УкрРус

О Законе №3016, звании "Народного артиста" и пенсиях

  • Александр Ягольник
    Александр Ягольник

У украинского шоу-бизнеса есть 2 непререкаемых рекорда по общепризнанным статьям мирового шоу-бизнеса, который привык измерять успех цифрами.

№1 рекорд - более 200 000 человек на концерте украинской группы "Океан Эльзы" на Майдане. №2 рекорд - и 1,5 млн. проданных кассет-носителей первого альбома Натальи Могилевской "Ла-ла-ла".

За годы независимости Украины, никто другой – не собирал такого количества украинских зрителей на своем концерте, как старый состав "ОЕ" на Майдане. И вряд ли когда-то соберет. При всем уважении к российскому шоу-бизу, ни одна звезда России не может похвастаться тем, что ее выступление в одночасье видело столько зрителей. Пафосные концерты к крупным юбилеям Дня Москвы ни разу (!) не посещало столько зрителей, сколько было тогда на Майдане.

Рекорд Могилевской в украинском шоу-бизнесе превзошла в свое время только София Ротару с хитами Владимира Ивасюка. Но в истории шоу-бизнеса независимой Украины ни разу столько альбомов никакой другой звезды, как в 1997-м, куплено не было. Не рассорься из-за денег на волне своего первого успеха Наташа Могилевская со своим продюсером Александром Ягольником – московский шоу-бизнес принял бы победительницу "Славянского базара-95" с распростертыми объятиями: хит Могилевской "Ла-ла-ла" так же, как в Украине, звучал чуть ли не на всех базарах Москвы и Киевском вокзале. С учетом нынешних финансовых реалий и развития жизни, вряд ли когда кому по силам заставить 1,5 млн. украинцев заплатить деньги за 15 песен.

Музыкальность нашей нации – неоспоримый факт. Закон № 3016 – это справедливость не только по отношению к украинскому шоу-бизнесу и украинской чести воюющих на Донбассе. Закон № 3016 – это справедливость к музыкальной ментальности украинской нации и тест на взрослость общественной морали.

Давайте признаем очевидный факт: при вопиющей аморфности нынешнего министра культуры Кириленко, Вселенная благоволит украинской культуре - винницкая земля подарила украинской культуре того человека в парламенте, который понимает важность музыки как части генов нации, истории, нашей национальной гордости, и нашел в себе мужество сформулировать то, что требует логика европейского развития Украины. И главное – не струсить поссориться (украинский шоу-бизнес знает, с кем) и подать закон.

Захотят ли депутаты лишить звания "Народный артист Украины" Ани Лорак, Таисию Повалий, Иосифа Кобзона, Николая Баскова, Филиппа Киркорова – покажет время и станет топ-новостью. Народный артист России Кобзон высказался – мол, пожалуйста, мне все ваши звания до лампочки. Народный артист России Басков и Повалий – пока технично промолчали. Команда Лорак организовала петицию на электронную администрацию Президента Украины. Народный артист России Филипп Киркоров вроде бы тоже никак на украинский Закон № 3016 не отреагировал. Но в недавнем телевизионном интервью, поздравляя главную московскую газету "МК" с юбилеем - уже совсем не красуется своим "перстнем ПТН-ПНХ", как недавно в Крыму, но вряд ли для него звание "Народный артист Украины" столь же дорого и важно, как для любого в украинском шоу-бизнесе.

Кроме того, что эти звания дают привилегии и повышенные пенсии на старости лет (что в нашей стране, как вы понимаете, очень актуально), это для каждого профессионала - знак его личного рекорда, признание особенных заслуг и статуса. Но… может ли сегодня быть "народным" тот, кто в годы агрессии плюет на национальные интересы своей страны и выступает в Кремле – именно на этот вопрос обществу и даст ответ Закон № 3016.

Кстати, западному шоу-бизнесу наших званий "Народный артист" не понять. У них такого нет. Там измеряют популярность хит-парадами и кассовыми сборами, а выделяют заслуги Звездами на Аллеях Славы. На пенсии они не влияют и на плечи налогоплательщиков выплаты не ложатся. Там куда более пристойные пенсии обеспечивают Авторское право и отчисления от продаж.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги