УкрРус

О годе работы Гонтаревой в нескольких цифрах

На днях Валерия Гонтарева отчиталась о годе работы в качестве главы Национального банка Украины. По ее словам, Украина движется к финансовой стабильности в государстве и к надежному банковскому сектору. Гонтарева также сказала, что уверена в том, что доверие населения страны к власти и банковской системе чудесным образом восстановилось, пишет Ярослава Гутко для издания 112.ua.

Глава НБУ также отметила, что, оценивая результаты проделанной работы, можно утверждать о том, что точка невозврата к старой системе Нацбанком уже пройдена.

Было еще много разговоров о системных реформах, кардинальной перестройке системы, защитных механизмах, выстроенных против коррупции и важной роли, которую она сыграла "во всем хорошем" и отсутствии ее вины "во всем плохом".

Что ж, раз уж Валерия Гонтарева так хвалится "проделанной работой", взглянем на реальные результаты действий главы НБУ за последний год. Благо, данные эти без проблем можно найти в открытом доступе:

1) инфляция в мае 2015 года составила 58,4% (против показателя в мае 2014 – 10,9%);

2) полное обесценивание гривни – девальвация за год составила 1,83 раза;

3) отток депозитов в иностранной валюте составил 6,8 млрд долл., в гривне – 36 млрд;

4) 39 банков ликвидированы, а 47 – признаны неплатежеспособными;

5) портфель ОВГЗ НБУ вырос до 350 млрд грн (ранее будучи всего 175 млрд грн);

6) легальный наличный рынок уменьшился с 13 млрд долларов до 1 млрд;

7) убытки банковской системы составили в общей совокупности 137 миллиардов гривен (против потери 38 млрд грн в 2009 году, признанной катастрофической… до этого момента).

Вряд ли такой результат можно назвать впечатляющим. Согласитесь, если взглянуть на цифры, ни о каких "системных реформах", о которых заявляла Гонтарева, говорить не приходится. Может быть, на бумаге законы и выглядели привлекательно, спорить не буду, некоторые инициативы хотя бы не вызывали негативных эмоций.

Тем не менее, на банковской системе эта "привлекательность" не отразилась: банковская система, а вместе с ней – и вся экономика, на протяжении года постоянно, шаг за шагом, проседала. И отчитываться здесь, как мне кажется, не за что. Лично я думаю, Гонтарева как руководитель попросту не справляется с возложенными на нее обязательствами.

По ее мнению, у нас "все хорошо", "пик пройден" и "народ доверять будет". Последнее, в свете реального отношения людей как к власти в целом, так и лично к Гонтаревой, выглядит особенно смешно и патетично. Ни о каком доверии к этой власти давно уже не говорят.

Президенту Порошенко следовало бы подумать о замене некомпетентного управленца новым кадром, человеком, который реально сможет владеть положением и проводить эффективные комплексные реформы. В противном случае, траты (финансовые, промышленные, человеческие) под руководством Гонтаревой продолжат расти, грозя обернуться гуманитарной катастрофой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги