УкрРус

Директор Team Secret: все о бизнесмене-геймере

Георгий Ядвидчук, cyber.sports.ru – о Кемале Садыкоглу, который тратит часы на игры, работает с отцом в строительном бизнесе и создает организацию для киберспортсменов.

В апреле 2015 года в фан-группе Team Secret во "ВКонтакте" появилась запись:

"Пополнение в составе управления команды Team Secret на должность директора (менеджера). Им стал Kemal Sadikoglu.

Думаю, это начало конца той команды, которая ничего не знала о своем будущем. Теперь нас ждет что-то больше, чем просто Team Secret – команда из топ-игроков! Нас ждет новая организация".

Человек, который писал этот текст, не ошибся в своих прогнозах. Сегодня Team Secret уже больше, чем просто сборная звезд в дисциплине Dota 2. Это мультигейминговая организация, в составе которой одни чемпионы. И руководит ей турецкий бизнесмен Кемаль Садыкоглу, больше похожий на доброго деда мороза, мецената, чем на строго и бессердечного человека, которого волнуют только деньги и заработок.

Точный возраст директора Team Secret неизвестен (около 40 лет). С 1980 по 1990 года он посещает лондонскую подготовительную школу Hereward House School. Затем Садыкоглу переходит в учебное заведение на берегу Темзы – "Школа лондонского Сити", где пробудет еще два года. После этого его родители решат поменять независимую школу для мальчиков в Лондоне на частную в США. В результате будущий турецкий бизнесмен уедет жить в штат Массачусетс, где получит американское образование.

В течение трех лет Садыкоглу учится в "Академии Филлипса". Это элитная частная школа в городе Эндовер. В списке ее учеников числятся американский астрофизик Лайман Спитцер, театральный и оперный режиссёр Питер Селларс, а также президенты США Джорд Буш (старший) и Джордж Буш (младший). И хотя Кемалю есть, чем гордиться, на публике он ведет себя очень скромно и не демонстрирует свое превосходство.

В 1995 году будущий турецкий бизнесмен переходит в одну из самых престижных частных бизнес-школ в стране – Babson College. В 1999 он получит бакалаврскую степень в области экономики.

Однако во взрослом бизнесе персона Садыкоглу появится лишь спустя четыре года после завершения обучения. Он будет занимать должность владельца турецкой верфи Тузла до ноября 2007 года, после чего покинет пост. Ему понадобится всего несколько месяцев, чтобы организовать собственное дело в Стамбуле в сфере спорта и экстремальных развлечений – Adrenaline Sports, президентом которой он является до сих пор.

Совмещать работу на отца в судостроительной компании, которая занимается выполнением государственных контрактов, Кемаль начнет только в феврале 2015 года. К тому моменту его семья переживет два сильнейших потрясения. Сначала похищение отца, Кахрамана Садыкоглу,иракскими боевиками в 2005, за освобождение которого семья заплатит 500 тысяч долларов. Затем медийный скандал с яхтой "отца турок", которую превратили в элитный бордель. Об этом станет известно только после рейда турецких полицейских в 2010. Сама яхта первого президента Турции под названием "Саварона" принадлежала государству, однако Кахраман Садыкоглу вызвался отреставрировать судно и потратить на него 50 миллионов долларов. В итоге ему разрешили арендовать яхту, на которой турецкий бизнесмен начнет устраивать круизы для богатых людей. Во время расследования власти так и не предъявили Садыкоглу старшему обвинений. Только передали " Саварону" министерству культуры.

Кемаль никогда не касался подобных тем в прессе. Он вообще редко появляется в "твиттере" и лишь иногда занимается стримингом. Для младшего Садыкоглу киберспорт – хобби. Его цель – не заработать на нем. У него и так есть стабильный доход в двух крупных компаниях (во сколько оценивается его состояние, неизвестно). Все, чего он хочет, так это предоставить игрокам лучшие условия, чтобы они могли заботиться о карьере и не забивать себе голову пустяками и чепухой. Если что-то надо Кемаль не откажет.

До просмотра документального фильма "Free-to-play" Садыкоглу не знал, что киберспорт настолько сильно развит. Для него было большим открытием, что в индустрии есть спонсоры и серьезные деньги. После фильма от Valve он захотел создать свою команду, но столкнулся с большим количеством проблем. Тогда его друг посоветовал обратиться к Team Secret, у которых не было спонсора с момента основания. После встречи с капитаном команды и менеджером они решили начать совместное сотрудничество, так как его философия совпадала с желаниями киберспортсменов.

При этом директор Team Secret – самый настоящий геймер. Когда-то он был чемпионом в Clash of Clans, и никто его не мог сдвинуть с первой строчки на протяжении трех месяцев. Потом он залипал в разных играх на iPad, но они ему быстро надоедали. Слишком легко ему удавалось забраться на первое место в рейтинге. Тогда его друг посоветовал попробовать Dota 2 и League of Legends. LoL не пришелся по вкусу турецкому бизнесмену. Он назвал его мультяшным. А вот Dota 2 зацепила Садыкоглу благодаря многообразию героев. В итоге директор Team Secret стабильно держится в рейтинге в районе 3 500 MMR на протяжении полутора лет, играя в основном на саппортах. Иногда он переключается на CS:GO, видимо, чтобы быть хоть немного в курсе того, чем живут и интересуются его игроки.

Несмотря на то, что он серьезно увлечен Dota 2, сам Кемаль считает себя дилетантом. Он никогда не лезет в дела состава, предоставляя право принимать решения капитану Клементу "Puppey" Иванову и игрокам. При этом он в курсе всего, что происходит внутри коллектива. Садыкоглу лично присутствует во время буткемпов и иногда на турнирах вместе с составом. Он тесно общается с тренером и очень внимательно наблюдает за тем, как тренируется команда. Он старается научится чему-то у ребят и при этом делает все, чтобы им было хорошо и комфортно.

Кроме того, Кемаль держится на равных со своими игроками. В промежутке между The Shanghai Major и Dota Pit он предложил керри Team Secret Джеки "EternalEnvy" Мао пожить у себя дома в Стамбуле и поиграть на "своем старом компьютере" с тремя мониторами, чтобы тот не летал домой в Канаду, а мог тренироваться с командой. В период, когда Людвиг "Zai" Вальберг размышлял о приостановке профессиональной карьеры, Кемаль общался с отцом шведского игрока по поводу его учебы и получении бакалаврской степени. Сам Садыкоглу считает получение высшего образования важным этапом в жизни человека, поскольку сам проходил этот этап.

"Он очень молод. Если бы ему было 26 или 27, то уйти на год могло бы быть довольно рискованно. Два дня назад ему исполнилось 18, так что у него есть время на учебу", – заявил в интервью Natus Vincere Кемаль Садыкоглу.

По его мнению, киберспорт дорастет до вершин футбола лет через 5-10. Сейчас же он вместе с командой находится только в начале пути. За время сотрудничества с составом по Dota 2 Кемаль подписал французский коллектив по Vainglory, который недавно выиграл крупнейший европейский чемпионат, а затем взял девушек из WeRunThisPlace, выступающих в дисциплине CS:GO и победивших на женском турнире IEM Katowice.

Когда-нибудь Садыкоглу подпишет второй состав по Dota 2, чтобы дать дорогу молодым. Он считает, что нужно давать шанс тем, кто хочет в будущем стать лучшим, как его нынешний звездный коллектив с Arteezy, Universe, Puppey, Pieliedie и EternaLEnVy. Его мечта вместе с командой поднять над головой "аегис". И, кажется, у него снова есть отличный шанс сделать это.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги