УкрРус

Предупреждение для Меркель

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardian.

По мере того, как стали приходить результаты трех региональных выборов в Германии, потери, понесенные правоцентристской партией канцлера Ангелы Меркель стали называть "драматическими". Результаты голосования, многими рассматривавшееся как своего рода референдум, выдавший оценку политике Меркель в отношении сирийских беженцев, были интерпретированы как недвусмысленное "довольно".

Поддержка избирателей – почти немыслимо для Германии, перешла к ксенофобской крайне правой партии. ХДС оказалась наказана за непопулярную политику, разработанную и сформулированную ее лидером.

Однако, степень реального поражения ХДС и, соответственно, Меркель, в значительной степени зависит от ваших ожиданий. Самый пессимистический прогноз гласил, что зависит ХДС упадет настолько, что Меркель придется оставить свое кресло. Этого не произошло. ХДС не была стерта с политической арены. Канцлер была ослаблена, но устояла и продолжит борьбу.

Другой крайностью была надежда, хоть и слабая, что избиратели сплотятся вокруг Меркель, выражая веру в новую, более современную, более разнообразную и более щедрую Германию. Этого также не произошло. Антимигрантская партия Альтернатива для Германии (АдГ) значительно увеличила свою поддержку, достигнув двузначных цифр во всех трех регионах, голосовавших в воскресенье и, таким образом, добившись представления в региональных законодательных органах. Так что Германия, несмотря на всю свою историю, тоже отнюдь не застрахована от ультраправых.

Однако немцы проголосовали более хитро, и более реалистично, чем можно было подумать, услышав первые реакции. И последствия голосования в каждом регионе были различны. В Саксонии-Ангальт, бедной восточной земле, АдФ обогнала левоцентристских социал-демократов из СДПГ, заняв второе место после ХДС. В Баден-Вюртемберге на бедах Меркель лучше всего поднялись Зеленые, а в Рейнланд-Пфальце – СДПГ, в то время как основной удар пришелся по региональному лидеру ХДС Юлии Клёкнер, которую считают возможной преемницей Меркель.

В конце концов, ни уход от ХДС, ни поддержка АдГ не были достаточно сильными и массовыми для трансформации немецкой политики. В каждой земле состав ключевых партий остался без изменений, хотя коалиции и придется реорганизовать. И при этом нет ни малейшей перспективы попаданию АдГ в региональное правительство. Она по-прежнему остается партией протеста.

Однако поддержка АдГ выявила две проблемы – одну привычную для немецкой политики, а другую – созданную самой Меркель.

Избиратели, составившие около 12% немецкого электората, в преддверии национальных выборов послали Меркель четкое предупреждение. Далеко не все выразили свои чувства через АдФ. За пределами бывшей ГДР многие решили поддержать партию – Зеленых, или СДПГ, которая могла бы наиболее эффективно подрезать крылья ХДС. Это признак хорошо информированного и реалистичного избирателя, но он также иллюстрирует и трудности с имеющейся системой.

Меркель возглавляет "большую коалицию", составленную из ХДС/ХСС и СДПГ, что, по сути, означает отсутствие официальной оппозиционной партии на национальном уровне, как и "респектабельной" политической силы для избирателей, имеющих опасения по поводу политики, проводимой Меркель. Правоцентристские (ХДС/ХСС), левоцентристские (СДПГ), левые (Die Linke) и Зеленые все, по крайней мере, номинально, поддерживают либеральную линию по вопросам миграции. Это оставляет Альтернативу для Германии единственной партией, выражающей другую точку зрения, но многие немцы дважды подумают, прежде чем голосовать за нее.

Однако, самую громкую официальную критику на Меркель обрушили министры ее собственной партии, в частности Вольфганг Шойбле, и братская партия ХДС из Баварии, ХСС – потому что именно Бавария понесла на себе основную тяжесть первой волны беженцев.

Результаты воскресных выборов дают Меркель и ее правительству время, чтобы продемонстрировать, что они могут получить справиться с монументальной задачей, которую они взяли на себя, прежде чем снова предстать перед судом избирателей. Они должны начать интеграцию миллиона уже прибывших, улучшить обработку заявлений тех, кто прибудет в будущем, и убедить другие европейские страны взять на себя большие обязательства.

Но отсутствие какого-либо формального оппозиционного канала является для них недостатком. Оно может скрыть истинные масштабы народного недовольства, которое все больше слышно в частных беседах – в которых открывается более насущная проблема: соглашение, заключенное Меркель с Турцией, предусматривающее контроль вновь прибывших беженцев и репатриаций.

Меркель, наверняка, надеялась, что эта сделка, заключенная всего за несколько дней и подписанная всем Европейским Союзом, купит ей время. Неясно, оказала ли она какой-либо эффект на выборы, но даже после закрытия избирательных участков в Германии продолжали иллюстрировать ее недостатки.

В то время как практические аспекты соглашения еще оговариваются, в Анкаре более трех десятков человек были убиты в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля. В ответ турецкое правительство ограничило гражданские свободы, закрыло одну из самых популярных газет и усилило кампанию против курдов внутри и вокруг ее границ.

Можно ли с такой страной иметь дела Европейскому союзу в целом и Германии в частности? Правильно ли считать Турцию безопасной для ее собственных граждан, не говоря уже о беженцах? Возможно, Меркель удалось купить время своему правительству, но какой ценой? Возможно она, избегая локального кризиса, направила Германию в другой, гораздо более глобальный и трудноконтролируемый.

Политический шторм, стоящий перед Ангелой Меркель, может заставить смотреть на недавние выборы как на мелкую зыбь на воде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги