УкрРус

Чемпионат мира по League of Legends: обзор группы B

Серию обзоров команд ЧМ 2016 продолжает группа B. Действующие чемпионы мира, команда, ведомая топером, который уже поднимал главный трофей в Лос-Анджелесе три года назад, волчья стая, жаждущая заслуженного признания и самый неожиданный участник соревнования — в группе B собрался один из самых интересных квартетов на первом этапе главного турнира года.

На Чемпионате мира хватает места всем. Тем, кто доминировал весь сезон, пророчат высокие места, большие призовые и толпы фанатов. Тем, кто ускорился на финише сезона, дождавшись ошибок конкурентов, осторожно сулят способность конкурировать с лучшими. Тем, кто неожиданно выпрыгивает из списка аутсайдеров летнего сплита, словно чертик из табакерки, обещают лишь крохи от пирога, разводя при этом руками. В этой группе есть абсолютно все, и это не может оставить равнодушными любителей занимательных историй и красивых сюжетных линий.

Группа B:

  • Flash Wolves — Тайвань/Гонконг/Макао, LMS, 1 место

  • SK Telecom T1 — Южная Корея, LCK, 2 место

  • I May — Китай, LPL, 3 место

  • Cloud 9 — Северная Америка, NA LCS, 3 место

SK Telecom T1 - Павший император

  • Верхняя линия: Duke

  • Лес: Blank / bengi

  • Средняя линия: Faker

  • Стрелок: Bang

  • Поддержка: Wolf

Двукратные чемпионы мира из SK Telecom T1 в первый раз приезжают на финалы сезона не в качестве главного фаворита. Доминация команды Faker в LCK прервалась на третьей игре полуфинала против KT Rolster, после которой их заклятые друзья перевернули серию, сбросив корону с привыкшего к ней "Оранжевого Телекома". Впрочем, поражение тех самых KT Rolster от ROX Tigers в финале южнокорейской премьер-лиги отправило Faker и bengi на их третий Чемпионат мира — турнир, с которым у них связаны только радостные воспоминания.

30 побед против 4 поражений и два трофея победителей — таковы результаты SKT T1 на Чемпионате мира. Три игры из этих четырех выиграла команда, у которой в составе был PraY, еще одну зацепил один из самых легендарных китайских составов в истории. У них нет ни одного поражения против западных команд, а практически идеальный Чемпионат мира 2015 еще слишком свеж в голове, чтобы не поставить действующих чемпионов Mid-Season Invitational хотя бы на второе место в рейтингах перед турниром в Северной Америке.

Сильных сторон в SK Telecom T1 хватает — тут тебе и легендарный Faker, от имени которого вздрагивают не только Kuro и ROX Tigers. Здесь и блистательный Bang, по мнению многих вышедший на пик своей игровой формы, лидируя по наносимому урону в минуту среди всех игроков на Чемпионате мира. Не испортит общей картины и Duke, лучший игрок линии среди всех топеров турнира и один из главных бенефициаров изменений 6.15. Wolf, незаметно делающий свою работу, может не котироваться высоко как самостоятельный игрок, но их нижняя линия с Bang и понимание друг друга с полуслова после трех лет игры вместе — бесценный бонус для команды.

С другой стороны, слабая сторона бьет все предыдущие карты, не щадя никого. Катастрофическая форма Blank, провалившего MSI и летний сезон LCK, вылилась в звонкую оплеуху бывшему леснику StarHorn Royal Club в полуфинале против KT Rolster. На скамейке же сидит bengi, пусть и двукратный чемпион, но уже почти отошедший от активной деятельности в качестве игрока.

Для kkoma дилемма будет серьезная — проверенный боец, который мог бы не только помогать Faker, но и контролировать обзор в мете, где стандартные линии возведены в абсолют, либо выдать Blank еще один шанс. Слухов о новом леснике SKT T1 ходит много, но так или иначе, для молодого лесника великой команды Чемпионат мира станет определяющим дальнейший ход карьеры турниром.

Flash Wolves - Волчья магия

  • Верхняя линия: MMD

  • Лес: Karsa

  • Средняя линия: Maple

  • Стрелок: NL

  • Поддержка: SwordArt

Три года назад, в солнечной Калифорнии, Gamania Bears стали первой командой в плей-офф, павшей перед будущими чемпионами из SK Telecom T1. Вскоре после этого, действующие чемпионы Юго-Восточной Азии сменили цвета с оранжевых на черно-синие, присоединились к Flash Wolves и начали писать историю региона заново.

Костяк команды из Steak, Maple, NL и SwordArt оставался неизменным вплоть до шестого сезона, но главный подарок тайваньской сцене преподнес бывший лесник Gamania Bears и Taipei Assassins, легендарный Winds, воспитавший своего преемника, Karsa. Последний не подвел своего мастера — завоевав сердца болельщиков по всему миру, Karsa едет на свой второй Чемпионат мира подряд, котируясь как топ-3 лесник, но самое главное — это то, что Karsa ни разу в жизни не проиграл корейской команде. 4-0 против KOO Tigers и SK Telecom T1 дают большой семье из маленького региона надежду, которая светит, как небольшой маяк. Шанс занять первое место в группе и замахнуться на то, что не получалось у команд из этой части света последние четыре года — войти в четверку лучших.

Доминируя последний год на домашней арене, Flash Wolves являются главным шансом LMS показать себя и то, что регион ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Но побеждать лишь корейские коллективы будет недостаточно — FW известны тем, что сразу после побед над фаворитами умудряются проиграть тем, кому не должны. Впрочем, компания в группе B подобралась что надо, а недооценка соперников — верный путь к провалу.

Karsa, Maple и SwordArt — костяк команды, который готов схлестнуться с любым игроком в мире. Сверхагрессивный лесник, стабильный мидер и игрок поддержки, для которого поиграть на Алистаре с Приказом повелителя грома — раз плюнуть. Топер MMD сильно улучшил свою игру, и из обычного игрока на Экко и Маокае превратился в добротного топера, который не будет тянуть команду на дно, как якорь. С другой стороны, NeverLoses, или просто NL, сдает позиции сезон от сезона. Фирменный Варус все еще продолжает появляться, но на главном турнире года не делают ставку лишь на одного карманного чемпиона. Впрочем, это никогда не мешало Flash Wolves умело прятать свое самое слабое звено. Ведь это именно то, что и должна делать семья.

Cloud 9 - Возвращение на облака

  • Верхняя линия: Impact

  • Лес: Meteos

  • Средняя линия: Jensen

  • Стрелок: Sneaky

  • Поддержка: Smoothie

Чемпионаты мира для Cloud9 каждый год складываются своеобразно. То вылетят, сыграв всего одну игру на турнире, то пройдут в четвертьфинал благодаря неожиданной победе бразильского коллектива, то умудрятся не выйти из группы, начав состязание с трех побед подряд. Вот и общие девять побед в двадцати играх как-то не впечатляют, хотя и у Samsung Blue карту цепляли, и многие другие большие имена в киберспорте обыгрывали.

Сезон дома в Америке по началу тоже как-то не задался. Весной, несмотря на бенефис Rush и Jensen, C9 уступили в четвертьфинале Team SoloMid, что стало большим разочарованием. Летом же, когда от них никто ничего уже и не ждал, C9 запрыгнули в финал, в котором вполне могли бы тех самых TSM и одолеть, сложись пара-тройка моментов по-другому. Обыграв же Team EnVyUs и Immortals второй раз за три недели, Cloud9 завоевали себе слот на Чемпионате мира, четвертом подряд для растущей, как на дрожжах, организации.

Под руководством легендарного Reapered — лучшего топера в истории, перешедшего на позицию тренера, Cloud9 наконец-то начали разговаривать друг с другом, их игра стала чище, не говоря уже о том, насколько вырос уровень отдельно взятых игроков. Sneaky, выдавший очень средний сезон весной, вернулся на свой стабильный уровень, максимально приблизившись к своей форме времен 2014 года. Incarnati0n, набивший 320 убийств за летний сезон, поедет на свой второй Чемпионат мира уже не как темная лошадка, а как один из лучших игроков центральной линии в мире.

Игрок поддержки Smoothie, раскрывшийся после ухода из TDK и TL, занимает главенствующую роль в шотколлинге C9, а вернувшийся в состав Meteos делает то, что умеет лучше всего — фармит, захватывает обзор и сжигает объекты сквозь свои фирменные очки. Ну, а главной звездой "облачного" коллектива, безусловно, станет Impact.

Он уже водил хороводы вокруг чемпионского кубка, протирая глаза от конфетти. Он практически в одиночку вытащил Cloud 9 на Чемпионат мира. Шансов на повторение успеха трехлетней давности почти нет, но выйти из группы ему и его команде вполне по зубам. И если Impact продолжит в том же духе, а не вернется к своей форме в SKT T1 2014 или NRG, то ближайшее будущее для C9 видится довольно безоблачным.

I May - Терпение и труд

  • Верхняя линия: AmazingJ

  • Лес: Avoidless

  • Средняя линия: Athena / BaeMe

  • Стрелок: Jinjiao

  • Поддержка: Road

Вся история I May, как коллектива, больше напоминает американские горки. Весной 2015, тогда еще под баннером AD Gaming, фарм-клуб EDward Gaming упустил путевку в LPL, пикнув Гнара на позицию стрелка в квалификационных матчах, в итоге уступив как Qiao Gu, так и Vici Gaming Potential. После этого, взяв mouse на позицию топера, ADG умудрились вообще вылететь в TGA, провалив летний сезон LSPL. Вернувшись в LSPL под именем EDward Esports, задача по выходу в премьер-лигу наконец-то была выполнена, что и привело к созданию I May.

Усилив позиции бывшим мидером ESC Ever и EDG Athena, аналитиком LGD Gaming Firefox и лесником Legend Dragon Avoidless, I May отправились в крестовый поход в LPL, где в них никто не верил, оставив команду за порогом дворца китайской элиты. Все прогнозы были выброшены около середины сезона, когда ведомые Road, I May уверенно шли в топ-3 своей группы, уступая лишь действующим чемпионам из Royal Never Give Up и World Elite.

Сказка закончилась в полуфинале — обыграв Invictus Gaming и Vici Gaming, и тем самым завоевав место на региональных финалах, I May уступили RNG 2-3, перед тем как обыграть World Elite в матче за бронзу 3-1. Оказалось, что закончилась только одна глава — в следующей I May выцарапали победу у World Elite 3-2, вернувшись с 12-тысячного дефицита по золоту в пятой и решающей игре. Рыдающий AmazingJ возвращается на свой второй Чемпионат мира, для всех остальных же, не считая Mitty (он же бывший Fireloli), это будет дебют.

В то время, как AmazingJ является одним из самых известных игроков в этой команде, в I May все держится на двух других именах — Road и Avoidless. Оба держат весь игровой план I May в ежовых рукавицах, стараясь осаждать своих неукротимых союзников, когда те начинают заигрываться. Смотреть на взаимодействие этих двоих — одно удовольствие, но на Чемпионате мира и остальной команде придется сильно добавить, особенно на линиях, если сестринская команда EDG хочет побороться за место под солнцем.

AmazingJ попробует выкатить Наутилуса еще пару раз, желательно, с таким же результатом, как и в финале региональных квалификаций. Road и Avoidless будут контролировать обзор, параллельно выводя свои линии вперед, а против JinJiao будут банить Сивир, с надеждой увидеть импульсивный пик Гнара. Дуэт мидеров Athena и BaeMe будет решать, кому достанется больше игрового времени. Оба похожи в игровом плане, но если захотят Аурелион Сола — сыграет бывший мидер CJ Entus Blaze. Захотят условного Райза — кому, как не Athena играть на чемпионе, за которого его прославляли на другом конце света.

Игроки, за которыми стоит следить

Bang (SK Telecom T1)

Из добродушного юнца, выигравшего компьютер за пентакилл против KT Rolster Arrows в полуфинале OGN Champions Summer 2014, Bang, повзрослев, превратился в машину для убийств, штампующую победы для SKT T1. Неофициально став первой звездой в команде, в которой играет Faker, грядущий Чемпионат мира станет для Bang шансом получить это звание официально.

MMD (Flash Wolves)

В компании трех сильных на линии топеров, MMD выглядит немного лишним. Впрочем, сам тайваньский игрок так не думает, уверенно спамит Кледа в одиночной очереди, а на Чемпионате мира либо станет улучшенной версией Steak, которая просто будет вытаскивать противников на себя, развязывая руки Karsa, либо покажет нам что-то интересное, из-за чего Flash Wolves смогут удивить не только своих противников, но и самих себя.

Jensen (Cloud 9)

Николай скомкано провел концовку сезона, показывая то, что умеет, лишь на Кассиопее, Владимире и, изредка, на Талии. В прошлом сезоне Вейгара и Азира хватило для того, чтобы завоевать три победы, в нынешнем году этого может оказаться не достаточно. Знаменитый тем, что может пикнуть все, что угодно, Incarnati0n должен будет порыться в закромах своего пула чемпионов, чтобы найти ответ на четырех топовых мидеров планеты на другой стороне Ущелья Призывателей.

Avoidless (I May)

Известный своей способностью находить моменты для переворачивания игр еще в Legend Dragon, Avoidless наконец-то окончательно раскрылся в EDE, ставших I May. Успехов в ранней игре может не хватить против опытных коллективов вроде SKT T1, но если Avoidless найдет средство против сверхагрессивного Karsa и сверхпассивного Meteos, то у I May появятся отличные шансы пройти в игры на вылет. Вопрос лишь в том, сумеет ли, зная о проблемах гонконгского лесника в напряженных матчах еще в составе Legend Dragon. А Чемпионат мира все-таки уровнем выше, чем LSPL.

Прогноз

Если отбросить всевозможные магические средства, заклинания и порчи, SK Telecom T1 должны занимать первое место в группе B. Запаса прочности, вкупе с личным мастерством основных игроков команды вполне хватит для того, чтобы без особых проблем выбраться в плей-офф. На второе место претендуют Flash Wolves, команда которых сбалансирована лучше остальных двух, плюс "золотое трио" тайваньского League of Legends прямо сейчас будет посильнее своих оппонентов из C9 и I May. Cloud 9 и I May же будут бороться за "бронзу", однако исключать проход любого из этой пары в плей-офф совершенно не стоит.

Когда смотреть матчи группы B

1 октября:

  • 02:00 — SKT T1 против C9

  • 03:00 — FW против I May

2 октября:

  • 04:00 — FW против C9

  • 05:00 — I May против SKT T1

3 октября:

  • 06:00 — SKT T1 против FW

  • 07:00 — C9 против I May

9 октября:

  • 23:00 — I May против FW

  • 00:00 — C9 против SKT T1

  • 01:00 — C9 против FW

  • 02:00 — SKT T1 против I May

  • 03:00 — I May против C9

  • 04:00 — FW против SKT T1

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги