УкрРус

Закончится ли война на востоке и будет ли третий Майдан в 2015-м

2015-й неизбежно должен стать годом реформ. У правительства и президента просто нет другого выхода. К реформам вынуждает кризисная социально-экономическая ситуация. Реформ требуют наши международные партнеры. К реформам будет подталкивать правительство парламентская коалиция. Наконец, явных и качественных изменений ждет общество. Другое дело, что не все реформы понравятся значительной части наших граждан. Будет много недовольных. А, следовательно, неизбежно возрастет социальное напряжение, что в определенной степени будет дестабилизировать политическую ситуацию. Наверняка будет способствовать этой дестабилизации и Россия, пишет Владимир Фесенко для издания Новое Время.

Вряд ли стоит ожидать от нынешнего правительства системных и последовательных реформ. Будут и ошибки, и провалы по отдельным реформам. Будет и острая политическая и идеологическая борьба вокруг процесса реформ. В конечном итоге правительство вынуждено будет искать баланс между либеральными реформами и обеспечением хотя бы относительной социальной стабильности. Если Кабмину А.Яценюка не удастся решить эту задачу, то вместо него придет другое правительство.

Борьба вокруг процесса реформ с высокой степенью вероятности приведет и к серьезным трансформациям в составе и структуре парламентского большинства. Хотя весьма вероятен традиционный для нас вариант – де-юре коалиция будет существовать, а де-факто стабильного парламентского большинства в 2015 году не будет. Можно ли ожидать в 2015 году "третий Майдан"? Вряд ли. Настоящие Майданы вызревают годами и в предыдущих ситуациях были массовым протестом проевропейской части общества против авторитарных действий власти. Сейчас при власти люди, вышедшие из политической среды Майдана, и страна находится в условиях военно-политического противостояния с Россией. Могут быть попытки спровоцировать (в том числе с подачи России) вооруженные выступления и социальные бунты против "антинародной" власти.

На почве социального недовольства российские спецслужбы и пророссийские организации могут попытаться организовать вторую волну сепаратистских выступлений в русскоязычных регионах. Удастся ли нейтрализовать такие попытки, зависит от эффективных действий центральных и местных властей, и спецслужб. Более вероятны локальные акции социального протеста с конкретными требованиями. Но если центральная власть потеряет контроль и над социально-экономической и над политической ситуацией, тогда возможно все что угодно. Пока такой сценарий представляется маловероятным.

Читайте:В РФ подвели итоги года и войны против Украины: катастрофа, никакого русского мира

Один из ключевых вопросов 2015 года – закончится ли война на востоке Украины? Война будет постепенно заканчиваться, но не путем установления стабильного и системного мира (для этого сейчас нет никаких предпосылок), а путем постепенного прекращения огня и постепенного, пошагового замораживания конфликта на востоке Украины. Этот процесс может растянуться во времени. На этом пути, к сожалению, могут быть локальные и временные вспышки военных действий. Теоретически возможна и более масштабная эскалация конфликта, но только при совпадении целого ряда внутриполитических и международных факторов.

Пока мы видим, что все участники конфликта в определенной степени "выдохлись", перешли к позиционной войне и не имеют перевеса в ресурсах для наступления. Сказываются и серьезные экономические проблемы, проявившиеся и у нас, и в России, а уж тем более на Донбассе. В таких условиях все сильнее мотивация хотя бы к относительной и постепенной деэскалации конфликта.

Даже если и будет заморожен конфликт на востоке Украины, наши отношения с Россией как минимум на среднесрочную перспективу (5-7 лет) будут определяться понятием "холодная война".

Сближение с Западом продолжится, но, скорее, в направлении европейской интеграции. Если не произойдет новой войны с Россией и никаких форсмажоров во внутриполитическом развитии, то в конце 2015-го заработает в полном объеме зона свободной торговли с Евросоюзом и во второй половине 2015 г. мы можем получить безвизовый режим в отношениях с ЕС. В отношениях с НАТО прорыва не произойдет, но они будут развиваться последовательно и системно.

В 2015 году мы будем знать, в каком направлении следует двигаться и что необходимо сделать для преодоления нынешних кризисных тенденций. Главное - не сбиться с курса и не застрять по дороге.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги