УкрРус

Социальные сети – "витрина" соискателя

Социальные сети – это не только веселые картинки и умные цитаты. Это достаточно серьезный инструментарий и часто "витрина" пользователя. Насколько умело мы пользуемся соцсетями, соблюдаем ли этикет? Судя по результатам опроса, проведенного сайтом rabota.ua, ситуация не безнадежна. Более 600 участников опроса подтвердили, что пользуются соцсетями – по крайней мере, 84% из них.

Из тех, кто пользуется соцсетями, подавляющее большинство (64%) предпочитают использовать реальное имя. Только 3% всегда пользуются никнеймами.

 

Что касается практического применения социальных сетей для личной пользы, только 38% не используют соцсети для поиска работы. Каждый пятый пользователь подписан на странички интересующих его компаний, а каждый третий просматривает вакансии в группах по поиску работы.

Насколько странички пользователей "пригодны" для поиска работы в плане наличия компроментирующей информации? Каждый четвертый установил соответствующие настройки приватности. А 1% участников опроса признались, что имели проблемы с трудоустройством из-за информации в своем профиле. И хотя 46% считают, что информация в профиле не может быть поводом для отказа в трудоустройстве, еще 21% сомневаются – а так ли это.

Что интересно, соискатели не уверены, что работодатель просматривает хи страничку в соцсетях – 63% затруднились с ответом. И практически поровну разделились положительный и отрицательный ответы – 19% считают, что работодатели смотрят информацию о них в соцсетях, а 18% уверены в обратном.

Что касается этикета в соцсетях, почти 60% уверены, что в их профилях никакой компроментирующей информации нет. Еще 11% уверены, что надежно скрыли информацию, которая может возмутить работодателя, а 15% не волнует, что работодатель увидит на их странице.

Достаточно серьезный аргумент в пользу интернет-легкомыслия – в 58% компаний, судя по утверждениям их сотрудников, нет корпоративных правил поведения в социальных сетях. Фактически, такие правила есть только у 13% компаний.

Впрочем, только у 33% опрошенных должность предполагает соблюдение этикета в соцсетях. Почти половина участников опроса уверены, что этикет им не нужен, а каждый пятый затруднился с ответом.

Если говорить о последствиях несоблюдения этикета в соцсетях, 8% участников опроса подтвердили – они были свидетелями или участниками увольнения из-за постов в соцсетях.

В общем, большая часть пользователей социальных сетей достаточно адекватно относятся к распределению размещаемой ими информации в зависимости от конфиденциальности и корректности. Тем не менее, немногие понимают, что неосторожность с такой эфемерной материей как информация в соцсетях может им дорого обойтись.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги