УкрРус

Невидимая война: 100 тысяч украинцев убиты монополистами

Не секрет, что вопрос государственных закупок - одна из самых болевых точек Украины. Абсолютная монополия на рынке гемодиализа - жизненно необходимой процедуры для больных хронической почечной недостаточностью (ХПН) - за годы независимости унесла жизни около 100 тысяч людей. Сколько еще украинцев под угрозой - вопрос времени.

Так, две компании-монополиста захватили и поделили между собой "рынок" гемодиализа Украины, и вот как уже больше 20 лет диктуют государству свои цены, завышенные на 200-300%, и "новичков" на рынок не пускают.

Удивительным образом на протяжении всего периода независимости нашей страны тендеры на продажу расходных материалов для гемодиализа выигрывают две группы лиц: "Гамбро", которую связывают с Леонидом Файнблатом и "Фрезениус" под руководством Владимира Подворного и Сергея Сумина.

Поскольку гемодиализ проводится исключительно за счет средств из госбюджета (процедура очень дорогостоящая), понятное дело, на всех бюджетных денег не хватает. Так, ежегодно в невидимой очереди на предоставление процедуры умирает около 5 тыс. украинцев. Не стоит повторять - если бы цены на гемодиализ не были завышены на 200-300%, этих смертей не было бы.

Количество больных определят бюджет Украины, а не наоборот.

С помощью процедуры гемодиализа - "искусственной почки" из крови удаляются продукты метаболизма, восстанавливается водный и электролитный баланс организма. Необходимость постоянного прохождения процедуры (3 раза в неделю по 4­5 часов) буквально привязывает больных к отделению гемодиализа, так как осуществляется процедура исключительно в специально оборудованных стационарах. Кроме того, больным из маленьких городов и сел приходится ездить в областные и районные центры, трижды в неделю.

Процедура гемодиализа оплачивается исключительно за счет бюджетных средств, на нее выделяется фиксированный бюджет. Ранее на таких больных из госбюджета выделялось ежегодно около полумиллиарда гривен, а в 2015 году в связи с ростом курса валют только за первые полгода 2015 было выделено почти миллиард. Обычная арифметика: чем меньше цена, тем больше людей может рассчитывать на жизненно необходимую процедуру.

Гемодиализная мафия может быть причастна к смерти более 100 тысяч украинцев

Ежегодно от нехватки бюджетных средств на закупку расходных материалов для проведения процедур гемодиализа умирает, как минимум, 5 тысяч человек с ХПН. Сколько сегодня остается под угрозой - можно только догадываться.

"Точно известно, что недополучают помощь около 5 тысяч людей. Однако это очень заниженные данные. Ведь при почечной недостаточности, диагнозы смерти им ставят другие, и часто очень разные. Ведь эта болезнь влечет за собой много других. Так что сделать четкие расчеты, увы, невозможно", - объясняет врач-нефролог на условиях анонимности.

Тендеры ценою жизни

В Украине стоимость одного сеанса гемодиализа колеблется от 900 до почти 2 000 грн, что показано в инфографике*. Откуда такая разница, ведь процедуры практически идентичны?

Результаты тендеров показывают, что рынок монополизирован и делится пополам между двумя фирмами, которые занимаются поставками расходного материала для гемодиализа. Первая - группа "Гамбро" и Леонид Файнблат: выводит на торги не связанные друг с другом по документам фирмы, которые могут принимать участие в государственных тендерах на равных основаниях. И разыгрывают успешные тендеры исключительно между собой. Только за последнее полугодие группа заключила договоров на сумму 464, 4 млн грн.

А группа "Фрезениус" во главе с Владимиром Подворным и Сергеем Суминым за этот же период "откусила пирога" на 353, 5 млн грн.

Обе компании неоднократно получали запросы от Антимонопольного комитета, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Потому что все схвачено на местах.

Нефрологи - соучастники

Региональные врачи­нефрологи, которые для больных приравниваются к Богу, давно сработались с компаниями­монополистами. И помогают им, как могут: запугивают пациентов некачественными препаратами, старыми аппаратами, даже митинги с плакатами под копирку устраивают - это особенно модно сейчас. При этом не секрет, что за такое сотрудничество врачи получают откаты.

Так, судя по ценам в регионе, весьма неплохо чувствует себя главный врач-нефролог Волынской области - Виктор Васильевич Дорецкий с ценой в 1917, 45 грн за сеанс, Закарпатской области - Василий Васильевич Стрижак с ценой в 1912, 09 грн, Сумской - Виктор Ильич Крыгин, где платят 1880, 77 грн за сеанс.

Не смущается покупать наборы для гемодиализа у Фрезениуса по цене на 30% больше, чем покупает город Киев и главный нефролог страны - Николай Алексеевич Колесник. Который, к тому же, является членом-корреспондентом НАМН Украины, Заслуженным деятелем науки и техники Украины, Лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

Что интересно, как только в регион заходит новая компания, цена на процедуру сразу же снижается. Например, сравним 1249,09 грн за сеанс от Фрезениуса в Днепропетровской области, куда зашла новая компания BBraun, и 1880,77 грн в Сумской, где Фрезениус монополист. Или давайте рассмотрим ситуацию во Львовской:

Учитывая количество необходимых процедур, разница в цене колоссальная.

Несмотря на то, что рынок зацементировался уже давно, время от времени в регионах вспыхивает война за передел территории. Но, чаще всего, только между этими двумя группами. Так, на сегодня под контролем Фрезениуса находится Сумская, Одесская, Луганская, Черновицкая, Кировоградская, Львовская и Харьковская области. Также группа контролирует половину Днепропетровской, Черкасской, Запорожской и Киевской областей. Остальные подконтрольны группе Гамбро. И в тех регионах, где представлены 2 компании, цены существенно ниже. Например, в Киевской области цена Фрезениуса - 1587,08 грн и 1007,4 грн за BBraun.

Не смотря на то, что в регионы начинают приходить новые фирмы, монополисты жестко держат оборону. Однако, цена расчета слишком высока: десятки миллионов из госбюджета и, что страшней всего, человеческие жизни. Сколько еще монополисты должны убить больных на ХПН, чтобы власть обратила на это внимание?

Что ж, Антимонопольный комитет, слово за вами. Да и мнение правоохранительных органов хотелось бы услышать. Со своей стороны - обещаем внимательно следить за ситуацией.

*согласно данных ресурса Вестник государственных Закупок https://tender.me.gov.ua/ за период 1.01.2015-15.06.2015 и по данным учреждений здравоохранения

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги