УкрРус

Чуда не получилось. НДС как воровали, так и воруют

Руководство Государственной фискальной службы затянуло привычную песню: в недавнем прошлом вы жили очень плохо, потому что бандитский режим крал ваши деньги из бюджета десятками миллиардов. Что, по мысли чиновников, должно значить: но сейчас во власти исключительно честные и порядочные люди, они, разумеется, не крадут ни копейки, поэтому вы сейчас живете просто прекрасно. Как, разве не прекрасно? Странно…

Сложно иначе трактовать свежее заявление главы Госфиска Игоря Белоусова в интервью радио "Голос столицы". Только в прошлом году и только из-за махинаций с НДС из бюджета было украдено 70 млрд грн. То есть у каждого украинца в прошлом году украли по 1500 гривен. Отказаться от налога нельзя, потому что тогда плохо будут сопрягаться финансовые системы Украины и Европы, можно лишь улучшить его администрирование, и Госфиск намерен заниматься именно этим.

Но вот что интересно. В прошлом году финансово-экономический блок Кабмина справлялся с исполнением заложенных в бюджет показателей. При Сергее Арбузове сокращалась и задолженность бюджета по НДС, и объемы сбора этого налога за счет все большей автоматизации его возмещения. А что же происходит сейчас?

Бюджет хронически недовыполняется. И чем дальше, тем бюджетная дыра больше. Даже с учетом мартовского секвестра доходы общего фонда бюджета в январе-сентябре оказались на 5% меньше запланированных. Падают сборы и налогов, и таможенных платежей. И, что самое интересное, именно недобор по НДС крайне высок: Государственной фискальной службе удалось собрать только 86% от запланированного.

В этом году ежемесячно собирается только 6,7 млрд грн НДС, тогда как в прошлом было 7,1 млрд в месяц. Но если в прошлом году собрали более 85 млрд грн НДС и еще 70 млрд грн, как уверяет Билоус, украли, то что же происходит сейчас? Или Билоус с коллегами крадут еще больше денег (тогда почему они стыдливо умалчивают об этом?), или все обвинения главного фискала Украины — не более чем страшилка для обывателей. С тем же успехом он мог бы рассказать про украденные 700 млрд грн, и это звучало бы настолько же правдоподобно.

И, если уж вспоминать про администрирование НДС. Этот налог действительно сложный, его администрирование — непростая задача, и ошибки, сознательные или несознательные, всегда будут появляться — такова природа этого налога. Решением является автоматизация процесса возмещения, что позволяет исключить и многие несознательные ошибки, и существенно снизить коррупционную составляющую.

Так вот, как раз во времена Арбузова автоматизация налога на добавленную стоимость быстро росла. К началу этого года она подходила к 80%, и только 20% случаев требовали вмешательства инспекторов. Но сразу же после смены власти возмещение НДС было вовсе остановлено. Новые власти тогда громко заявляли, что сейчас они накроют все схемы манипуляции с этим налогом, за счет которых, как оказывается, из бюджета пропадали десятки миллиардов гривен в год. Два месяца весь процесс стоял. И чего удалось добиться? Доначислить по НДС всего чуть больше полумиллиарда гривен. А где же, спрашивается, все те огромные объемы неуплаченных налогов, о которых до сих пор говорит Билоус?

У нынешних властей любимая отговорка — это война. Из-за нее, мол, и налоги не дособираются, и все прочие неприятности в стране происходят. Но, как рассказывал ранее тот же Билоус, в зоне АТО были уничтожены около 600 предприятий. Немалое число, но вовсе не критичное для экономики Украины.

И не стоит забывать, что есть в мире страны, пребывающие в состоянии перманентной войны долгие годы и десятилетия, и при этом они могут и нормально развиваться, и иметь стабильную финансовую систему, и собирать все налоги. Достаточно взглянуть на Израиль, с середины прошедшего столетия находящийся в осаде, что не мешает этому государству быть безусловным лидером на Ближнем Востоке и вполне развитым государством даже по меркам Европы. Чиновникам стоило бы повнимательнее изучить этот пример и перестать искать оправдания собственной плохой работе, сочиняя сказки про мифические грехи предшественников, происки агентов спецслужб и тому подобное.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги