УкрРус

Серия №6 Дегустация. Вкус

Добрый день, уважаемые зрители видеоблога Винный FAQультет. С вами Евгений Сеган и мы с вами продолжаем погружение в мир вина.

Причем делаем мы это неспешно. Уже третью неделю дегустируем бокал вина.

В дегустации все параметры важны. Но вы же станете спорить с тем, что вкус вина - это самое главное при оценке напитка.

Так что сегодня, наконец, мы переходим ко вкусу вина.

Вкусов всего 5. Кислый, соленый, горький, сладкий и пряный (сноска). Еще своим ртом мы способны ощутить текстуру и температуру вина. Именно температурными рецепторами мы ощутим в первую очередь спиртуозность то есть крепость вина. Соотношение этих ощущений формирует вкус как гармоничный или наоборот, разбалансированный.

Но кроме понятия "ВКУС" вы, друзья, слышали о понятии послевкусие. Это ощущение формируется не столько во рту, сколько с помощью носа. Только не на вдохе, как было с ароматом, а на выдохе. И раз понятия у нас два, то есть и две разные техники в их оценке.

Итак, для того чтобы оценить вкус, первый глоток должен быть небольшим, а главное – достаточно быстрым. Так вино не успеет сильно нагреться и разбавиться слюной.

Набираю в рот примерно 2 чайные ложки вина. И не то чтобы глотаю как можно скорее, а даю вину прокатиться по ротовой полости и только потом делаю глоток.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги