УкрРус

Галопом по ценам. Рост инфляции не прекратится и в 2016 году

Под дискуссией о "безопасности" (нейтральности) эмиссии-2014 и эффективности правительства "камикадзе-профессионалов" поставлена жирная клякса. По данным Госстата, годовая инфляция достигла 45,8%, и это не предел, пишет Андрей Блинов для редакции ТСН.ua.

Это банальное зеркало – отображение того, что уже произошло. В силу особенностей подсчета инфляции Госслужбой статистики, изменение потребительских цен после 23-го числа попадает в статистику следующего месяца.

Поэтому самый конец февраля, когда был пик мучно-сахарно-масляной паники (когда люди скупали сахар по 20 грн за кило, а гречку и муку и вовсе по 25 грн), попал в индекс не февральский, а мартовский.

В значительной мере это была нервная реакция населения на безобразие с обменным курсом. Когда на "черном рынке" курс доллара упрямо шел к отметке 40 грн за доллар, людям стало не до скупки импортных товаров — они, вспоминая навыки соцреализма, стали "выметать" с полок товары отечественного производства. Прежде всего те, которые имеют относительно длительный срок хранения и могут уйти на экспорт — растительное масло, крупы, макароны.

Это не могло не толкуть резко вверх цены. Прежде всего, на хлебобулочные изделия, которые занимают в структуре индекса инфляции весомые 3%.

Уровень инфляции в 46% - не спекуляция политиков и не мнение какого-то эксперта, которого можно легко обвинить в манипуляциях. Это данные Госстата и с ними, похоже, никто не спорит.

Психологическим шоком является само их обнародование. Для людей это может стать причиной дополнительных тревог: мол, раз уже официальная статистика говорит про 50%-й уровень инфляции, то, возможно, реальный рост потребительских цен будет 80% или все 100%. Что не является правдой.

Преодолеет ли годовая инфляция 50% (это больше, чем в Польше в 1993-м)? Легко. Для этого потребительские цены в апреле должны вырасти лишь на 6,3%. Повышение коммунальных тарифов эту цифру, безусловно, обеспечит, как бы ритуально ни пели на Грушевского.

По сути это означает следующее: каждый месяц гривня будет терять по 4-5 копеек. И никакой депозит не покроет эту утрату, да ещё и при налогообложении 21,5%. Высокий период галопирующей инфляции в лучшем случае продлится до сентября, если Украине повезёт с урожаем, как в предыдущие два года.

Хороший урожай - это наш шанс на снижение цен. Однако в целом по году инфляция едва ли окажется меньше 40%. Нынешний рост цен означает тектонические сдвиги в структуре потребления.

Если раньше украинцы предпочитали продовольственные товары высокого качества, известных брендов и в хорошей упаковке, то теперь переключаются на макароны и крупы на развес, дешевые сорта хлеба, муку второго сорта. Масштабное переключение с товаров среднего качества и ценовой категории на товары максимально дешевые — очевидный симптом второй фазы кризиса, когда наступает резкое сжатие спроса со стороны населения, вызванное как потерей работы, так и замораживание заработных плат.

Инфляция всегда обманчива тем, что кажется, будто она вызвана решением, принятым буквально вчера, ну, может в прошлом месяце. На самом деле она, как пружина, может определенное время сжиматься. В отличие, к слову, от обменного курса.

В 1992 году, несмотря на масштабную эмиссию и популистские решения правительства, цены стали расти на несколько десятков процентов в месяц не сразу. Они очень медленно набирали обороты. Но потом гиперинфляционный маховик было крайне тяжело остановить.

В 2014-м получил свое развитие сходный процесс. Еще в конце лета изменение цен не превышало 14%, несмотря на двухкратную девальвацию.

Понятно, что есть много причин столь высокого инфляционного уровня – это и боевые действия, и экономический кризис, но самое главное – это кризис существующей модели экономики. Старая экспортно-ориентированная модель в значительной мере разрушена, а источники роста новой пока даже не нащупываются.

И второе – правительство посчитало, что оно сможет при помощи инфляционного фактора, а также за счет внешнего финансирования погасить те дефициты, которые годами накапливались в системе и которые резко обострились в последний год - дефицит пенсионного фонда, общий дефицит бюджета, но, в первую очередь, дефицит НАК "Нафтогаз Украины".

Вместо того чтобы максимально сократить отопительный сезон, минимизировав расходы на топливо и срочно положить под скальпель "Нафтогаз" и разделить его на разные хозяйственные субъекты, было выбрано инертное решение, которое вызывает много критики.

В целом нынешний уровень инфляции — это расплата за финансирование в прошлом году Нацбанком правительства на сумму 171 млрд грн. После трехкратной девальвации не стоит ждать низких темпов инфляции.

Цены, конечно, не вырастут за пару лет в три раза, поскольку будет сдвиг в пользу товаров украинского производства, однако галопирующая инфляция в десятки процентов – это на несколько лет, даже если центробанк будет вести очень жесткую монетарную политику.

К сожалению, как показывает история Украины и других стран Восточной Европы гасить инфляционную спираль приходится в течение 12-15 месяцев. Так что следует понимать, что проблема быстрого роста цен не исчезнет даже при хорошем стечении обстоятельств и в 2016 году.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги