УкрРус

Россия. Пришло время платить...

Искандеры, возможно, санкций не боятся. Как и не боится отработавшая эту акцию вся гламурная тусовка кремлевской обслуги на ниве шоу-бизнеса. А вот рядовым россиянам за патриотический угар, за "Крымнаш" и "Путин всегда прав" придется платить по полной программе. И не когда-то в обозримом темном будущем, а уже в обозримой перспективе. Обвал рубля, инфляция и рост безработицы и прочие последствия санкций многие уже вполне прочувствовали. Но самое интересное – впереди.

Уже сейчас Министерству финансов России, по предварительным расчетам, не хватает около 26 млрд рублей на обслуживание внутреннего долга. Об этом сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, выступая в Совете Федерации. Фактически это означает, что РФ не в состоянии платить свой долг перед вкладчиками внутри страны. "У нас на новые бумаги на обслуживание заложено сейчас в бюджете всего 6 млрд рублей, их уже нет, все. И поэтому здесь серьезный вопрос, связанный с тем, что, скорее всего, мы будем вносить изменения в бюджет - искать деньги на обслуживание", - приводит издание слова Татьяны Нестеренко.

Если бы у Кремля просто не хватало 26 млрд. на обслуживание внутреннего долга, а во всем остальном дела шли отлично, проблему действительно можно было решить, хорошенько поискав в других местах. Но там, вот совпадение, тоже катастрофический дефицит. Денег не хватает вот сразу во всех расходных статьях. Даже столь любимые заочно несознательными гражданами большие российские пенсии платить уж невозможно. И с этим, как говорил Горбачев, надо что-то решать. Решать, естественно, будут не за счет сокращения воровства, уменьшения коррупции или расходов на чиновников. Не та страна, чтобы экономить на этих статьях. Экономить будут на пенсионерах.

Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, России необходимо срочно повысить пенсионный возраст, а также принять решение об отказе от досрочных пенсий. Тут уместно вспомнить, что в 2014 году в России было принято решение о замораживании накопительной части пенсии, позже заморозка была продлена на 2015 год. Судя по тенденции – разморозки вообще не будет, потому что деньги эти уже потрачены. На что?

Это совсем не секрет. Тот же министр Силуанов заявил, что на оборону и силовые ведомства в этом году Россия потратит 40% бюджета. Поскольку власть Путина держится уже исключительно на штыках военных и кинжалах тайной полиции, на этих экономить станут в последнюю очередь. Но рано или поздно денег не хватит даже на людей в погонах. Пенсионерам и бюджетникам стоит затягивать пояса уже прямо сейчас. Крымнаш и Новороссия оказались слишком дорогими игрушками для деградирующей экономики России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги