УкрРус

Украина – Израиль: предать и не предвидеть

44.1т

Украинская дипломатия в очередной раз "села в калошу", поддержав антиизраильскую Резолюцию Совбеза ООН, предложенную Новой Зеландией и Сенегалом (!!!). Наша делегация продемонстрировала полный непрофессионализм и политическую недальновидность, совершив эту непростительную глупость. И предательство. Ведь совсем недавно, Израиль беспрекословно поддержал Украину во время голосования в том же Совбезе ООН, когда ситуацию в Крыму обозначили, как "…временную оккупацию со стороны Российской Федерации". Вот так, ни много, ни мало.

Надо отметить, что практически во всех аспектах Российской агрессии в Украине, Израиль всегда был на нашей стороне. И такой политики Израиль придерживался, несмотря на серьезное давление Москвы и взаимовыгодное сотрудничество в экономической и военной сфере. И Украина, на мой взгляд, должна была оценить эту позицию израильтян. Более того, Израиль мог стать по-настоящему мощным фундаментом в стремлении Киева вести активный диалог не только с Западом, но и с Востоком.

Не знаю, какой "умник" принимал такое решение, но официальные власти и политический истеблишмент Израиля шокированы таким предательством. Они не понимают, как можно строить отношения со страной, которая в любой момент может воткнуть нож в спину. Не вдаваясь в суть Палестино – Израильского конфликта, можно быть уверенным в одном: Украина допустила серьезную стратегическую ошибку. И можно не сомневаться, что эта ошибка будет иметь для нас негативные последствия. Для Украины поддержка Израиля на Ближнем Востоке и во многих геополитических раскладах, гораздо более важна, нежели ситуативный союз со многими другими государствами. Как сказал когда-то Талейран Наполеону-I по поводу казни герцога Энгиенского: "Это больше, чем преступление, это ошибка…"

Да, можно кивать в сторону Вашингтона, представитель которого не воспользовался правом вето, как делал это неоднократно прежде. Но, во-первых, США все же воздержались и не поддержали данную Резолюцию. А во-вторых, все эксперты международники и опытные политики рассматривают такие шаги Белого Дома, как возможность уходящей Администрации Обамы "подложить свинью" Дональду Трампу. Уверен, что и в Израиле расценивают это таким же образом. А потому, можно не сомневаться, что Американо-Израильские партнерские отношения скоро возобновятся. Эти государства "обречены" на взаимовыгодный Союз, т.к., именно Израиль на протяжении всего времени своего официального существования был фундаментом и выразителем американской политики на Ближнем Востоке. В свою очередь, Вашингтон всесторонне, в том числе финансово и вооружением, помогает Израилю во всех конфликтах и занимает однозначную позицию.

Что касается Москвы, то у Израиля гораздо больше общих интересов с Белокаменной, нежели с Украиной. Тем более, что в недавней истории есть "темные пятна" между нашими народами, о которых недвусмысленно сказал Президент Израиля во время своего визита в Киев. Именно это выступление вызвало бурю негативных эмоций со стороны наших националистических организаций. И тем не менее, Израиль нас поддержал в конфликте с Россией, проголосовав за антироссийскую Резолюцию Совбеза ООН. А что же Украина? Вместо благодарности и углубления двусторонних отношений, продемонстрировала свою неблагонадежность и дала Кремлю очередной козырь.

Надо отметить, что это не первая стратегическая ошибка Климкина и его ведомства. Достаточно вспомнить, как открыто Киев поддерживал Хиллари Клинтон на недавних выборах, и на какие ухищрения шли наши дипломаты, чтобы насолить Трампу. Думаю, новый Президент Соединенных Штатов не забудет этого.

Таким же провалом нашей международной политики можно считать глобальные уступки Европарламента на шантаж Нидерландов, когда Украине практически отказано иметь статус КАНДИДАТА в члены ЕС, а украинские граждане существенно будут ограничены в правах, пребывая в Шенгенской зоне. Да и с безвизом Европа непростительно тянет время. Казалось бы, с учетом этих факторов, украинские дипломаты будут более осмотрительны и осторожны в своих решениях. И что, несмотря на некоторые издержки на Западном направлении, Киев сосредоточит свое внимание на усиление своих позиций на Востоке. Вот тут и нужна была всесторонняя поддержка Израиля, в том числе и в сфере безопасности. Особенно, учитывая громадный опыт израильтян нахождения в состоянии гибридной войны.

Но наше голосование на заседании Совбеза ООН ставит крест на этих надеждах. Более того, особую "пикантность" это голосование имеет еще и потому, что на текущей неделе был запланирован визит Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Тель-Авив. Вот наша доблестная дипломатия и "подготовила почву" нашему Премьеру к "успешным" переговорам. Ответ не заставил себя долго ждать. По инициативе израильской стороны, этот визит отменен. Очередная дипломатическая пощечина нашей стране.

Уверен, что Президент Порошенко, отвечающий за международную политику, должен сделать соответствующие выводы, в том числе и кадровые. Время дилетантов безвозвратно ушло. Внешнеполитическое ведомство во главе с Климкиным не справляется с современными вызовами и задачами. Более того, своими ошибочными действиями наносит Украине невосполнимый ущерб. Геополитические расклады не терпят проявления непрофессионализма и неумения принимать правильные и дальновидные решения. Особенно, в стратегически важных направлениях. Остается надеяться, что нашим политикам удастся перенастроить на позитивный лад отношения с нашими Израильскими друзьями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги