УкрРус

Оппозиция в "законе"? Или с законом?

"Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его". (Вольтер)

Иметь право на свою точку зрения и иметь возможность ее высказать – основной принцип не только свободы слова, но и основа для функционирования парламентской демократии. Ведь парламент – это, в первую очередь, место для дискуссии, где зачастую выражаются диаметрально противоположные взгляды.

Однако подобные фундаментальные принципы парламентаризма пока чужды украинским законодателям. Верховная Рада Украины в очередной раз провалила "Закон об оппозиции". Мотивировка очень проста. В нынешнем составе ВРУ оппозиция представлена "Оппоблоком", многие персонажи которого являются кремлевской пятой колонной и фундаментом прошлого преступного режима. И что многие из них должны находиться не в Парламенте, а в тюрьме. Не возражаю, но...

Мое мнение следующее. Согласен, что некоторые депутаты должны сидеть в тюрьме. Однако, если мы говорим о стремлении построить европейскую и демократическую модель государства, то Законы не должны приниматься в зависимости от персоналий. И от политической конъюнктуры. Власть не вечна. Пора бы уже ВСЕМ это усвоить. Сегодня одни находятся в оппозиции, завтра - другие. Надо прекращать манипулировать общественным мнением и прикрываться патриотическими лозунгами.

Многие высокопоставленные регионалы давно должны были находиться на скамье подсудимых, а не в Парламенте. И это дело Генеральной прокуратуры. Это их преступная "пассивность" способствовала тому, что ближайшее окружение Януковича сегодня имеют депутатский мандат. Хотя и сейчас еще не поздно возбудить уголовные дела, проголосовать в ВРУ 300-ми голосами за привлечение к уголовной ответственности и закрыть эту тему. Все инструменты для этого есть. И общество поддержит.

Но "Закон об оппозиции" должен быть. Это прямая норма демократии в любом Парламенте. Нравится кому-то состав оппозиции или нет. Де-юре, если против Бойко и Ко не возбуждены уголовные производства, значит они такие же депутаты и пользуются такими же правами. К сожалению, конечно. Но повторюсь: с сепаратистами, предателями Украины и пятой колонной должны бороться правоохранительные органы и суды. А почему этого не происходит уже больше года - вопрос к власти. У нас такая оппозиция, какая есть. Какую допустили.

Закон об оппозиции - это как свобода слова или неприкосновенность частной собственности. Это основа государственной политики. Отсутствие же Закона про оппозицию превращает нынешний Парламент в клуб по интересам. Тогда чем он отличается от предыдущего? В политическом аспекте. С точки зрения основ парламентаризма.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги