УкрРус

"Киборги" - хоккеисты

Донецк передал пас Львову, тот отправляет дальше в Киев, а оттуда в Одессу и Херсон – так можно описать финал хоккейного чемпионата Украины среди юношей 2000 года рождения, прошедший в середине апреля. Этот матч визуально почти не отличить от профессиональной игры – ни по накалу, экипировке или жаждой к победе. И это не взирая, что на льду пятнадцатилетние подростки, а среди зрителей их родители и гости.

"Я вообще не чувствую, что кто-то из Донбасса, а кто-то из Львова. Мы одна команда", – говорил 15-летний дончанин Иван Панов, сидящий после травмы на скамье запасных в команде "Беркут". После трех финальных матчей именно его команда становится украинским чемпионом среди юношей, добавив к списку наград еще один почетный титул.

Особенность "Беркута" в том, что это единственное частное внешкольное учебное заведение спортивного профиля. За три последних года команда дважды поднимала кубок победителей Украины и заняла второе место в открытом первенстве Республики Беларусь, которое считается одним из сильнейших в Европе.

"Эти юноши остатки украинского хоккея, даже не так – последняя надежда, и теперь все зависит от нас, сможем ли мы уберечь хоккей", – заявил Геннадий Зык, юрист, один из основателей клуба. И посмотрел на ледовую арену – там команды доигрывали последние минуты напряженного матча. Среди игроков с клюшкой мелькает и сын Зыка.

"Ради него я два года финансировал команду, этаж дома не достроил, лишь бы ребята играли", – сказал отец парня в тот момент, когда очередная шайба влетала в ворота соперникам – команде РВУФК-АТЕК.

Шайбу забил Александр Пересунько, один из лучших хоккейных бомбардиров, которого друзья называют коротко: "Киборг".

"Он стал первым бомбардиром на международном чемпионате в Латвии, который прошел в начале апреля, включается в разговор Виталий Семенченко, директор школы "Беркут".

"Представьте, на чемпионате были команды Финляндии, Германии, Венгрии, Чехии, а лучшим стал молодой украинец. Ко мне подходили иностранцы и говорили, как у вас получается – в стране война, но вы еще и на льду побеждаете", – сказал Семенченко.

Хоккей жив

В Украине нет ни одной профессиональной команды, а интерес к игре стабильно высок, правда, пока только среди любительских взрослых команд. Таких в стране насчитывается около 300. Для большей части таких игроков это развлечение, которому они уделяют время после работы.

Среди любителей проходят чемпионаты, их частенько организовывают бизнесмены. Это говорит, что хоккей для украинцев не умер, но есть один нюанс, пояснил Олег Игнатьев, тренер "Беркута".

"Игроков-любителей много, но почти нет профессионалов. Наша талантливая молодежь просто толпами уезжает за границу, кто в Россию, кто в Европу", – с сожалением сказал тренер, на секунду отвлекаясь от игры.

И через мгновение продолжил – в одной области РФ, детей, которые интересуются хоккеем больше, чем в Украине всех юных любителей это игры. Хоккей — это, наверное, главный вид спорта в Кремле, ведь российские легионеры до сих пор звезды в международных чемпионатах. Поэтому всех приезжих украинцев связывают жесткими правилами, рассказал Семенченко. Так подростков заставляют с 14 лет подписывать договор, что они обязуются впоследствии принять российское гражданство.

"Но в чем отличие? Если в Европе им дают образование и перспективу, то в России – нет. Известны случаи, когда украинцы попадали в РФ, их карьера не удавалось, и жизнь покатилась кубарем", – пояснил Семенченко.

Поэтому задача для детских спортивных школ в Украине, чтобы подростки приняли украинское гражданство, вошли в сборную хоккейную команду страны и если уедут за рубеж, то это возможность популяризовать страну, объясняет основатель школы.

"Беркут" создан в 2012 году и за это время воспитанники школы сумели сыграть больше 200 официальных матчей. В 2013 году команда участвовала в клубном чемпионате мира в Zell Am See Австрия и заняла пятое место, опередив Финляндию, Россию, Латвию, Австрию.

Успехи наших ребят — это также и затраты их родителей. Стоматолог Светлана Сушко, мать одного из спортсменов, приоткрывает завесу над семейной бухгалтерией.

Она рассказывает, что спортивная экипировка влетит в копеечку – около 500 долларов и это не предел. Например, хорошая клюшка стоит 200 долларов, коньки – 300 долларов.

"Но эти затраты окупаются с лихвой, ведь сейчас почти невозможно оторвать детей от компьютера, они растут чахлыми, а хоккей формирует правильное отношение мужчины к жизни", – считает Сушко.

В дальней части спортивной арены, на которой проходил напряженный матч, стояла Галина Костенко, международный комментатор по теннису. Она тоже болела за своего сына, играющего на льду.

"Украинский народ силен духом, а такой командный вид спорта позволяет сплотить парней, дает им чувство сопричастности к стране. Ведь именно это и называется патриотизм", – считает Костенко.

Сами себе преграда

К сожалению, когда речь заходит о поддержке со стороны государства, то краски значительно мрачнеют, продолжил разговор о хоккее Зык.

Скажем, команда "Беркут" снимает в аренду и ледовый каток, и базу для тренировок. Но среди игроков много иногородних, да и для формирования полноценной команды по профессиональным лекалам, они должны находиться вместе. Поэтому подростки обучались в киевской школе-интернате ЗШИ № 14. Однако в ней проводится обучение только с 1 по 9 класс, и сейчас остро встал вопрос об обучении и проживании воспитанников игроков "Беркут" в 10 и 11 классе.

Зик пояснил, что необходимо было приютить украинских чемпионов – они должны получить аттестат о среднем образовании. И тогда возникла идея на базе Республиканского высшего училища физической культуры (РВУФК), создать совместную хоккейную команду, которая могла бы добиться значительных спортивных результатов, а юноши продолжили бы обучение.

Но директор РВУФК Алексей Семенюшко категорически отказался от этой идеи, несмотря на то, что цель учреждения состоит в наборе одаренных детей одного возраста, подготовку игроков в Национальную сборную Украины, и все это делается за бюджетные деньги.

"Непонятна аргументация чиновника – его задача помогать, а не ставить преграды. К слову, юношеская команда РВУФК никогда не завоевывала кубок чемпионата. А ведь мы могли бы покорить еще много спортивных вершин, – эмоционально продолжил Зык. – Лишний раз убеждаюсь, что из-за бюрократии прогнивает наша страна".

В свою очередь Семенюшко говорит, что дети, которые учатся в РВУФК, должны тренироваться и выступать исключительно за команды учебного учреждения, и не согласен ничего менять.

"Мы стали заложником одного человека. Государство первый враг", – вздохнул Семенченко и посмотрел, как на табло загорается счет победного для них матча: 11-0 в пользу "Беркута".

Еще минута и вот последнее мгновение – громко звучит сигнал к окончанию финальной серии. Пятнадцатилетние "беркутовцы" кинулись победно обнимать друг друга, зрители гулко хлопали, судья на льду почему-то чуть улыбался.

И только тренер победившей команды немного сурово смотрел на своих веселящихся молодых подопечных, словно хотел сказать, что там, за стенами ледовой арены начинается самое главное сражение с жизнью, которое еще нужно выиграть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги