый герой и из принципа не надел ни пальто, ни шляпу. В результате он получил воспаление лёгких и через месяц скончался. В историю Гаррисон вошел сразу с двумя рекордами: с самым коротким президентством и с самой длинной инаугурационной речью.

Как видите, на фоне своих предшественников Трамп смотрится вполне заурядно. Мало того: если, имея таких президентов, США до сих пор не рухнули, то можно быть абсолютно уверенным, что этого не произойдёт и сейчас.

Читайте: Что значит победа Трампа для Украины?

Россияне вообще склонны переоценивать роль президента в системе государственного управления — то ли сказывается опыт поколений, живших при тоталитаризме, то ли это просто банальная глупость.

Да, президент — важная деталь государственной машины. Как руль у автомобиля, например. Но, как вы понимаете, Лада даже с обтянутым искусственным мехом рулём, литыми дисками и тонировкой это далеко не Мерседес, иконки на торпеде никогда не заменят подушку безопасности, а вырезанный глушитель — мощный и надёжный мотор.

США, с точки зрения государственного управления, это и есть Мерседес. Хорошо продуманная конституция, точно настроенный баланс между ветвями власти, работающие социальные лифты, компетентные государственные институты, здоровые надзорные органы и прочие прелести развитой демократии даже с отвратительным президентом дадут лучшие результаты, чем любые потуги народа-богоносца на святой земле под предводительством очередного несменяемого национального лидера.

Поэтому мне не интересно думать о том, что принесёт нам президентство Трампа: ну поштормит слегка рынки, спекулянты снимут свои сливки, и всё успокоится.

Гораздо важнее задуматься над тем, как, наконец, построить государство, в котором будут соблюдаться законы, законы будут соответствовать Конституции, Конституция не будет переписываться под каждого лидера, а каждый лидер не станет претендовать на роль пожизненного диктатора. Вот этому и стоит поучиться у американцев, вместо того, чтобы впустую перемывать кости их очередному президенту.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...