УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
OBOZ.UA
OBOZ.UA
Сайт

Блог | Личный апокалипсис Владимира Путина

Личный апокалипсис Владимира Путина

Размышляя о роли личности в истории, Лев Толстой писал: "...допущение единицы, отделенной от другой, допущение начала какого-нибудь явления и допущение того, что произволы всех людей выражаются в действиях одного исторического лица, ложны сами в себе". Эти слова, на мой взгляд, актуальны для сегодняшней России. Личность Владимира Путина нельзя рассматривать отдельно от российского народа, но в тоже время политику Путина нельзя назвать на все сто процентов отражением надежд и чаяний народа России, пишет Вячеслав Калугин для издания Новое Время.

Подтверждением такой нелинейной закономерности стали данные нескольких соцопросов, проведенных российским Левада-Центром в конце 2014–начале 2015 годов. Опрос под названием "Роль личностей в истории России" дал весьма интересные результаты. На вопрос "Как вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?" положительно оценили роль "вождя народов" 52% опрошенных. Причем по сравнению с результатами такого же опроса в 2006 году, количество симпатиков Иосифа Виссарионовича выросло на 10%. Для страны, миллионы граждан которой пострадали от сталинских репрессий, указанный результат кажется нелогичным. Но факт остается фактом. Поэтому с нашей стороны ждать, что российский народ, который в большинстве своем симпатизирует Сталину, в ближайшее время свергнет Путина, было бы слишком большим и наивным преувеличением.

Напротив, россияне любят Путина и видят в нем будущего президента РФ. Последний замер президентского рейтинга показал, что нынешнего руководителя РФ на следующих президентских выборах готовы поддержать 55% россиян, причем среди уже определившихся с выбором уровень поддержки Владимира Путина – 88%. Тем не менее, другие данные показывают, что удержать столь высокий рейтинг до выборов 2018 года Путину будет непросто. И если с ответом на вопрос "Кого бы вы хотели видеть на посту президента России после выборов 2018 года?" у хозяина Кремля все под контролем (55% хотели бы видеть Путина, 10% - человека, который продолжил бы политику Путина), то ответ на вопрос "Как вы считаете, есть ли замена Владимиру Путину на посту президента страны?" дает пищу для размышлений. А именно: 54% россиян считают, что в России сейчас нет человека, который мог бы заменить Путина, но целых 34% думают, что, если потребуется, замену нынешнему российскому президенту найти можно.

Читайте: СМИ обнародовали "тайный" план Путина для Донбасса и Украины

Таким образом, несмотря на высокий уровень поддержки Путина, почти каждый третий россиянин готов к смене хозяина Кремля. Это информация для размышления силам, которые в свое время привели Владимира Путина к власти и продолжают его поддерживать. Для них вопрос сохранения режима не равен вопросу сохранения Путина у власти. Скорее всего, эти элиты будут внимательно следить за тем, какие последствия окажет нарастающий экономический кризис в РФ на отношение народа к власти, а затем примут решение о том, кто в 2018 году сядет в кресло президента России.

Здесь уместно будет вспомнить, что еще в январе 2014 года, по оценке того же "Левада-Центра", президентский рейтинг Путина составлял всего 29%. К тому времени россияне начали ощущать усталость от его правления. Результаты первых десяти лет пребывания Владимира Путина у власти были в целом успешными для экономики страны. По данным Росстата, за период 2000-2010 гг. ВНП РФ вырос на 96%, промышленное производство – на 47%, объем внешней торговли – на 332%, зарубежных инвестиций – на 922%, объем внешнего долга России уменьшился на 83,3%, уровень бедности – на 56,6%. Таких успехов режим Путина сумел добиться, несмотря на негативные последствия кризиса 2008-2009 гг. Но, начиная с 2011 года результаты проведенных при Путине экономических преобразований начали сходить на нет. По мнению большинства экспертов, основными причинами спада стали резко выросший уровень государственной коррупции, чрезмерный рост госсектора, неэффективность работы госмонополий и неоправданно большое перераспределение средств федерального бюджета в сторону финансирования ВПК и армии. Но у власти тогда был президент Дмитрий Медведев, поэтому на президентских выборах 2012 года россияне проголосовали за того самого Путина, который поднял экономику, объединил страну и заставил граждан поверить в величие России, за того Путина, при котором раньше жилось хорошо. Тем не менее, уже в 2013 году официальный Кремль признал, что экономика РФ вошла в рецессию.

Читайте:Турчинов возложил ответственность за теракт в Мариуполе на Путина

Но лично для Путина была страшна не рецессия в экономике, а те самые 29% президентского рейтинга, которые ставили под сомнение все, о чем говорил и что делал новый-старый российский президент. Чтобы поднять рейтинг, необходимо было что-то быстрое и эффектное. Ранее пиковые значения президентских рейтингов Путина пришлись на 1999 год (борьба с терроризмом и война в Чечне) – 84% и 2008 год (российско-грузинская война) – 88%. То есть, как только Россия развязывала войну, рейтинг Владимира Путина стремительно рос. Естественно, что это происходило при мощнейшем воздействии на умы россиян кремлевской пропаганды. Победивший в Украине Майдан неожиданно дал Путину шанс вернуть былую народную поддержку. Сакральной по своему значению для россиян стала аннексия Крыма и принятие его в состав РФ. По данным опроса "Левада-Центра", в декабре 2014 года 86% россиян поддерживали присоединение Крыма к России. По мнению россиян, это событие стало третьим по важности (41% опрошенных) в 2014 году после Олимпийских игр в Сочи (54%) и обвальным падением курса рубля (52%). Таким образом, Крым стал своеобразным священным быком, которого Путин принес в жертву на алтаре всенародной любви, и в третий раз поднял свой рейтинг до заветных 88%.

Скорее всего, Путин и его окружение считали, что Украина и Запад легко смирятся с потерей Крыма. Во всяком случае, дело можно было перевести в долгие препирательства и разбирательства на уровне международных организаций. На это ушли бы многие годы, а со временем Россия нашла бы приемлемый вариант урегулирования вопроса, сохранив Крым в составе РФ и демонстрируя всему миру, что народ Крыма не хочет быть вместе с Украиной. По похожему сценарию, по мнению кремлевских стратегов, события должны было пройти в Донецкой и Луганской областях. В крайнем случае они могли добиться расширенных прав автономий в составе Украины и играть на стороне Кремля.

Но случилась война с Украиной. ЕС под жестким давлением США объединились в единый антипутинский фронт и, хотя и со значительными проволочками, но таки ввели санкции против России. Прогулка чемпиона для Путина враз закончилась. Зажатый между войной с Украиной и санкциями Запада, Путин стал демонстрировать поведение лидера некой сверхдержавы, наподобие США: никто России не указ, мы поступаем так, как считаем нужным в соответствие с нашими национальными интересами и если кому-то это не нравится, это не наша проблема, санкции носят временный характер и в итоге весь мир смирится и примет нас и то, что мы делаем. Ошибкой Кремля было сравнивать себя с США. Я, прямо скажем, не восторге от приемов, с помощью которых Белый дом ведет свою внешнюю политику, но по своему политическому и экономическому весу Вашингтон в десятки раз превосходит Москву. Остальной мир в значительной мере зависит от США и очень незначительно от России. Поэтому в своем противостоянии с Западом путинская Россия обречена. Вторая по силе армия в мире, хорошие, почти дружеские (до войны с Украиной) отношения с руководителями Германии, Франции и Италии, а также нефть и газ – не очень убедительные аргументы для того, чтобы весь мир терпел и принимал, как должное, агрессию Путина против Украины.

Читайте: Лексические сходства и мой первый "майдан"

Таким образом, Украина стала для Владимира Путина личным апокалипсисом. Привычный ему мир разваливается на части. Западные санкции, крушение курса российского рубля, обвал цен на нефть, рост инфляции и отток $150 млрд из РФ запустили механизмы неизбежной экономической и социальной деградации. Российские социологи утверждают, что пока граждане РФ не сильно ощущают на себе экономические неурядицы и последствия западных санкций. Но, как известно, экономические процессы происходят с лагом в 2-3 месяца. Сомневаюсь, что антикризисный пакет мер в 1,37 трлн рублей, подписанный Путиным, спасет российскую экономику от краха. Большая его часть уйдет на поддержание ликвидности банковской системы, но это лишь несколько смягчит и растянет кризис во времени. Но в результате российская экономика, которая после проведения нескольких реформ вполне могла рассчитывать на очередное десятилетие экономического роста как минимум в 5%, будет падать. За два-три года такого падения РФ может растерять весь экономический и социальный прогресс, достигнутый за время правления Владимира Путина.

Итак, имя первого всадника личного апокалипсиса Путина – война. Вторым вполне может стать экономический кризис, третьим, что вполне логично, - недовольство народа, четвертым – политическая смерть. И хотя пятый всадник в канонах жанра не предусмотрен, им может и, скорее всего, станет историческая смерть Владимира Путина. Он мог стать наследником дел Петра I, объединить Европу от Лиссабона до Владивостока, он мог стать продолжателем дел Екатерины II и вывести дремучую Россию на путь современного просвещения и интеграции в новое глобальное мироустройство, он мог стать человеком второго десятилетия XXI века в мире, сделав Россию сплоченной, целеустремленной, европейской и экономически успешной страной, с которой считаются сильные мира сего. Но Путин сделал другой выбор. По сути он продолжил дело Сталина: уничтожил инакомыслие, зомбировал граждан агитпропом, развязал войну с Украиной, создал новый "железный занавес" между Москвой и Западом.

Но даже в условиях постоянного потребления кремлевского агитпродукта россияне сохранили способность преподносить сюрпризы власти. Согласно данным опроса "Левада-Центра", проведенного 19-22 декабря 2014 года, 64% россиян хотят видеть Украину независимой страной, имеющей добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией и лишь 22% хотят, чтобы Украина находилась под экономическим и политическим контролем США. Интересно также, что 60% россиян нейтрально относятся к возможности ассоциированного членства Украины в ЕС и считают это внутренним делом нашей страны (плюс 5% опрошенных поддерживают евроассоциацию Украины), в то время, как только 22% опрошенных считают курс Украины на евроинтеграцию предательством славянского единства. Это говорит о том, что потенциал противостояния с Украиной у Владимира Путина очень ограничен. Чтобы скоропостижно не лишиться власти, Путин не станет завоевывать Украину. Скорее всего, он будет заниматься рискованным политическим серфингом – ловить подходящую волну, чтобы выиграть президентские выборы 2018 года. Если ситуация в России будет стремительно ухудшаться, силы, стоящие за Путиным, могут провести досрочные президентские выборы. Это даст возможность оставить у власти нынешнего президента, пока он не растерял весь рейтинг или поставить нового человека из той же обоймы. Путин не сможет обойтись без России, а вот Россия вполне сможет жить дальше без Путина.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...