УкрРус

Испорченный спорт

Контратака в футболе - средство весьма эффективное. Достаточно вспомнить вчерашний матч России со Словакией, который наши провели преимущественно на чужой половине, а в итоге дважды пропустили мяч, сумев размочить счет лишь незадолго до завершения встречи. Контратака - метод действенный. Команда вроде только и делает, что отбивается от наседающего противника, но пружина распрямляется, и игра внезапно перемещается к воротам растерянных нападавших.

Внезапность - ключевое слово.

В политике такого рода схемы тоже работают. Если, например, страну обложили со всех сторон, санкциями и вообще, то полезно бывает, выждав момент, стремительно контратаковать там, где не ждали. Отбомбиться в какой-нибудь Сирии. Покружиться, куражась, над каким-нибудь американским военным кораблем. Или вот, как сейчас, тщательно подготовившись и собрав крепкую сборную, объявить околофутбольную войну Лондону в одном отдельно взятом Марселе. И в той войне разгромить соперников, то есть покалечить массу народа и одного человека чуть ли не убить.

Потом, когда оштрафуют и пригрозят дисквалификацией, снова уйти в несознанку. Что в спорте означает переход в глухую оборону, а в политике оборачивается речами примирительными и отчасти даже покаянными. В исполнении, допустим, министра спорта Мутко, который попросит "не нагнетать обстановку" и как-то в целом осудит агрессивные уличные акции понаехавших россиян. Но если торжествующий враг в эту минуту решит, что одержал хотя бы моральную победу, то он жестоко просчитается. Ибо теперь на поле боя выпускают отборных форвардов МИД РФ и рисунок игры резко меняется. Российская команда яростно штурмует ворота противника.

Выглядит это так. Министр Лавров учиняет вербальный втык своему парижскому коллеге Жан-Марку Эйро. А на Смоленскую площадь вызывают посла Франции Жана-Мориса Рипера. Им обоим строго указывается на недопустимость попрания Венских конвенций, нарушенных при установлении личностей российских болельщиков в автобусе, который триумфально следовал из Марселя в Лилль. Послу Франции отдельно сообщается, что "дальнейшее нагнетание антироссийских настроений вокруг темы участия нашей сборной в чемпионате Европы по футболу способно существенно отяготить атмосферу российско-французских отношений". Иными словами, о сигнальной ракете, запущенной на стадионе, и о кровавых побоищах на улицах Марселя французам предложено забыть.

В крайнем случае им дозволяется опрашивать возможных убийц и хулиганов, но только в присутствии консула РФ, когда доедет. Не то атмосфера отяготится. При нагнетании настроений. Вокруг темы участия. Умеют люди писать, аж читать страшно.

Согласитесь, это была мощная контратака. После которой не только изменился типа счет на табло, но и преобразилась сама реальность, данная нам в ощущениях. Избитые до смерти и до полусмерти англичане, бесчеловечные французские ажаны, лживые журналисты со своими репортажами и так называемая мировая общественность с ее выражениями озабоченности - все они предстали дремучими русофобами. По крайней мере так это видится, если наблюдать происходящее из окон МИД РФ, одновременно выслушивая взволнованные речи нашего бессменного телекомментатора. И вот уже звучит финальный свисток, и гремят овации, и в нестройном пении с трибун правильно угадывается гимн России.

Проблема, однако, заключается в том, что финальный свисток не звучит. Финальный свисток, если говорить об игре нашей сборной, прозвучал пока только в матчах с англичанами и словаками. Забито два гола, одну игру удалось спасти в добавленное время, вторую спасти не удалось. Хотя в последние двадцать минут соперники редко вспоминали о том, что где-то там, за горами, за лесами располагаются ворота сборной России. О контратаках они уже почти не помышляли, но мячей, забитых в первом тайме, хватило для общей победы. Так что, выходит, вторым составом, то бишь отморозками, приехавшими бить британских алкашей, мы играем гораздо лучше. Возникает даже предположение, что российская сборная выступала бы успешней, если бы ее так не опекало государство со своей сворой рвущихся с поводка фанатов. Чудится, будто нормально играть нашим футболистам мешало чувство стыда.

Что же касается чистой политики, то и здесь, несмотря на все старания дипломатов, дела обстоят не очень. Вчера, словно не боясь отяготить атмосферу, французская полиция все-таки задержала шестерых россиян, которым вменяют участие в беспорядках в Марселе. Получается, что гибридная война, затеянная в рамках чемпионата Европы по футболу, протекает не столь удачно, хотя тут есть разные мнения. В частности, конспирологи склоняются к мысли, что денег на мундиаль 2018 года у начальства уже нет, в связи с санкциями и коррупцией, которая страшнее санкций, и целью вторжения в Марсель было как раз принуждение чиновников ФИФА к тотальной изоляции России. Так что все идет по плану.

Если же отбросить конспирологию, то следует признать, что контратака в футболе - средство весьма эффективное. Равно и в политике. Умелое использование этой методики сулит хорошей команде победу. Однако команды попадаются разные, а победы бывают пирровыми, и если в матче словаков с россиянами метод себя оправдал, то в поединке России с остальным человечеством схема не действует.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги