УкрРус

Нарушение менструального цикла. Часть 2

Любое нарушение менструального цикла можно рассматривать как нормальную физиологическую реакцию женского организма на какой-то неблагоприятный фактор или как патологическую реакцию, то есть как заболевание, связанное с поломкой на уровне самих яичников и тех органов, которые определяют его функцию (гипофиз, гипоталамус). Между яичниками и гипоталамо-гипофизарной системой посредников не существует. Есть факторы, которые могут нарушать эту связь на любом уровне ее существования.  Задача врача – это отличить физиологическую реакцию от патологического состояния, потому что первое часто не требует никакого лечения, кроме успокоения нервов женщины, чтобы она не переживала, второе требует определение причины, постановки диагноза и выбора правильного лечения.

Матка – орган-мишень. Это означает, что эндометрий матки реагирует на уровень гормонов, но даже не так на уровни, как их пропорцию (соотношение). Самая чувствительная комбинация – это эстрогены и прогестерон. Однако, даже при не функционирующих яичниках, искусственное введение гормонов в определенном количестве, последовательности и регулярности внешне будет проявляться регулярными циклами. Матка не вырабатывает вещества, которые могли бы повлиять на регулярность цикла. Растущий, а потом отслаивающий эндометрий, -  всего лишь показатель реакции этой ткани на гормоны, ничего более. При серьезном повреждении эндометрия менструация может отсутствовать или быть скудной, нерегулярной, потому что нет ткани, которая бы реагировала на гормоны яичников правильно.

Все факторы, которые влияют на регулярность менструального цикла, можно разделить на внутренние и наружные. Внутренние факторы определяются взаимосвязью между всеми органами, включая мозг, и яичниками.

К внутренним факторам можно отнести возраст. Мы часто говорим о хронологическом и биологическом возрастах. Хронологический возраст соответствует возрасту со дня рождения. Биологический возраст определяется генетически и зависит от скорости старения клеток, тканей, органов, всего человека. Ни один из возрастов невозможно остановить. Биологический возраст можно ускорить нездоровым образом жизни, злоупотреблением медикаментами и другими факторами, приводящим к старению и гибели клеток. Вера в омоложение – это определенная религия, а у некоторых людей фанатизм, на который тратится масса денег и времени. Биологический возраст у женщин также определяется величиной яичникового резерва. Климакс, которого почему-то боятся многие женщины и который характеризуется утиханием основной функции яичников, не является показателем старости женщины. Его можно вызывать или же оттягивать искусственно, но это не приведет к сохранению молодости, регулярности менструальных циклов, не повысит уровень зачатия, не уменьшит количество морщин на лице, не улучшит упругость висящей груди, не избавит от дряблости кожи.

Состояние всех других органов и систем органов тоже влияет на менструальные циклы.

Степень реакции и процессы адаптации к происходящему в жизни женщины, фактически умение или неумение реагировать на стрессовые ситуации, сопровождается выделением ряда веществ, которые мы условно называем гормонами стресса. Центр адаптации размещен в гипоталамусе. Стресс – это причина номер один нарушения менструального цикла, фактически убийца овуляции. Поэтому чаще всего в диагнозе будут звучать слова "стрессовая", "психогенная", "гипоталамическая" ановуляция (отсутствие овуляции) и аменорея (отсутствие месячных).

Организм человека является полузамкнутой системой, поэтому не может существовать без обмена веществ и энергии, как внутри, так и с окружающей средой. Без поступления питательных веществ в необходимом количестве, жизнь человека невозможна. Каждый организм индивидуальный, поэтому количество необходимых питательных веществ разное, однако диапазон не настолько широкий. Есть минимальный уровень, необходимый для функционирования тех органов и систем органов, которые отвечают за выживаемость и функционирование человека (мозг, сердце, печень, почки). Но для воспроизведения потомства этого минимального уровня недостаточно.

Женский организм играет первичную роль в процессе размножения, так как на него возложена функция вынашивания детей и их рождения. Это означает, что программа размножения, заложенная в определенных частях мозга, может быть включена и выключена в зависимости от состояния женского организма, уровня обмена веществ и энергии в нем, уровней ряда веществ, влияющих на работу мозга, яичников и созревание яйцеклеток. Не женское мышление определяет готовность женщины к зачатию и беременности, а ее собственный организм с многими процессами, происходящими в нем в автоматическом режиме. Женщина может создавать психологический барьер к зачатию через искусственное создание стрессового состояния, но она никогда не может ускорить процесс воспроизведения потомства, если ее организм к этому не готов.

Поскольку программа размножения у женщин всегда выражается через функцию репродуктивной системы, в первую очередь через функцию яичников, то при нехватке питательных веществ эта функция будет нарушена.  Именно поэтому нерегулярность менструального цикла очень часто наблюдается у людей с нехваткой веса.

Также, большую роль в регулярности цикла играет жировая ткань, потому что она участвует в усвоении, обмене и хранении половых гормонов. Нехватка или избыток жировой ткани, что можно определить по весу женщины, а также по пропорции веса и роста, очень часто характеризуется нарушением менструального цикла.

Физические нагрузки, связанные с потерей веса или большого количества энергии, создают в  организме женщины так называемый энергетический стресс или энергетический дефицит из-за несвоевременного возмещения потерянной энергии. Такое состояние может сказаться негативно на регулярности цикла через нарушение овуляции.

Внешних факторов, которые могут привести к нарушению менструального цикла, чрезвычайно много. Одни действуют на яичники непосредственно (например, радиоактивное облучение, хирургическое вмешательство), другие - косвенно через воздействие на другие органы.

Очень часто роль внешних факторов на менструальный цикл искажается, когда на одни из них закрываются глаза, а роль других слишком преувеличена. Например, мало кто из женщин и врачей обращает внимание на такие факторы, как годичный, сезонный и суточный циклы, путешествия, смена обстановки, питания, режима работы, условия жизни. Часто не учитывается качество отношений женщины с людьми, которые влияют на ее психоэмоциональный фон негативно. В то же время модно загружать организм разными витаминами, минералами, вообще всякого рода добавками, энергетическими и белковыми напитками, с обязательным запугиванием, что без всего этого женский организм нормально функционировать не может. Давно уже устарело лечение нерегулярных менструальных циклов витаминами Е, С, разными "иммуностимуляторами" (читайте  "фуфломицинами"), электрофорезом с чем только не хочешь, варварским гинекологическим массажем (уж лучше качественный половой акт, чем такое издевательство над маткой и придатками), грязями по всему телу, пиявками, в том числе во влагалище. Список всего, что умудряются назначать постсоветские врачи для получения регулярного менструального цикла, можно смело заносить в раздел абсурдов книги рекордов Гиннеса.

О менструальном цикле можно писать и говорить много, ибо это суть женщины – основа основ всего ее женского. Но, подводя итоги, важно понять, что менструальный цикл определяется созреванием половых клеток, и именно на этом базируется его регулярность. Также очень важно понять, что все женщины индивидуальны, поэтому причины нарушения цикла необходимо искать у каждой конкретной женщины с учетом ее индивидуальности, а не трафаретным подходом в диагностике и лечении.  Что помогает определить эту особенность? Правильный анализ истории случившегося, некоторых моментов прошлого, правильная оценка состояния тела женщины. Если женщина не хочет попасть в порочный круг бесконечного "выравнивания цикла" игрой в гормоны (то это попринимайте, то то попринимайте), она должна иметь хотя бы элементарные знания о менструальном цикле и от чего зависит его регулярность, и самое главное – научиться понимать свое тело, сбои в его работе и взаимосвязь этих сбоев с образом ее жизни и реакцией на себя, других людей, и вообще окружающий мир и события в нем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги