УкрРус

Люстрация финиширует

Венецианская комиссия на пороге делегитимизации закона об очищении власти. Через несколько дней Комиссией будет обнародован вывод, который станет большим сюрпризом для правящей украинской верхушки.

Европейские эксперты исходят из того, что принятый #ВР7#закон в полном объеме не соответствует европейским стандартам.

Своим заключением члены Венецианской комиссии поставят действующий политический режим перед выбором либо неисполнения решения авторитетного европейского органа, либо необходимости отмены закона люстрации. Это заключение станет очень серьезным ударом по отечественным евродемократам именно от европейского экспертного сообщества. Как человек, отвечавший в президентской администрации за коммуникацию с евроэкспертами и неоднократно выступавший на заседаниях Венецианской комиссии, могу заверить люстрационных оптимистов, что игнорировать решение этой комиссии никому не удастся, потому что в противовес включится масса европейских органов, включая #ПАСЕ и #ЕС. Фиксация противоречий украинского закона европейским стандартам откроет еще и массовый поток жалоб в ЕСПЧ. Это обозначает, что украинская власть, с одной стороны столкнется со своими избирателями, которые требуют люстрации, а с другой стороны - с европейскими органами, которые еще никому ни разу не давали возможность игнорировать решения Венецианской комиссии.

Поэтому смею спрогнозировать, что через некоторое время все незаконно уволенные люди будут восстановлены в конституционных правах. И это никак не помешает строить новую страну и бороться с коррупцией, если на это будет политическая воля.

P.S. И конечно же, все это очередной шаг к ослаблению действующей власти и ее скорому смещению.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги