УкрРус

О чем будут говорить Путин и Обама в Нью-Йорке

Повестка дня Путина на Генассамблее ООН прояснилась. Ему необходимо уменьшить внимание к Украине, где он потерпел целый ряд поражений – политических, психологических и моральных. В Украине у него не осталось хороших ходов, поэтому Путин решил резко сменить повестку дня, навязывая себя Западу в качестве ключевого игрока, который может решить важные для западного мира проблемы, в том числе, касательно борьбы с Исламским Государством, пишет Андрей Пионтковский для "Нового времени".

И вот реакция Керри и Обамы в последние дни просто поразительна. Если всю неделю американская администрация заявляла, что обеспокоена усилением российского военного присутствия, что попытка поддержать Асада обречена на провал, то теперь Керри и Обама хором выражают надежду, что Иран и Россия приведут Асада на переговоры по конструктивному мирному регулированию. Наконец, Обама, по всей видимости, действительно соглашается на встречу с Путиным.

Все это – результат беспомощности американской внешней политики на Ближнем Востоке в течение последних лет. И Путин указывает на слабые места этой политики: они бомбят ИГИЛ, но одними бомбежками результата не достичь, нужна наземная операция, на которую Запад не готов. И как раз в этот момент Путин весьма любезно предлагает армию Асада в качестве наземной силы, которая якобы будет бороться с ИГИЛ при поддержке России, Ирана и Хезболлы. Вот такую коалицию Путин предлагает Соединенным Штатам.

Поразительно, что сейчас Обама, похоже, хватается за эту соломинку, которая якобы может решить проблемы в Сирии. А ведь мотивы Путина кристально ясны: он будет не столько бороться с ИГИЛ, сколько воевать с сирийскими повстанцами и защищать режим Асада, а также пытаться создать ситуацию, в которой Западу будет все сложнее давить на Путина относительно его агрессии в Украине. Какая еще Украина, когда тут большие мальчики Путин и Обама решают важные вопросы.

И самое удивительное, что эта примитивная чекистская разводка Путина, похоже, удается. И не только в отношении Соединенных Штатов: вчера уже и немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что нужно бы сделать Башара Асада участником процесса мирного урегулирования в Сирии.

Все то, что мы слышим от Запада в последние два дня, настолько поразительно и позорно, что, похоже, в значительной степени они идут навстречу Путину.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги