УкрРус

Зачем вам эта Россия с её головной болью?

Читати українською

Как в один день изменить Мировые пути и менталитеты?

В эти дни я в Дубаи на Международной конференции. Тут рассуждают, как возобновить старинный Великий Шёлковый Путь.

Ну, и по-старинке, проводят дорогу по югу: Китай-Индия-Пакистан-Иран-Ирак-Эмираты-Турция… Хотели ещё как-то приклеить туда Россию, да никак не клеилось.

Вопреки ожиданиям, россиян приехало мало. Просить инвестиции в их страну тут говорят – равнозначно сумасшествию. А вкладывать российские капиталы, наоборот, в Эмираты… - уже оказалось нечего – уж сильно они поиздержались на санкциях.

Зато было много представителей Грузии, Казахстана, Азербайджана, которые жаловались на 2 вещи.

Первое – что пора бы уже навсегда забыть про СНГ, как про мираж в пустыне, и реально начать крупные масштабные проекты. Второе – что их сильно подкосил обвал курса доллара, и они ищут спасения или какого-то чуда.

…И тут встаю я, и достаю свою домашнюю заготовку – эту волшебную карту. И все сразу бросились её разглядывать. Спрашивают: что это такое? Разве так проходит Великий Шёлковый Путь?

А я им отвечаю: Теперь уже только так! Зачем вам мираж в пустыне? Разве вы не знаете, что мы уже пустили поезд из Одессы через Батуми, Азербайджан, Казахстан на Китай? И он туда мчится всего за 10 дней! (А через моря-океаны – за 40 дней).

Не верят. Не слышали. Ничего не знают. И это ведущие бизнесмены этих стран.

Но… я предполагал, что так будет. И тут же открываю свой планшет со всеми пруфами. Видеорепортажи, как поезд отчаливал, как плыл на паромах, газетные статьи, отклики СМИ. И говорю им: вот где ваше счастье! Вот ваше спасение!

Кстати, вам и бонус ещё будет: эшелоны пока движутся полупустыми, поэтому воспользуйтесь льготными тарифами. Зачем вам эта Россия с её головной болью? Вон, уже фуры на Запад не пускают, и дальнобойщики в полной депрессии… А сюда, через Украину, на паромах и жд – с ветерком и с крендельком! Из Китая в Европу, и обратно. Вдвое дешевле.

А где, спрашивают, перекресток, хаб?.. - Сами видите, говорю, около Одессы, очень удобно, дёшево и нисколько не сердито, а наоборот, с улыбочкой.

А это что? – показывают они на красно-извилистую вертикальную линию… - А это путь из Варягов в Греки, которую мы в Украине тоже организовываем. – Вам же грузы и на север тоже нужно быстро перемещать?

Вижу – у них сердце забилось. Из зала, где выступали основные докладчики, ручейки людей вдруг сами собой потянулись в фойе…, окружили, тут же стали переиначивать свои бизнесы, поставки сырья и готовой продукции.

Вижу, клацают по телефонам и кричат кому-то в свои Астаны и Пекины, типа, правда ли всё это, и как побыстрей успеть в этот поезд.

А я говорю: последняя подножка к вашим услугам. Не упустите своего шанса. Они тут же фоткают мою карту, говорят: Так это совсем другое дело.

А мне-то как приятно!

Хотя приехал я сюда совсем по другому делу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги