УкрРус

Нужен ли нам мир?

Что и как будет дальше? Договорятся или не договорятся? Перерастет ли украинская война за независимость в мировую войну? Третью и последнюю?

Ох, и трудно быть Пифией, когда одна из сторон переговоров невменяема и непредсказуема.

Нужен ли нам мир? Несомненно. Нужен ли мир жителям Донбасса? Абсолютному большинству из них - да!

России? Бандитам, которых она вооружила? Российским добровольцам? Вот, не думаю, что им нужно перемирие. Условия, кто был никем, тот стал всем созданы. Ну, кто добровольно поедет обратно в Коми мыть машину, когда здесь он целый генерал и квартиру еще дали в Донецке! За заслуги. И жену. Вторую. Чтоб не скучал.

Тысячи людей с оружием почувствовали реальную власть. Автомат - самый лучший демотиватор. Не нужно быть умным, не надо быть образованным - достаточно иметь АК. А если ты имеешь мозги и автомат, но не имеешь моральных преград, то, вообще, кум королю и министру брат.

Да эти люди не просто против мира, они любого голубя мира ощиплют живьем и сварят в кружке.

Война не нужна Европе, она явно пугает США, иначе бы мы уже расстреливали соседские танки из джавеллинов, но у путинского электората от слова война начинается получасовой оргазм с многократными поллюциями.

И что с этим делать?

Я не знаю, как можно привести в чувство миллионы человек, свято уверенных, что Украина и украинцы за год превратились в фашистов, нацистов и бендеровцев. Не у искусства в руках великая сила, мозг хомо советикус поражается пропагандой за считанные часы и, похоже, необратимо.

Но ненависть рождает ненависть и НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ! Нужно. Но противно.

Сегодня отказался от участия в обсуждении результата не состоявшихся пока мирных переговоров в Минске на шоу у Петра Толстого. Звонил вежливый редактор, приглашал. И, вроде нужно использовать трибуну для того, чтобы донести мнение до зрителей... Но противно. Сотрудничать с Первым каналом сегодня - это сотрудничать с врагом. Идти в студию к тем, кто явил миру распятого мальчика, ИМХО, перебор. Я был вежлив, как надеюсь. И редактор был вежлив. Наверное, хороший молодой парень. Ничего личного, но противно.

Но я бы через свою брезгливость перешагнул, но вот в чем дело... Я ни на секунду не верю в то, что зрителей можно переубедить. Хоть на миг. Да я наизнанку вывернусь, но этого не произойдет.

Знаете, что страшное сделали пропагандисты, называвшие нас нацистами и фашистами? Они разрушили все - вплоть до семейных связей - что делало наши народы близкими. Ради территориальных претензий, ради разложившегося трупа советской империи, ради сомнительных идей убили и превратили в заклятых врагов бывших соседей, бывших друзей, родственников.

И для меня, который с 17 лет был частым гостем в Останкино, теперь неприемлемо любое сотрудничество с идеологическим врагом.

Сегодня приходил мой близкий друг, соученик, обычно веселый и жизнерадостный. Был он грустен.

Говорил, что мама смотрит только российское телевидение и называет его нацистом. Уверена, что именно бандеровцы сожгли Хатынь и Россия сейчас противостоит на Донбассе наступающему фашизму. Я ее помню. Милая добрая женщина, кормила нас с Сашей борщом. Ее с Сашей рассорил телевизор. Программа Вести, Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым, шоу Политика с Петром Толстым, Вести с Киселевым.

В каждой капле крови - и украинской, и российской - повинны те, кто исполнял идеологический заказ. Эта война была создана ими в полумраке студий и в ярком свете софитов. Придумана, написана, распечатана в темниках, присланных из кремлевских коридоров. Но пролилась она настоящей кровью, разрушениями, потерями и самая страшная отдача от этой войны - это расчеловечивание Украины и украинцев в глазах 140 миллионов населения России. И в глазах наших граждан, попробовавших профессиональной телевизионной отравы.

Вне зависимости от того, договорятся сегодня или не договорятся, война не закончится. Даже если перестанут стрелять, предстоит еще многолетняя война за умы. А ее выиграть гораздо сложнее, чем танковое сражение.

Дай Бог, чтобы перестали убивать друг друга, но, помните, что все еще только начинается. Впереди - битва идеологий. Битва за умы. За то, чтобы наши родители перестали верить ящику с говорящими головами, а верили нам - своим детям.

Всегда так - самая главная битва та, которая впереди.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги