УкрРус

От любви до ненависти: сезон селфи с полицией закончен

11.2т

Годовщина создания новой полиции прошла скромно: торжества отменили, состоялась только пресс-конференция. Да и громкая отставка Саакашвили совсем скомкала месседжи руководителя Нацполиции Хатии Деканоидзе.

А она озвучила некоторые интересные цифры. Например, доверие к полиции, по словам Деканоидзе, выросло до 46 %. Причем эта цифра уже звучала в июне, когда глава Нацполиции сравнивала уровень доверия к старой милиции и новой полиции, отмечая, что он вырос. Но и летом, и теперь, подводя итоги года работы, высокие чины вдруг "забыли" о той цифре которую озвучивали год назад - в сентябре 2015-го. Тогда, по словам всё той же Деканоидзе, уровень доверия к полиции был 85 %!

Так что же имеем через год? Рост доверия или его падение почти в два раза? Ответа на этот вопрос, увы, Деканоидзе не дала. А ее спич состоял сплошь из громких лозунгов об "уникальности" тех или иных начинаний, но содержал совсем мало конкретной информации. Например, руководитель Нацполиции заявила: "Мы создали уникальную систему 102, теперь бабушка из любого села может дозвониться…" Может Деканоидзе не сообщили, что в Украине линия 102 существовала и до ее назначения на должность?

Но если без сарказма, то в одном Хатия Деканоидзе права – реформа полиции является беспрецедентной для Украины. Но правда еще и в том, что первые восторги общественности по поводу "красивых ребят и девчат в форме" уже позади. При возросшем уровне преступности общество хочет видеть реальные результаты реформы, которые заключаются в спокойствие на улицах, в эффективном раскрытии преступлений. И вот с этим пока сложней.

С одной стороны требовать каких-то чудес через год крайне наивно. Но вместе с тем, масса проблем "новой полиции" лежит в плоскости отбора кадров и их обучении. До сих пор непонятно, почему новых полицейских нужно было готовить в критически сжатые сроки - за пару месяцев. Совершенно очевидно, что за столь короткое время вчерашний менеджер или студент, какими бы замечательными мотивами он не руководствовался, не будет готов к профессиональному несению службы.

На старте работы новой патрульной полиции я написал блог, в котором выразил осторожный, но всё же оптимизм, ведь изменения в системе МВД назрели давно. И мотивация у людей пришедших в новую структуру явно была выше, а ожидания общества высоки. Но я понимал, что легко не будет, поэтому писал: "Рвение может немного компенсирует знания, но не компенсирует практический опыт. Он придет со временем, а пока идеализм может сыграть и злую шутку, а бравурные сообщения СМИ со временем разбавят материалы о превышении полномочий, необоснованных задержаниях или применении оружия, конфликтах на дороге. Возможно, появятся общественные организации, подобные тем, которые троллили недалеких гаишников, только теперь мишенью будут новые полицейские".

К несчастью я оказался прав. Только на красивой картинке и пиар-акциях доверие к полиции не выстроить. И спустя буквально пол-года после начала работы оно начало быстро снижаться, а кредит доверия общества истощаться.

Реформы должны заключаться не столько в презентациях новой формы или машин, сколько в квалифицированном обучении правоохранителей. Например, для того, чтобы стать медсестрой после окончания школы нужно учиться почти три года, а чтобы получить оружие и полицейский жетон всего пару месяцев! Но и от тех и от других зависит здоровье, а часто и жизнь людей!

Уже в ближайшее время полицию ожидает шквал жесточайшей критики (процесс уже начался). Речь идет о концепции законодательных изменений по расширению полномочий правоохранителей.

Уже сейчас правозащитники подвергают серьезной критике некоторые предложения МВД. И вокруг этих изменений будет сломано еще немало копий. Против выступят даже те граждане, которые совсем недавно с одобрением рассказывали, как четко и жестко действует полиция "там". И как неплохо, если бы также действовали наши стражи порядка.

В любом случае, вводить нормы, которые предлагает МВД, можно только лишь тогда, когда подготовка наших полицейских будет действительно на высоте. Иначе мы получим новый всплеск криминала уже со стороны самих полицейский, которые будут компенсировать свое неумение действовать в критических ситуациях излишней жестокостью. И новая волна "народного гнева", а также обоснованных и не очень претензий не заставят себя ждать.

Так может задавать вопрос в социсследованиях о работе полиции надо не о доверии, а о том, чувствуют ли себя граждане безопасно? И именно этот критерий использовать в оценке эффективности работы полиции, да и других правоохранительных органов? Ведь в Концепции "100 дней качества Национальной полиции" говорилось, что через 100 дней со старта работы полиция перейдет к новому стандарту качества и оценке результатов своей работы, среди которых и динамика доверия населения, и оценка гражданами собственной безопасности, и оценка эффективности работы по противодействию преступности. Пока что всё это осталось лишь на бумаге…

У всех, кто хотел сделать селфи с полицией, такие фото уже есть. Теперь люди ждут профессиональных действий. А уровень доверии к полиции пока еще достаточно высок. Пока.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги