УкрРус

Украина и Турция: взаимный интерес

Читати українською

В Украине привыкли жить, согласно известному постулату Ленина: чем хуже – тем лучше. Особенно преуспевают в этом оппозиционные политики, договорившиеся уже до того, что кабальные газовые контракты Тимошенко - это истинное благо для нашей страны. Впрочем, власть, похоже, наученная горьким опытом, теперь старается подстраховаться на всех фронтах, расширяя влияние украинской дипломатии одновременно на Европу, Россию, Азию, Латинскую Америку и Ближний Восток. То есть – на все страны, которые готовы торговать с Украиной.

Интересно, что дипломатическая работа по ряду направлений проходит достаточно незаметно для общественности. И когда вдруг выясняется о том или ином успехе, то, кажется, что происходит это само собой. Так, к примеру, было с получением китайского кредита в 3 млрд. долларов в 2012 году. Или полным согласованием всех положений ЗСТ между Украиной и ЕС в 2011-2012 годах. А теперь близок к подписанию не менее важный документ, чем Ассоциация с ЕС – это Зона свободной торговли между Украиной и Турцией. Об этом заявил во время визита в Анкару президент Янукович.

Чем интересна для Украины Турция?

Во-первых, это большой рынок для украинских товаров: от металла и зерна до машиностроения и энергетического сектора

Во-вторых, Турция контролирует Босфорский пролив, через который должны проходить танкеры для наполнения терминала сжиженного газа, который обещают наконец-то запустить в ближайшее время.

В-третьих, Турция – это одно из наиболее развитых государств Ближнего Востока, в партнерстве с которыми можно осваивать каспийский газ и нефть.

В-четвертых, Турция может помочь заблокировать российский проект "Южный поток", который предполагает строительство газопровода в обход Украины.

В-пятых, у Турции есть чему поучиться в проведении структурных реформ, поскольку она стала ассоциированным членом ЕС еще в далеком 1960 году. И вместе с Турцией, после получения Ассоциации, можно координировать свои действия, чтобы стать членом ЕС, если, конечно, это реально необходимо.

Чем интересна для Турции Украина?

Во-первых, расширением рынка сбыта основных ее товаров: автомобилей, цитрусовых, текстиля и прочего.

Во-вторых, возможностью участия в добыче полезных ископаемых (Янукович предложил в Анкаре проекты разработки Черноморского шельфа).

В-третьих, увеличением туристического потока (Турция продлила до 60 дней безвизовый режим для украинцев, Янукович обещает то же самое сделать для турецких граждан).

В-четвертых, инвестированием в аграрный сектор.

В-пятых, импорт дешевой украинской электороэнергии и возможный импорт нефтепродуктов, поскольку в Турции бензин - один из самых дорогих в мире.

В-шестых, строительство автодорог в Украине.

Можно перечислить и множество других взаимных интересов. Главное –максимально убрать существующие пошлины, чтобы увеличить и так немалый товарооборот с нынешних 6 млрд долларов до 20 млрд. долларов, как прогнозируют эксперты.

Конечно, не все делается сразу. Однако, важен тот факт, что постоянно продолжается "теневая" работа по согласованию положений ЗСТ и поиска максимальной выгоды для обеих стран. И уже в ближайшее время стоит ожидать "финальную точку" в данном вопросе. Хотя вряд ли большинство наших политиков порадуется турецкому прорыву. Ведь намного легче сидеть, и сложа руки, плакать, как плохо живется, в надежде на манну небесную.

Наши блоги