УкрРус

Провокация не состоялась

Всё у нас, херсонцев, не так, как у других людей: даже дебаты между кандидатами проходят не ДО выборов, а ПОСЛЕ…

Те, кто вчера вечером случайно включил "Скифию", не пожалели: беседа между финишерами злополучного 182-го округа многое прояснила и, по крайней мере, кто есть кто в этом противостоянии. Недаром ведущая сказала в заключение, что если бы такой разговор имел место неделю назад, избирателям было бы куда проще сделать выбор.

Читайте:На Херсонщине за выборами будут наблюдать беспилотники

А теперь по порядку, кто и что узнал из этих дебатов. Начнем с телезрителей. Они узнали, что кандидат, задумавший эту встречу на ТВ, не очень порядочный человек, так как не поставил о ней в известность Одарченко. То есть, готовилась очередная провокация: профессор Спиваковский на голубом глазу поведал бы зрителям, что Одарченко не явился, так как боится прилюдных встреч "с глазу на глаз", и вообще бяка, причем очень нехорошая, после чего изложил бы свою версию происходящего на округе. Так сказать, маленькая политтехнологическая заготовка.

Не рой другому яму – сам в нее попадешь! – гласит народная пословица, и в нашем случае всё произошло именно так. За пару часов до эфира Одарченко позвонил знакомый, пожелал удачи на дебатах и сказал, что его семья будет крепко сжимать кулаки. Так он узнал про готовящуюся провокацию.

На прямой вопрос: почему ни его, ни членов его команды, никто не поставил в известность о предстоящих дебатах, Спиваковский, замявшись, туманно ответил, что якобы пригласил Одарченко "по интернету". Спасибо за такое приглашение, профессор! Любой интернет пользователь скажет, что "пригласить по интернету" - это послать письмо "на деревню дедушке". Продолжайте дальше подобную переписку, только вспомните, как и по какому месту в интеллигентских кругах привечают шулеров.

Свое выступление Спиваковский построил в виде увещеваний оппонента в плане прихода к власти "новых политиков" и "новой политики" сотрудничества. Имея в виду, разумеется, себя, родимого. В общем, голубь-примиритель.

Разумеется, речь не могла не зайти о нескольких проблемных спецучастках, где содержатся заключенные, которые с удивительным единодушием проголосовали за представителя власти, отдав ему примерно 600 из 800 голосов, а в СИЗО – вообще, 95% из 300 подследственных. Одарченко, располагая фактами нарушений, требует пересчета голосов на этих участках.

Читайте:На Херсонщине хотят создать Крымскотатарскую национально-культурную автономную республику

Как известно, весь сыр-бор в 182-ом из-за того, что окружная комиссия и команда Спиваковского почему-то категорически против такого пересчета. Чего они боятся? – Вот загадка века! Кому ни известно, что обитатели зон, зависимые от своего руководства, всегда голосуют за представителей власти. Иначе их тяжкая жизнь в местах заключения может стать еще невыносимей. Кстати, именно благодаря зонам в недавнем прошлом получил депутатство незабвенный Сальдо.

Одарченко даже предложил своему визави назвать любые участки, которые у него вызывают сомнения, и выразил полную готовность к пересчету. Но Спиваковский держался как скала. Профессор есть профессор – он тут же нашел объяснение подозрительному единомыслию заключенных, заявив, что они, как и большинство других граждан Украины, свято доверяют Президенту, который несет стране мир и процветание. Думается, такой прогиб в адрес власти будет засчитан кукловодами, которые его выставили кандидатом.

Надо сказать, профессор умеет держать удар. Например, автор этих строк со стыда бы провалился, услышав, что он конформист-приспособленец, который умеет сосуществовать с любой властью, типа "стыдненько – зато сытненько". Или что в мире настоящие профессора учат студентов, а не зарабатывают на них, торгуя их интеллектуальным трудом. То есть, не мутят бизнес, не сходя с административного кресла.

Читайте:Мэр Херсона пообещал: в сепаратистов будем стрелять на поражение

На первое Спиваковский ответствовал трогательной историей про то, как его заставляли при преступном режиме писать заявление об уходе с должности, не то с ним "что-то случится", и он был вынужден это сделать. Из чего можно сделать вывод, что с таким гражданским мужеством он доблестно послужит народу в высшем законодательном органе. Про бизнес на студентах ответ был тоже готов: это не противоречит законодательству, налоги он исправно платит и гордится, что создает рабочие места с большим заработком. О том, что эти "рабочие места" затем благополучно перетекают за рубеж, где оплата существенно выше, профессор предусмотрительно промолчал.

Особенно впечатлял пассаж, когда Спиваковский с праведным гневом говорил про позорную сдачу Крыма. Вот что такое настоящий гражданин!

Правда, на вопрос Одарченко, служил ли он в армии, прозвучало робкое "нет". Хотя в далекие времена профессорской юности в армии не служили только хворые или те, кому удалось "откосить" от мужского гражданского долга номер один. Например, тот самый Бронштейн, о котором завел было на передаче речь Спиваковский, свои три года оттрубил, как положено, и никогда не жалел об этом. Хочешь быть мужчиной – будь им, а не ищи лазейки, как и где удобнее пропетлять.

Общая "картина маслом": один кандидат был спокоен и сдержан. Другой – суетлив, неловко ухмылялся, все время что-то записывал, а при случае, для пущей убедительности – крестился, что было особенно забавно. Похоже, смена у Сальдо будет достойная.

Жаль, действительно, очень жаль, что дебаты не состоялись до выборов, как это предлагал Спиваковскому Одарченко. Сегодня была бы на 182-м округе другая картина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги