УкрРус

Мы не успели…

  • Мы не успели… | фото 1
    1/11
    © Facebook Юрия Касьянова

1 ноября 2014 года в селе Крымское Луганской области погиб офицер Ивано-Франковского спецназа Национальной гвардии Украины Виктор Редькин. Так случилось, что я был знаком с этим замечательным человеком, ночевал в расположении его роты в пансионате в Крымском, и погиб он за десять-пятнадцать минут до того, как мы должны были встретиться вновь. Я хотел написать этот пост в память о Викторе в день его гибели, но страна, затаив дыхание, наблюдала битвы олигархов, войну отодвинули на второй, третий, четвертый план, героев забыли…

С Виктором мы познакомились 27 октября в Крымском. Близилась к завершению драма вокруг окруженного 32-го блок-поста. На 31-й блок-пост в этот день приезжал злополучный "Урал" с останками наших солдат, отправленных на верную смерть трусостью генералов. В Крымском готовились к штурму Сокольников и деблокированию окруженного 32-го поста войска – 80-я бригада, спецназ Нацгвардии, "восьмерка" (8-й полк спецназа) – с утра колонна бронетехники с десантом на борту выходила на исходные рубежи, но команды не было…

Мы летали на Сокольники, Знаменку, Пришиб – выявляли огневые точки, рубежи обороны противника, дороги… Команды на штурм не было. Один из наших беспилотников на взлете сбили наши же десантники, лупанув из полсотни стволов по самолету, проходящему на высоте пятьдесят метров… Другой раз к месту старта – стадиону на окраине Крымского подъехали большие белые джипы ОБСЕ, постояли минут десять, наблюдая за нами, и поехали на сторону сепаратистов. Через час нас обстреляла чуть не в упор диверсионная группа, прошедшая незаметно сквозь наши посты… Но, в целом, было тихо – силы врага были задействованы на блокаде окруженного 32-го поста, и Крымское жило почти мирной жизнью.

Мы ночевали в том самом одноэтажном здании пансионата, на крыльце которого через несколько дней Виктор погибнет.

Было очень холодно; грелись горячим чаем, много говорили о войне, о политике, о мире... С Виктором было интересно – это был образованный, начитанный, уверенный в себе человек. Поразило безусловно уважительное отношение бойцов к командиру – он отдавал команды тихим, спокойным голосом, и они немедленно выполнялись. Очевидно было, что с этим человеком солдаты прошли непростой боевой путь – ему доверяли, ему верили.

В ночь с 27-го на 28-е октября наши войска оставили 32-й блок-пост, выполнив ультиматум противника. Деблокировать уже было некого; наша работа оказалась ненужной, и мы отправились в Пески – делать воздушную разведку Донецкого аэропорта. В то время беспилотчики были на вес золота – работать приходилось много, по всей линии фронта, сегодня под Луганском, завтра – под Донецком, где нужнее… С Виктором постоянно поддерживали связь.

Через два дня ситуация в районе Крымского резко ухудшилась. После ухода наших подразделений с позиций вблизи села Смелое – 32-й пост – сепаратисты бросили высвободившиеся силы в атаку на 31-й пост, на Крымское. Подтянули ствольную артиллерию, заработали "Грады". Теперь уже речь шла не об освобождении Сокольников, Пришиба, а о безопасности войск, расквартированных в Крымском. Поздно вечером 31-го октября мы приехали из ДАПа в Северодонецк, заночевали. В телефонном разговоре с Виктором условились, что утром доберемся до Крымского, сделаем воздушную разведку – поищем эти проклятые "Грады" и гаубицы, которые обстреливают село…

В Крымское мы выехали не только с беспилотниками, но и с грузом гуманитарки – обувь, форма, плащи, продукты, рации, планшеты, батарейки… Был сильный дождь; холодный ветер… Мобилизованные на Бахмутской трассе стояли порой в носках и тапочках, завернутых в полиэтиленовые пакеты… На 31-м посту людей почти не было – все попрятались от дождя и постоянных обстрелов в блиндажи. На подъезде к Крымскому, с высотки мы увидели разрывы – село накрывали "Градами".

Наш тяжелый бронированный инкассаторский "тэчик" угодил колесом в свежую воронку, скрытую под слоем воды – резину порвало в клочья, погнулся диск… Всё это есть в фильме, который снял Левко Стек во время той поездки.

Обстрел Крымского "Градами", который мы видели, оборвал жизнь Виктора. В своих архивах я нашел фотографию крыльца дома, в который угодил снаряд; на ней же виден грузовик, в который подняли тело Виктора через пятнадцать минут после обстрела. Мы не успели…

Фотографии сделаны в Крымском и на 31-м блок-посту 27 октября – 1 ноября. Семейная фотография – со страницы Оксаны Зубжицкой-Редькиной. А на 3-ей минуте видео "Радио Свобода" (я тогда имел отношение к "Армия SOS") видны разрывы и дымы т обстрела Крымского "Градами".

На 3:47 - разрушенное крыльцо, тот самый грузовик...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги