УкрРус

Когда правосудие не имеет милосердия

Оригинал текста опубликован на il Giornale. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Это правосудие не имеет жалости. Даже в отношении тех, кто погиб не потому что виноват, а из любви к сыну.

Эта драма произошла 27 апреля. Отец покончил жизнь самоубийством после ареста его сына. Позор? Боль? Страх? Это не нам судить. Перед смертью он оставил записку в своей машине: "Недальновидная власть иногда убивает". Его отец врач, а его сына обвиняют в незаконном обращении наркотиков. Как это принято считать, до окончательного вердикта подсудимый считается невиновным и правосудие должно исполнить свой долг. Что не стоит точно делать, так это комментировать причины самоубийства. Это аморально. Но вчера это случилось. Коррадо Карневали, главный прокурор провинции Монце выдал ужасную фразу: "Теперь все так говорят. Больше нечего комментировать". После чего воцарилась гробовая тишина.

Там нет уважения перед смертью. Там нет сочувствия к отцу, который не имел отношения до бед своего сына. Это выглядит как пьяное правосудие, которое смотрит на мир с цинизмом тех, кто чувствует моральное превосходство, быть предназначенным для роли, чтобы судить живых и мертвых.

Правосудие, которое мы видим, имеет один глаз и смотрит оно с равнодушием. Справедливость задержания, справедливость осуждения до суда – правосудие забыло про священный принцип презумпции невиновности. Теперь эта справедливость, которая падает сверху, больше не на уровне глаз, но резко с небес. Правосудие без милосердия теряется. Судьи хотят изменить итальянцев – это единственный способ интерпретировать фразу: "теперь все так говорят". Независимо от того, кто заплатил своей жизнью за предполагаемые грехи их детей. "Теперь все так говорят".

Мы все подозреваемые преступники. Но это бремя доказывает обратное. Это испытание. У меня есть осуждение и приговор до приговора. Это последняя догма гражданской религии. А остальные? А итальянцы? "Теперь все так говорят. Больше нечего комментировать".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги