УкрРус

Почему полномасштабного вторжения России в Украину не будет

В личке мне часто задают один и тот же вопрос. Дабы успокоить паникеров и адептов ?#‎всепропало?, решил разложить ответ по полкам в международной перспективе.

Во-первых. Уже давно пересказано, что даже в случае вторжения всей российской армии, которая сейчас находится на границе, у Кремля не хватит возможностей удержать всю оккупированную территорию.

Чтобы оправдать огромные потери российских войск на Донбассе, технологи Путина запустили утку о "НАТОвском легионе", а это уже если не истерика, то нервные подергивания.

Взгляните на карту. Что орда будет делать далее: пойдет на Киев, Крым, Приднестровье ? Окружат Мариуполь, Одессу, Николаев и что дальше, расстреляют из "Градов" густонаселенные города ? Думаю, трагедия в Мариуполе обернется всем жителям РФ серьезными финансовыми потерями. В XXI веке тактика Второй мировой не сработает.

Во-вторых. Санкции. Можно сколько угодно плеваться на "нерешительную политику" Запада, но, как не крути, санкции работают и имеют свой болезненный эффект для российской экономики. Возможно, пока невидимый. На экономическом форуме, который недавно состоялся в Давосе, о катастрофическом положении уже высказались председатель совета директоров "Русала" Олег Дерипаска, а президент ВАТ-банка Андрей Костин. Выводы сводятся к одному: в 2015 году Россию ждут экономические потрясения, а как следствия и политические потрясения, которых страна не видела даже во времена смуты 1998 года.

Плюс, о падении цен на нефть и газ останавливаться подробно не стану. Об этом и так уже много писали. Добавлю лишь от себя, что старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне Андерс Аслунд в личной беседе поделился, что обвал цен на энергоресурсы – это на годы.

В-третьих. Радикальные меры США. Даже в случае, если по тем или иным причинам в ЕС решат смягчить эффект от санкций, в ход пойдет "тяжелая кавалерия" от Вашингтона. А именно, отключение РФ от банковской системы SWIFT. Об такой возможности как раз вышла новость сегодня . Отключение SWIFT - это как потерять операционную систему "Майкрософт" по всей стране в один день. Безусловно, можно отыскать "китайские" аналоги, но как долго просуществует такая система и сколько времени потребуется, чтобы адаптироваться к новой ?

Еще один "джокер" в руках Запада – это личное замораживание активов путина и его семьи в финансовых учреждениях. В закулисах Конгресса все чаще приходится слышать о возможности двух указанных сценариев.

В-четвертых. Дестабилизация внутри самой России. Сокращение импорта вдвое, падение ВНП по 12 %, отток инвестиций почти в $ 200 млрд. серьезно бьет по социальной составляющей. Ухудшение экономического положения увеличивает градус социального недовольства. То здесь, то там в России возгорают протестные очаги. И сегодня сложно предугадать: какой из них может превратиться в большое пламя: в Москве, на Северном Кавказе или Дальнем Востоке ?

Иными словами, у Путина просто нет денег и ресурсов на полномасштабную войну в Украине. Вместе с тем, большинство боеспособных частей приходится удерживать в самой России, дабы предотвращать массовые волнения.

И наконец, в-пятых. Профессиональные кадры. У путина их просто нет. Большинство генералов – это ряженные "лампасники", которые сами уж больно как переживают за свои собственные активы за рубежом. В ближайшем окружении Путина Шойгу, Сечин, Роттенберги, Якунин, Тымченко, которые уж точно не собираются умирать за своего шефа. Как говорят в Штатах. "ничего личного, только бизнес".

Свиту Путина можно сравнить с окружением януковича. Когда "запахло жаренным" и на проводе все чаще стали раздаваться звонки от вице-президента США Джо Байдена, все окружение гаранта разбежалось как школьники после мелкого хулиганства.

В результате, король оказался голым и без своей свиты. С высокой вероятностью такой же сценарий может случится и с Путиным. Опять же, все зависит от Западного ветра санкций.

Все, что пытается делать сейчас Кремль – это шантажировать Запад и в первую очередь США. И поскольку напрямую Вашингтон достать не получается, Кремль действует в классической террористической манере – взятие заложников. В роли которых сейчас выступают Украина и вся Европа.

Поэтому, полномасштабной войны в Украине не будет. Как бы кто этого не хотел и не нагнетал паники по этому поводу.

Я еще раз повторюсь. В мировой истории за последних 200 лет я не знаю ни одного диктатора/террориста, с которым бы не справился Белый Дом. Гитлер, Каддафи, Хуссейн, Бен-Ладен, Амин Иди, Чаушеску, Милошевич и многие другие. Думаю, в этом списке очень скоро почетное место займет и Путин.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги