УкрРус

Для тех, кто в батискафе, или Концепция поменялась

Россия за царем не очень поспевает. Только придворные ученые вгрызлись в анализ аксиологических корней и экзистенциальных последствий "русского мира", как пузырь этого мира лопнул, вождь о нем даже не вспоминает. Сказал "Новороссия" - все аплодируют: даешь "Новороссию", сдохнем за "Новороссию"! А тут на днях говорит: хрен вам, а не "Новороссию", "на улице такие вопросы не решаются". И вообще, с Украиной надо восстанавливать полноценные отношения, пишет Леонид Швец для kontrakty.ua.

Россия сонной коровой недоуменно оглядывается. На псковских-рязанских кладбищах свежие могилы сдохших в украинских пределах, выжившие машут обрубками руки и ног. Полки в книжных магазинах загажены опусами об укрофашистах. Следственный комитет России то Климкина Риббентропом назовет, то Яценюка шахидом. А у барина концепция поменялась. Все мысли у него нынче о сирийском друге Асаде. Ну, чтобы отвлечь корову от Донбасса и резко ухудшегося рациона. Корова тормозит.

Опрос россиян показывает, что они сильно запаздывают с реакциями на быстро меняющийся мир. Социологи Левада-Центра поинтересовались о достижениях Владимира Путина. Так вот, подданные по привычке отметили заслуги президента в экономическом развитии страны, повышении уровня жизни людей, укреплении международных позиций России, поддержании спокойной политической обстановки – всем том, о чем сейчас и мечтать не приходится.

Но совсем уж списывать граждан России в стадо недоумков не нужно. Кой о чем они догадываются. Так, на вопрос, интересы каких слоев населения выражает Путин, были даны очень характерные ответы (можно было дать несколько).

Путин представляет интересы:

- Силовиков – 42%

- Олигархов – 31%

- Государственных чиновников – 28%

- Среднего класса – 23%

- Директорского корпуса – 24%

- Всех без исключения – 16%

- Простых людей – 14%

Простые люди не имеют больших иллюзий насчет своего приоритета в интересах Владимира Владимировича. С одной стороны, это проявление комплекса "мы люди маленькие", с другой – явный признак отчужденности от власти. Путин никакой не "народный" президент, иллюзии на этот счет имеются лишь у немногих.

А если хотите знать более-менее точное отношение к вождю в России – вот как отозвались россияне на недавнее погружение Путина в батискафе:

- 34% об этом ничего не знают;

- 26% что-то слышали, но не поняли, в чем суть подвига.

Из тех, кто слышал, 31% испытал чувство уважения и симпатии к президенту, 16% - недоумение, 11% - раздражение. 33% не испытали никаких чувств.

Куда и делись 89% поддержки. Вот оно, мастерство правильно ставить вопросы. В общем, подавляющее большинство абсолютно равнодушно к хозяину Кремля и с удовольствием ничего бы о нем не слышало. Это, конечно, вовсе не отважная гражданская позиция, но и восторженной готовностью заглядывать в царственный рот такое отношение не назовешь. Случись что, Россия по Путину убиваться не станет.

Вот за это и дернем стопочку.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги