УкрРус

Успехи и провалы новой системы субсидий: итоги полугода

После роста тарифов на газ для населения в семь раз, проблема субсидий стала очень важной. Как результат, Минсоцполитики два раза меняло правила назначения субсидий ЖКХ, чтобы упростить этот процесс.

Что получилось или не получилось, каждый украинец может сам оценить на собственном кошельке. А пока можно оценить официальные данные, которые размещены на сайте Государственной службы статистики, и сравнить, как работают субсидии сейчас и как это было до повышения тарифов.

За первое полугодие 2015 года около 2 млн украинских семей обратились в органы социального обеспечения за субсидиями. Это рекорд. По сравнению с прошлым годом количество желающих получить субсидию на услуги ЖКХ выросло в 3,8 раза. Вот это, действительно, эффект от повышения тарифов!

Надо отдать должное Минсоцполитики: после реформирования методики назначения субсидий, процесс ускорился - из 2 млн обратившихся семей 1,44 млн получили такое право. Но это общий оборот с начала текущего года.

Если же считать только количество семей, которые в июне 2015 года получили субсидию ЖКХ, то их 862 тыс. семей. Получилось, что реально только 42% семей, обративших за субсидиями, реально их получают. Другие же просто числятся в обороте лиц, которые хотели получить, им назначили, но реально субсидии ЖКХ они не получают. Это, скорее всего, вызвано спецификой нашего учета и изменениями правил назначения субсидий ЖКХ "на ходу".

Как результат, количество лиц, которые получают субсидии, действительно выросло, но их явно меньше миллиона. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что в июне 2014 года семей, получающих субсидии ЖКХ, было около 416 тысяч. Так что, фактически наблюдаем двукратный рост количества семей, которые сейчас получают субсидии ЖКХ по новыми правилам.

Но это еще лето. Считается, что в конце года, когда будут приходить платежки за отопление по новым тарифам, количество желающих получить субсидии увеличится. И даже называют цифры - 3-3,5 млн человек. Вполне возможно, что так и будет. Ибо повышение тарифов ЖКХ соверешенно не согласуется с ростом доходов населения.

И хотя соглано расчетам специалистов МВФ, расходы на оплату тарифов ЖКХ в общей сумме доходов украинце не превышают 10%, на практике этот показатель явно выше. Хотя по разным семьям он разный, в зависимости от того, где эта семья проживает и какие имеет легальные и нелегальные доходы. Теперь главное, чтобы хватило в госбюдежете денег на субсидии.

Согласно официальным данным, средний размер субсидии на одну семью за июнь 2015 года составил 205 грн. Это почти в 3 раза больше, чем в июне 2014 года. Считается, что средний размер платежей за услуги ЖКХ на одну семью составляет около 700 грн. Поэтому компенсация в двести гривен за оплату услуг ЖКХ считается более чем достаточная.

Но многие удивляются, почему официальная статистика определила такой маленький средний размер платежей за услуги ЖКХ на одну семью? Это объясняется тем, что расчеты производят не отдельно по каждой семье, а сначала высчитывается общая сумма платежей за услуги ЖКХ и делится на общее количество семей. Вот эта "игра" с количеством семей, или, точнее, - домозяйствами, и создает такой эффект, что реальные платежки, которые получают украинцы за оплату усуг ЖКХ, больше тысячи гривен. А согласно официальной статистике, сумма меньше.

В любом случае, размер субсидии очень существенно отличается оп регионам. В Николаевской области средний размер субсидии за июнь составил 87 грн, а в Кировоградской - около 422 грн. Понять логику таких разночтений можно только так, что субсидии начисляются или задним числом или совершенно бессистемно.

К примеру, в Киеве средний размер субсидии составил 147 грн за июнь 2015 года, в то время как в июне 2014 года он был равен около 100 грн. Тут более понятная логика, если учесть, что средняя платежка за услуги ЖКХ по Киеву - около 1000 грн, то получается компенсация почти в 15%. Это логично и правильно.

А теперь о том, о чем все забывают сказать. С начала года из госбюджета, а, точнее, из местных бюджетов, было перечислено около 3 млрд грн начисленных субсидий на предприятия ЖКХ. При этом на 1 июля 2015 года образовался долг по уплате субсидий на сумму 485 млн грн, или 17%, к общей сумме начисленных субсидий. Для сравнения: на 1 июля 2014 года такой долг был всего 184 млн грн. Рост тоже получился двукратный, как и сумма субсидий. Как известно, на весь 2015 год запланировано выделить на оплату компенсации тарифов ЖКХ около 24 млрд грн. Исходя из текущих сумм субсидий, должно всего хватить.

Главное, чтобы долги по субсидиям в пользу предприятий ЖКХ не превратились в хроническую болезнь. История Украины знает много случаев, когда у нас быстро накапливали долги по бюджетным платежам, а потом долго и усердно принимали решения на уровне правительства, как с ними бороться. Еще одна проблема нам явно не нужна.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги