УкрРус

О скандале в Генпрокуратуре

В Киеве задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. По моей информации, при задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности ок 500 тыс долл США, а также драгоценности и ценные бумаги.

В частности, во время обыска у Шапакина было найдено:

- $130 тыс. в кабинете;

- $30 тыс и €22 тыс в доме;

- $170 тыс и 500 тыс грн в квартире;

- документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

При обыске у Корнейца также было найдены бриллианты общим количеством 65 камней.

Операция проводилась под руководством заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака.

А теперь удивительное. По результатам этой операции было открыто уголовное произсодвство в отношении...Давида Сакварелидзе. Производство начато по поручению первого заместителя Генпрокурора Владимира Гузыря по статье "захват государственного учреждения". Дело в том, что в ходе задержания чиновников был использован отряд Альфа, которым пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников.

Владимир Гузырь действительно давал поручение об открытии уголовного производства по факту "захвата государственных учреждений". Более того, еще с утра следователей, которые вели уголовное дело в отношении задержанных Корнейца и Шапакина, вызывали на личные разговоры и угрожали увольнением. Насколько я понимаю, когда эта информация стала просачиваться, в дело вмешался президент, вызвав к себе сначала Владимира Гузыря и Василия Грицака, а потом и Давида Сакварелидзе. В конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Давида Сакварелидзе, тем самым поставив точку в инциденте.

Куда денут уголовное производство и было ли оно зарегистрировано в реестре, пока узнать не удается. По словам моего источника, формально Владимир Гузыр ссылался на то, что у Альфы, которая выламывала двери в кабинете у заместителя главы следственного управления ГПУ на руках не было решения суда об обыске в помещениях прокуратуры.

Из чего следует один простой вывод: первый заместитель Генерального прокурора Владимир Гузырь не был осведомлен о готовящейся операции в отношении двух высокопоставленных сотрудников прокуратуры. Учитывая, что Генпрокурор находится в отпуске этот факт как минимум вызывает удивление.

Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководствую ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец - близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года и тоже считается человеком Шокина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги