УкрРус

Почему "провал" голландского референдума - большое счастье и новый шанс для Украины!

Вначале, 25 лет назад, на заре Независимости, когда мы были "нищей Албанией", осколком СССР с голодным и злым населением, кто-то из депутатов провозгласил курс на "евроинтеграцию".

С тех пор это стало мечтой уже двух поколений! "Золотом полуботка"! Всенародной, можно сказать, мечтой, как нам всем вместе вдруг разбогатеть! Пропустив пять послевоенных десятилетий тяжелого труда, выпавшего на долю самих европейцев, покуда они строили этот "рай", оказаться вдруг с ними в одном Общем Доме и зажить как они! Буквально за год-два-три! Ну, может быть к концу текущего десятилетия (как обещали все политики все эти 25 лет).

Ведь мы видели как живут они! Видели по телевизору (93% населения страны, что никогда не бывали в Европе), видели из окон туристических автобусов! Нам нравилось в Европе буквально все: и их зарплаты, и пенси, и и их магазины, и их красивые средневековые города со старинными замками и дорогими машинами и красиво одетыми людьми на улицах, все вплоть до аккуратно постриженных обочин на автобанах!

Но о желании вдруг разбогатеть за счет мощного соседа, все думали про себя все эти годы, но, не смотря на то, что это было основной мотивацией к "евроинтеграции", об этом не принято было говорить вслух (чтобы не спугнуть европейцев). А принято было говорить об "общей истории", "общих ментальных и культурных ценностях", о "едином пути"!

И в этом вы были похожи (уж простите меня за прямоту, дорогие соотечественники-евроромантики) - на наших бывших сограждан в Крыму.

Что тоже орали о "едином пути и ценностях", на самом деле имея в голове одним махом преодолеть трехкратную разницу в зарплатах и пенсиях за счет присоединения к России (чего, замечу по ходу, так и не произошло до сих пор).

Между тем, какое-то совсем незначительное меньшинство граждан, включая автора этих строк, успело за истекшие четверть века "евроинтегрироваться индивидуально", то есть пожить, поработать в Европе, поплатить там налоги...

Что сделало из нас более сдержанных еврооптимистов. Скорее даже европессимистов. Потому что наша родная страна, Украина, после любой европейской, представляется просто "налоговым раем" и "страной безграничных возможностей", где не занято еще 80% рыночных ниш и каждый, у кого есть руки и голова на плечах не имеет потолков своего роста.

Да, нами правят сменяющие друг друга правительства самодуров, но норма прибыли-то все равно выше чем где-либо. Ну так, положа руку на сердце.

Если вы понимаете о чем речь.

Разумеется, некоторая форма сближения с Европой нужна и важна. Я люблю Европу больше чем вы, поверьте. Потому что когда любишь того, кого знаешь 20 лет, со всеми его достоинствами и недостатками, то это более честное чувство, чем влюбленность в того, кого видел лишь по телевизору.

Потому, вынужден признаться, желая лучшего будущего Моей Стране, я всегда был сторонником "ограниченной евроинтеграции". Что это такое? Сейчас поясню.

Я считал и считаю до сих пор, что Украине от Европы нужна только Зона свободной торговли (кто ж откажется от возможности свободно торговать со странами "золотого миллиарда") да безвизовый режим.

Притом он выгоден обеим сторонам (тут даже не понятно кому больше).

И на этом все! Конец евроинтеграции!

Нам не нужен был этот Договор об Ассоциации изначально. Этот сценарий был навязан нам как единственный путь сотрудничества с Европой, а это не так! Нам не нужна была перспектива членства в Евросоюзе, не нужны были уступки своим экономическим суверенитетом в виде права вето ЕС на заключение нами других торговых союзов и соглашений, не нужна и "дорожная карта" по выравниванию (то есть повышению) ставок основных налогов до среднеевропейских...

Поверьте, как только заработали бы все эти положения и нормы (разумеется, более выгодные ЕС чем Украине, этого никто и не скрывал), как количество "евроскептиков" у нас выросло бы в геометрической прогрессии!

При этом, опережая вопрос, явно созревший уже у читателей, я хочу прямо заявить что никаких серьезных "альтернатив" "евроинтеграции" со стороны России никогда в моей системе ценностей и не существовало. (Все эти проджекты от "Евразэса" до "тээса" были лишь уловкой наших северных соседей, с целью поработить абсолютно независимое и самодостаточное государство Украина. И более ничем. Что мы видим сейчас воочию на болезненном распаде этих надогосударственных надстроек, в которые они успели вовлечь Беларусь, Армению и Казахстан).

Так кто же я?

Да я просто, дорогие друзья, сторонник украинской Независимости. Сохранения политического, экономического, монетарного и других суверенитетов.

Во время референдума 1992 года таких как я было 90% от 52-х миллионов... Теперь нас осталось человек пять в Киеве. Я, да еще несколько моих друзей-интеллектуалов, что дамают так же. В общем, мы все помещаемся в одном кафе, если что...

А куда девались остальные, вы спросите?

Да они просто поддались влиянию двух глобальных пиар- и пропагандистских кампаний, ведущихся параллельно и ЕС и РФ, на которые потрачено обеими сторонами десятки миллиардов долларов и теми и теми. Чтобы доказать нашим соотечественникам, что "Украина сама не выживет!" "Мир глобализируется, нужно интегрироваться или с Россией, или с Европой!" Знакомые тезисы?

То-то же...

Я таким знаете что отвечаю?

А вы посмотрите на политическую карту планеты! Я вижу там 139 стран мира, находящихся с гораздо более худшем, чем мы, географическом и экономическом положении, но при этом распрекрасно "выживших" и никому свою независимость за туманные обещания и мечты не отдавших.

Так вот, о голландском референдуме (а то я вас за независимость моей страны бесконечно могу агитировать,-- устанете читать).

Факты вы все знаете и без меня. Да, организовать его было почти невозможно (тут как пить дать русские постарались, подогрев ультра-правых, которые собрали подписи почти каждого двадцатого жителя страны!) Ну а дальше произошло то, что и должно было произойти на референдуме в любой европейской стране, где выносится слово "Украина" с вопросом в интеграционном контексте - от 60% до 90% европейцев "против"! И соцопросы среди самих европейцев, которые публикуются у них в газетах (и никогда не публикуются у нас, вы заметили?) - показывают этот же процент не желающих видеть Украину в Европе никогда и ни в каком виде!

И потому для меня провал "голландского референдума" - это праздник и новый шанс для Украины. Шанс остаться крупнейшим независимым суверенным государством в центре Европы.

Потому что "мой" план "ограниченной евроинтеграции" фактически, насегодня уже выполнен. У нас есть "зона свободной торговли с ЕС" и без пяти минут безвизовый режим!

А надстройки, в виде усекающей наши политические права "ассоциации", или еще более обременительного "плана членства" -- нету!

Может правы, конспирологи, может нет, насчет того, что это русские все подстроили, чтобы нам насолить в Европе - я не знаю!

Но я знаю одно: это был единственный и уникальный шанс немногочисленных сторонников украинской независимости победить в неравной борьбе.И руководство собственной страны, готового в раже евроромантизма ее Брюсселю отдать и влиятельнейшей в мире европейской бюрократии, так жаждавшей ее принять и контролировать, что бонусы за эту сделку (в виде ЗСТ) были нам выданы авансом!

Вот такой парадокс истории...

Так что радоваться надо. Потому что свершилось чудо, рациональных обьяснений которому нет! Видно, правду говорят - Господь неистощим на милость...

И он за что-то любит Украину.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги