УкрРус

Трамп быстро и жестко укажет Путину его место

Почему Трамп нравится Путину? Потому что они близки друг другу по психологическому типу "крутого пацана", - пишет политолог Дмитрий Орешкин "Новому времени". Путин таких понимает. Сильвио Берлускони примерно такой же, Марин Ле Пен такая же – это люди, легко и непринужденно манипулирующие общественным мнением, а также смело нарушающие правила приличия, чем создают ощущение, будто они сильные.

В некотором смысле они действительно сильные, но при этом слишком очевидно отмороженные, то есть, люди, которые не соблюдают устоявшихся правил, а пытаются построить свои. Путин примерно так же представляет себя со стороны: весь мир он воспринимает за игру, в которой он же всех и обыгрывает благодаря своим неожиданным шагам, порой неприличным и незаконным.

Стратегия Трампа – начиная от его рыжих волос, и заканчивая риторикой, напоминающей Владимира Вольфовича Жириновского – рассчитана именно на это. Такого рода шуты рассчитывают, что они выходят за рамки общепринятых правил, и поэтому вызывают симпатию у людей, уставших жить в благополучном, буржуазном, зарегулированном мире. Америка слишком долго жила слишком благополучно. Теперь ей хочется чего-нибудь остренького.

Трамп это остренькое и представляет. Точно так же Жириновский с его совершенно безумной риторикой набрал в 1993 году 23% голосов избирателей, хотя социологи прочили ему не больше 7-8%. Он был свеж и угадывал, что хотят от него услышать. Жириновский крайне рационален и прагматичен, когда дело касается серьезных дел и интересов, но когда говорит с избирателями – включается пургомет, идет пурга, которая к действительности не имеет никакого отношения, но зато заставляет электорат испытывать восторг от того, какой он крутой мужик.

Это же касается и Трампа. Вероятность его победы все-таки не так уж велика, однако исключать подобной возможности не стоит. Лично я не думаю, что он станет президентом. Но даже если и станет, то поведет абсолютно рациональную политику. Не такой он уж рубаха-парень, каким прикидывается – это лишь удачный имидж. Для Путина потенциальное президентство Трампа будет гораздо более жестким, чем ему кажется.

Трамп будет воспринимать себя лидером мира. Когда (и если) он получит под свой контроль реальные и совершенно неподдающиеся учету американские ресурсы – военные, политические и информационные – он вполне может развернуться на 180 градусов и начать жесткое прессование путинской России.

Со стороны такие люди как Трамп кажутся Путину близкими и понятными. Но когда дело касается реальных интересов, Трамп довольно быстро и жестко даст понять Путину, где его место, по сравнению с Соединенными Штатами.

Так что обольщаться не стоит. Рациональная составляющая этой игры заключается в том, что и Путин, и его команда прекрасно понимают, что Трамп опасен для США. А все, что опасно для США, вызывает лишь радость и позитивные ожидания у коллективного Путина. Поэтому они, наверное, хотели бы, чтобы Трамп победил.

Америка, тем временем, слишком долго жила на диете протестантской этики и скучной идее о том, что "работай-работай и тебе воздастся". Теперь это вызывает у американцев некое раздражение. Люди хотят какой-то новизны. Возможно, на этой волне Трамп и въедет в Белый дом. Но, думаю, тут-то его отвязность и исчезнет - он окажется в жестких рамках интересов американских политических и бизнес-элит. Его быстро возьмут в оборот и заставят делать то, что в интересах Америки.

Трамп до выборов и Трамп после выборов – это два совершенно разных человека.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги