УкрРус

Богатая страна – бедное государство. Парадокс?

Есть два признака благополучия государства:

богатство граждан и доверие к государству.

Демосфен, греческий философ

24 года новой истории Украины демонстрируют, что мы живем в прекрасной стране с замечательными и трудоспособными людьми, с богатейшими природными ресурсами и замечательным географическим положением. А вот ГОСУДАРСТВО так и не построили.

Ведь государство имеет четкие критерии и признаки своего существования. И это не только границы, национальная валюта и государственные символы: гимн и флаг. Критерии и основные задачи государства, это защита своих граждан, незыблемость частной собственности и неукоснительное соблюдение ВСЕМИ установленных правил (Конституция). Это фундамент. Уже далее следуют экономика, налоги, социальные стандарты, образование, культура, здравоохранение и способность все это защищать. А еще, признаками государства является система функционирования государственных институтов, обеспечивающих жизнедеятельность граждан этого государства через свои функции и механизмы. Президент, Парламент, органы правопорядка, судебная власть и армия - все эти институции обязаны существовать в строгом соответствии с правилами, установленными в государстве. Основной аспект исполнения этих правил – есть принцип РАВЕНСТВА ВСЕХ перед Законом и неизбежность наказания за нарушение Закона. Вне зависимости от сословия, положения в иерархической лестнице государства и финансового положения.

Что касается Украины, то на сегодняшний день мы так и не смогли стать современным и социальным (так записано в Конституции) государством. Вот пять основных признаков для такого утверждения.

1. "Править, значит не властвовать, а исполнять обязанности" - говорили в Древнем Риме. Все наши правители и представители политической элиты хотят исключительно властвовать, напрочь пренебрегая своими прямыми обязанностями.

2. "Конституция не предусматривает людей первого и второго сорта". В нашей ситуации такое разделение имеет место. И Парламент, и Президент, и правоохранительные структуры, и судебная власть превратились в правящую касту неприкасаемых и присвоили себе право быть вне Закона. Тотальное и системное игнорирование Конституции и ее норм, воровство, коррупция, несоблюдение основных правил никак не отражается на их положении в системе координат государственной власти. Принцип неотвратимости наказания не действует.

3. "Власть исходит от народа и больше к нему не возвращается". Выборы никак не влияют на последующие действия избранных, а избиратель (народ) никак не влияет на функционирование государственных структур и отдельных руководителей. Отсутствует обратная связь и возможность отзыва политиков и чиновников.

4. Любой гражданин Украины совершенно беззащитен перед бюрократическим аппаратом, т.е. не находит защиту у государства. Частная собственность не является "священной коровой" и через систему карательных (правоохранительных) органов и суды, может быть изъята и перераспределена. Впрочем, как и другие блага и ресурсы. По Конституции, принадлежащие ВСЕМ, а на практике – только "избранным".

5. "Чтобы разрушить государство, нужно разрушить его культуру и привести к запустению медицину". Думаю, что не требуют доказательств факты тотальной декультуроризации и фактического уничтожения системы здравоохранения. Книгоиздание, наука, театр и кинематограф находятся в состоянии стагнации. Образование – не конкурентно, а здравоохранение – погрязло в коррупции и мошенничестве и находится на грани распада. Обычные граждане не могут получить бесплатное (по Закону) образование и бесплатное (по Закону) медицинское обслуживание. По уровню заболеваемости СПИДом, туберкулезом (21 век), возникновения инсультов и инфарктов Украина находится в зоне риска (от 120 до 147 места в мире).

И еще один немаловажный аспект. Несмотря на две народные революции, результатом которых становилась смена власти, основные критерии "недогосударственности" не изменились. Все пороки правления предыдущих переходили к последующим.

Таким образом, за 24 года Независимости в Украине сложилась абсурдная и противоречивая ситуация. Когда Государство, т.е. полномочия, финансы, права и ресурсы – это власть. А народ, т.е. страна, имеет только обязанности. Главная из которых – это обслуживать власть. Хотя должно быть все наоборот. Вот так и живут страна и государство в параллельных мирах, не трансформируясь в единое целое.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги